Электроэнцефалография (ЭЭГ) у детей — особенности обследования головного мозга

ЭЭГ мониторинг детямЭлектроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это исследование работы головного мозга, в процессе которого регистрируются исходящие из него биологические токи. ЭЭГ помогает определить, существуют ли какие-то нарушения в работе головного мозга. Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей и чем он отличается от других видов обследований?


Этот метод один из самых точных и может показать намного больше, нежели другие виды исследований. Поэтому такое обследование назначают и детям. Большинство родителей боятся, не навредит ли оно ребенку, но можно с уверенностью сказать, что эти беспокойства ничем неоправданны. Процедура абсолютна безопасна, а ее проведение помогает с уверенностью сказать о правильности работы головного мозга.

Для чего и кому назначают энцефалограмму

Для того чтобы пройти ЭЭГ ребенку, родителям следует обратиться к врачу-невропатологу. Делается это в случае наблюдения таких симптомов:

  1. Частые обмороки.
  2. Приступы, при которых малыш теряет связь с реальностью и не реагирует на других людей или находится в состоянии ступора.
  3. Перенесенная черепно-мозговая травма.
  4. Ребенок рассказывает о странных ощущениях, которые вызывают беспокойство у родителей.
Наличие любого из указанных симптомов является показанием для обращения к врачу.

Периодическое обследование головного мозга проводится в случае, когда у малыша наблюдается проявление одного или нескольких симптомов из списка:

  • судорожный синдром;
  • эпилепсия (ЭЭГ как диагностика на этапе лечения);
  • расстройство сна;
  • признаки возможного наличия опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговая травма (для определения выраженности повреждений, а также влияния назначенного лечения);
  • восстановительный период после нейрохирургической операции;
  • нарушения кровообращения в головном мозге в раннем возрасте;
  • воспаление головного мозга – менингит, энцефалит;
  • патологии у новорожденного в перинатальном периоде;
  • ДЦП, аутизм;
  • задержка психического и физического развития малыша по различным причинам.
Электроэнцефалография у детей является не только одним из самых эффективных способов определения наличия различных патологий головного мозга, эта процедура также абсолютно безвредна и может быть назначена в любом возрасте.

Противопоказания

Особых противопоказаний для проведения процедуры не существует, так как проводится она даже новорожденным. Если у ребенка проявляются симптомы психического расстройства, он ведет себя агрессивно, то перед началом процедуры вводят седативные препараты для успокоения.

Не является противопоказанием, но стоит обратить должное внимание на наличие повреждений эпидермиса в местах, где должны присоединяться электроды. Их нельзя устанавливать на места открытых ран, сильных высыпаний или еще не заживших швов после операции.ЭЭГ у детей

Подготовка ребенка к процедуре

Как взрослым, так и детям перед проведением процедуры следует правильно подготовиться. Для этого врач выписывает специальные рекомендации. Если процедура проводится ребенку, то родители должны учесть такие правила:

  1. Поскольку электроды устанавливаются на голове, то волосы следует вымыть.
  2. Совсем маленького ребенка следует перед началом процедуры покормить, чтобы он был более спокоен.
  3. Младенцам ЭЭГ проводят во время сна, поэтому необходимо учесть период сна и бодрствования у малыша и, отталкиваясь от этого, выбрать время проведения прЭЭГ сна ребенкуоцедуры.
  4. Детям старше 1 года процедуру проводят во время их бодрствования. Поэтому им нужно оказать максимум поддержки во время проведения процедуры, чтобы они не испугались и не растерялись, а выполняли все указания доктора. Также можно взять любимую игрушку малыша, чтобы он чувствовал себя увереннее в кабинете врача.
  5. На голове не должно быть никаких лишних предметов. Особенно это касается девочек. Нужно убрать все заколки, резинки и т. п., а волосы распустить.
  6. Перед проведением процедуры необходимо предупредить врача о проведение терапии медикаментозными препаратами, если таковая проводится.
  7. Чтобы подготовить маленького ребенка к процедуре, нужно постепенно дать ему привыкать к тому, что на его голову будет одеваться что-то наподобие шапочки. Поэтому можно в повседневные занятия внести одевание на голову шапочки и наблюдать за тем, как малыш себя чувствует.
Читайте также:  Эхоэнцефалография головного мозга у детей: какие патологии выявляет

Так как сама процедура ЭЭГ иногда пугает даже взрослых, очень важно провести психологическую подготовку ребенка. Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для ребенка это обследование будет как что-то новое и дико пугающее, поэтому постарайтесь заранее поговорить с ним и объяснить, что будет происходить. Попытайтесь описать это как некую игру, в которой ему будет интересно поучаствовать.
  2. Чтобы отвлечь малыша от волнительной процедуры возьмите с собой в поликлинику его любимую книгу и читайте ему.
  3. Чтобы по максимуму ограничить ребенка от стрессового напряжения, которое может возникнуть из-за обследования, впишите поход к врачу в привычный режим дня. Дайте ему выспаться, покормите и только потом идите на обследование.
  4. Подготовить ребенка к новому и неизвестному можно, прорепетировав процедуру дома. Можно одеть импровизированный аппарат в виде обычной шапочки, потренироваться командам закрывания и открывания глаз, чередования глубокого и быстрого дыхания.

Проведение электроэнцефалограммы

ЭЭГ у детей проводится обычно в звукоизолированной комнате, где расположена кушетка и аппарат, регистрирующий электромагнитные импульсы, идущие через электроды от головного мозга.

Для проведения энцефалограммы головного мозга ребенка на голову обследуемого одевается шлем с электродами. Он может быть в виде тканевой шапочки с уже присоединенными электродами или в виде резиновой сетки, на которую цепляются датчики с помощью врача. Перед этим, в местах контакта датчиков с кожей головы врач смазывает участки кожи специальным гелем. Иногда перед этим еще и могут протереть кожу спиртом, чтобы обезжирить ее. На уши ребенка одевают специальные клипсы, не проводящие ток.

Следующее течение процедуры может несколько отличаться в зависимости от возраста пациента. Если малыш совсем маленький, и ему нет еще и года, то его либо укладывают на столик для пеленания, либо он остается во время всей процедуры на руках у мамы. В этом возрасте процедура проводится ребенку в момент его сна. Так можно обеспечить его спокойное поведение, которое необходимо для правильной фиксации результатов. Обычно сеанс длится 20 минут.Электроэнцефалограмма головного мозга у детей

Читайте также:  Почему у ребенка болит голова

Детям постарше проводят процедуру чуть по-другому. Их сажают на кушетку в полулежащем положении. Ребенок должен быть полностью спокоен и расслаблен, исключаются движения головой, наклоны вперед – все это может исказить результаты обследования.

Процедура ЭЭГ состоит из таких этапов:

  1. Сначала записывается фоновая кривая, которая отображает состояние головного мозга в состоянии спокойствия и бездействия.
  2. Далее проводят пробы с открыванием и закрыванием глаз. Врач говорит команды и полностью контролирует процесс. Обычно это не вызывает никаких проблем у маленьких детей. Открывание глаз ЭЭГ головного мозга у детейпозволяет оценить процессыторможения, а закрытие – процессы возбуждения в коре головного мозга.
  3. Гипервентиляция проводится для деток старше 3 лет. Также по команде врача, ребенок делает глубокий вдох-выдох, или, наоборот, быстрый. Это может проводиться в форме игры, например, врач просит надуть шарик или погасить свечу. С помощью этого теста можно определить наличие скрытой эпилепсии, опухоли, нарушение функций головного мозга, сильный стресс или переутомление.
  4. Последним этапом является фотостимуляция, которая проводится с закрытыми глазами у пациента. Для этого теста используется яркая лампочка, которая с заданными интервалами вспыхивает и гаснет, а ребенок даже с закрытыми глазами вполне ощущает это. Данный тест помогает найти очаги эпилептической активности, оценить умственное, психическое и физическое развитие ребенка, и исключить или подтвердить задержки в развитии.

Это стандартная последовательность процедуры, которая занимает 20, в крайнем случае 30 минут. Но иногда врач может попросить сделать дополнительные тесты. Например, может исследоваться реакция на звуковые стимулы, проводиться фотостимуляция на более высоких частотах, фиксироваться деятельность головного мозга во время глубокого сна. Иногда просят сделать движения рукой – посжимать-поразжимать кулачок, или проводят несложные психологические тесты.

Расшифровка результатов

Обычно результаты ЭЭГ готовы уже на следующий день. Результаты представляют собой бумагу сначерченными кривыми или такой же файл в компьютере. Врач по частоте, амплитуде, ритму этих кривых и их скачкам в определенных участках, выдает заключение, которое крепится к результатам ЭЭГ. Расшифровка обязательно должна содержать описание активности и динамики волн на энцефалограмме, интерпретацию этих результатов, а также их соответствие выявленным ранее клиническим симптомам.

ЭЭГ головного мозга у ребенкаВрач обязательно сообщает результаты родителям, доступно описывает результаты, в случае наличия какой-либо патологии, назначает лечение или направляет к другому врачу.

Если существуют какие-то сомнения по поводу проведенной процедуры ЭЭГ, то ее можно провести еще раз или даже несколько, поскольку она не приносит никакого вреда организму ребенка. Отправляясь на следующую процедуру, родители должны иметь с собой результаты предыдущей, для сравнения. Это необходимо, поскольку в таком раннем возрасте нервная система находится в постоянном развитии, и результаты могут иметь существенные различия в разном возрасте.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в У детей
У ребенка кружится голова, тошнота, общая слабость — как помочь

Головокружение, как отдельное явление в основном встречается у взрослых людей. У маленьких...

Закрыть