Что такое арахноидит головного мозга и каковы причины его возникновения?

Арахноидит головного мозга

Инфекционные болезни, затрагивающие область носовых пазух или среднего уха, вредны для здоровья не только сами по себе. Их появление также провоцирует у человека арахноидит головного мозга.

Термин «арахноидит» используется для обозначения патологии паутинной мозговой оболочки, имеющей аутоиммунный воспалительный характер и способствующей формированию кист и спаек.

Виды арахноидита и основные особенности

Существуют два главных типа недуга:

  1. Истинный (5% случаев). Имеет аутоиммунное происхождение. Важнейшие характеристики состояния – диффузность (проникновение в соседствующие отделы мозга) и прогрессирующее течение.
  2. Резидуальный. Начинается из-за фиброзных изменений арахноидальной оболочки, спровоцированных сторонними патологическими воздействиями. Очаг воспаления локализован лишь в одном месте, и болезнь не прогрессирует.

Вероятность выявления арахноидита у ребенка или молодого человека выше, чем у взрослого старше 40 лет. А также аномалия более присуща мужчинам, которые сталкиваются с ней вдвое чаще, чем женщины.

Клиническая картина болезни включает в себя сразу несколько синдромов:

  • неврастенический;
  • ликворно-гипертензионный;
  • астенический.

Кроме того, в зависимости от сосредоточения центра воспаления, отмечается наличие очаговой симптоматики, вызванной:

  • повреждениями ЧМН (черепно-мозговых нервов);
  • пирамидальными отклонениями;
  • расстройствами в функционировании мозжечковой деятельности.

Поэтому в каждом отдельном случае признаки могут различаться.

Причины болезни

Арахноидальные воспаления связаны преимущественно со следующими первичными повреждениями:

  • инфекциями острого или хронического типа (гайморит, пневмония, менингит, ангина и т. д.);
  • постоянными отравлениями (алкоголем, свинцом, химикатами и т. д.);
  • посттравматическими нарушениями (то есть последствия черепно-мозговых травм и ушибов позвоночного столба);
  • патологиями функционирования эндокринной системы.

Однако не всегда может быть выяснена точная причина этого заболевания.

Причины арахноидита головного мозга

Патогенез арахноидита

Арахноидит любой этиологии возникает из-за того, что организм пострадавшего производит антитела, которые начинают бороться со своими же тканями и клетками. Именно этот процесс провоцирует воспаление паутинной мозговой оболочки.

При отсутствии лечения болезнь приводит к тому, что:

  • арахноидальный слой мутнеет и утолщается;
  • формируются соединительные спайки в головном мозге;
  • образуются кистозные расширения.

Смычки серьезны тем, что блокируют отток цереброспинальной жидкости, это влечет за собой появление осложнений в форме гидроцефалии и ликвородинамических нарушений, провоцирующих возникновение общемозговых признаков.

Очаговые симптоматические проявления, в свою очередь, обусловлены тем, что в спаечный процесс втянуты подлежащие отделы и структуры мозга.

В зависимости от специфики патогенеза рассматривают 3 типа арахноидита:

  1. Слипчивый. Тяжело поддается дифференциальной диагностике. Нет точного месторасположения, и потому проявляются только общие показатели, схожие с огромным количеством других недомоганий.
  2. Кистозный. Если появляющиеся спайки не влияют на внутричерепное давление, то болезнь может протекать совсем незаметно. Однако способность удерживать равновесие и совершать синхронные действия постепенно будет ухудшаться.
  3. Кистозно-слипчивый. Изначально воспаляются оболочки головного мозга, после чего происходит их слипание. Если у человека состояние повышенного физического или умственного напряжения, то это может привести к раздражению пораженных участков и возникновению судорожных проявлений. Все респираторные инфекции опасны для пациента с таким диагнозом, поскольку они приводят к тому, что область склеивания разрастается, а симптоматика делается еще более выраженной.

Патогенез арахноидита головного мозга

Локализация и последствия

В зависимости от расположения очага воспаления арахноидит может быть церебральным (поражающим головной мозг) либо спинальным (влияющим на спинной мозг). Церебральная форма болезни также имеет несколько подвидов:

  1. Базальный. Задеты основание, выступающие поверхности и заднечерепные ямки. Симптоматика представляет собой сочетание общих признаков патологии и тех, которые проявляются при поражении поврежденной области.
  2. Конвекситальный. Воспаление распространяется на извилины и кору больших полушарий, что приводит к отклонениям в сфере тактильной чувствительности (она может полностью пропасть, а может, напротив, крайне обостриться). Кроме того, оказывается влияние на моторные функции больного, из-за чего у него возможны эпилептические припадки.
  3. Оптохиазмальный. При данном типе воспаляется основание, а наиболее заметным симптомом становится видимое ухудшение зрения из-за спаек, сдавливающих глазной нерв.
  4. Воспаление мосто-мозжечкового угла. Отличительные мозжечковые аномалии – нистагмы, проблемы с координацией и мышечная гипотония. Иногда отмечается застой глазного дна. Симптоматически схожа с той, что проявляется при опухолях головного мозга: поражение лицевых нервов, спастические парезы противоположно расположенных конечностей и т. д.
  5. Арахноидит паутинной оболочки в области задней черепной ямки. Широко распространенный вариант церебрального арахноидита. При острой форме происходит заметное увеличение уровня внутричерепного давления, что приводит к тошноте, приступам рвоты и головным болям. Если течение заболевания характеризуется как подострое, то первостепенное значение приобретают срывы в работе вестибулярного аппарата (больной может лишиться равновесия, даже просто запрокинув голову).

Церебральный арахноидит

Спинальный арахноидит также имеет свои характерные особенности:

  • оболочечные симптомы, высокая температура, островоспалительные изменения, отражающиеся на составе крови и ликвора (при остром и подостром типе патологии);
  • преходящие корешковые боли (позднее переходят в радикулит);
  • парестезии;
  • нарушения чувствительности (локальные или генерализованные).
Читайте также:  Что делать, если ушиб голову?

При появлении кист также могут возникнуть спинальные опухоли.

Одно из наиболее опасных последствий арахноидита – изменение проходимости сосудов (в том числе из-за тромбов), что нарушает кровоснабжение в целом и может привести к ишемии головного мозга.

Диагностика

Диагноз «арахноидит» ставится только с опорой на:

  • анамнестические данные;
  • сведения о психическом и неврологическом состоянии больного;
  • результаты различных методов обследования:
    ЭЭГ;
    МРТ и компьютерной томографии головного мозга;
    люмбальной пункции;
    офтальмологического;
    отоларингологического и т. д.

Лишь после рассмотрения и оценки всех указанных данных может быть поставлен точный диагноз.

Диагностика архноидита головного мозга

Лечение

Для устранения очагов воспаления врач назначает комплексную медикаментозную терапию, включающую в себя несколько стадий:

  1. Ликвидация болезни-первопричины (менингита, синусита). Для этих целей применяются антибиотики, препараты против аллергии, а также лекарства для снижения чувствительности (Диазолин, Димедрол).
  2. Стабилизация общего состояния. На втором этапе активно используются медикаменты рассасывающего действия и средства для нормализации внутричерепного давления и стимуляции метаболических процессов.
  3. Выведение токсинов и избытков жидкости. В ходе этого периода пациент принимает мочегонные и противоотечные препараты (глицерин и фуросемид).
  4. Снятие судорог. Необходимо только тогда, когда у пациента были зафиксированы эпилептические припадки.

Если больной страдает от кистозно-слипчивого арахноидита, а медикаментозное лечение не дало нужных результатов, то исцеления можно добиться лишь посредством хирургической операции, во время которой будут удалены спайки и кисты.

В случае своевременного обращения к специалисту лечение арахноидита всегда завершается успешно (особенно при остром воспалении). Жизненный прогноз благоприятен, однако если болезнь приобрела хронический характер, то возможно заметное ухудшение трудоспособности и появление необходимости в обеспечении человеку более легких требований к работе.

Лечение арахноидита

Народные рецепты

Облегчить состояние при арахноидите можно и в домашних условиях. Существует огромное количество народных средств, действие которых направлено на стимуляцию кровообращения в разных областях головного мозга и торможение воспалительного процесса либо полную ликвидацию его очага. Ниже приведены наиболее действенные из них:

  1. Настойка прополиса. Прополис – наилучшее средство для снятия воспаления, кроме того, он купирует болевой синдром и расширяет сосуды, что позволяет обеспечить снабжение мозга всеми необходимыми веществами. Для приготовления настойки положить в чистую стеклянную посуду прополис (20 г) и залить его медицинским спиртом (100 г). После накрыть и поместить на неделю туда, куда не попадают солнечные лучи. Настойку употреблять трижды в день по 25 капель, не забывая разводить водой (50 мл).
  2. Отвар из листьев алоэ. Приготовить основное сырье (150 г) и измельчить его до пюреобразного состояния, а после смешать с раскрошенным корнем девясила (50 г), пчелиным медом (0,5 л) и красным вином (2 л). Готовую основу поставить на медленный огонь и отваривать на протяжении часа. После подождать, пока лекарство настоится, и процедить его. Принимать нужно 3-4 раза в течение дня – по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.
  3. Отвар для распаривания головы. Соединить укроп, мать-и-мачеху, крапиву, мелису, календулу, полынь и сосновые иголки. Всех трав взять по щепотке, так чтобы получилась небольшая горсть. Готовый сбор залить горячей водой, немного покипятить, а после дать настояться. Когда температура жидкости станет такой, что ее можно будет терпеть, следует кинуть поваренную соль (1/2 стакана). После этого отвар использовать для распаривания головы. По завершении процедур голову высушить и втереть в кожу «Тройной» одеколон, в который добавить несколько капель масла чайного дерева.

Народные рецепты лечения арахноидита головного мозга

Самостоятельное лечение с применением народных рецептов обязательно должно проходить под контролем медиков, а, точнее, врача-невролога. В противном случае неосмотрительное использование бесполезных или вредных средств может привести к ухудшению общего состояния или даже инвалидности.

Профилактика

Обеспечить профилактику арахноидита можно исключительно посредством регулярного принятия мер, направленных на:

  • проведение ранних диагностических мероприятий;
  • лечение острых патологий инфекционного происхождения;
  • профилактику заразных болезней;
  • ликвидацию очагов фокальной инфекции;
  • нормализацию состояния после полученных черепно-мозговых травм.
Это поможет не только уменьшить вероятность возникновения арахноидита головного мозга, но и позволит в целом поддерживать здоровье организма.

Итог

Прогноз при арахноидите головного мозга относительно благоприятен. Своевременно принятые предписанные специалистом медикаменты способны полностью сохранить (и даже восстановить) все неврологические функции.

Лучше начинать лечение сразу, как только была зафиксирована острая стадия развития отклонения, поскольку хронический арахноидит куда более опасен и даже может стать причиной инвалидности.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *