Гематома головного мозга — все о причинах появления и лечении

Гематома головного мозга

Защиту головного мозга (ГМ) в ходе обычной жизнедеятельности обеспечивает окружающая его жидкость. Но резкая остановка или неожиданный удар могут привести к столкновению черепной коробки и расположенного внутри нее органа. Такое сотрясение чревато травмами сосудов, из-за которых возникает внутричерепная, эпидуральная или субдуральная гематома головного мозга.

Симптомы

Гематома – это кровоизлияние, которое приводит к образованию полостей, наполненных кровью. Ее характерные признаки могут быть обнаружены сразу после травмы или немного позднее. Но с ходом времени скопления крови давят на мозг все сильнее, что приводит к более выраженному проявлению следующих симптомов патологии:

  • головной боли;
  • тошноты и рвоты;
  • нарушенной координации движений;
  • сниженного темпа речи либо немоты;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • ощущения слабости в руке и ноге на одной стороне тела;
  • спутанности сознания.
Кроме того, зрачки у больного с гематомой головного мозга будут отличаться по величине, а если поражение ГМ достаточно сильное, то могут начаться судороги, летаргия или кома.

Факторы

Основная причина внутричерепного кровоизлияния – черепно-мозговые травмы (ЧМТ), которые у пожилых людей могут быть спровоцированы даже незначительным по силе ударом. В то же время любые внешние проявления (синяки, открытые раны) могут полностью отсутствовать.

Появление гематомы головного мозга провоцируется:

  • болезнями крови (лейкемией, гемофилией и т. д.);
  • продолжительным повышением АД;
  • атеросклерозом;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • патологиями неврологического характера;
  • опухолями ГМ;
  • болезнями печени.

Также патологическое состояние часто является следствием приема средств, способствующих разжижению крови.

Факторы гематомы головного мозга

Виды гематом

Существует классификация гематом по объему кровоизлияния:

  • малого – менее 50 мл;
  • среднего – 51-100 мл;
  • большого – более 100 мл.

Развитие гематомы может иметь разную длительность: от 3-х суток до 21-го дня и более.

Существует 4 основных вида гематомы ГМ.

Субдуральная

Место поражения локализовано между паутинной (арахноидальной) и внешней мозговой оболочкой. Кровь изливается через поврежденные сосуды и оказывает давление на ткани ГМ. При разрастании области поражения сознание человека постепенно угасает. Если в это время ему не помочь, наступает смерть.

Выделяется 3 разновидности субдуральных гематом:

  1. Острая (наиболее опасный для жизни вариант, обычно является следствием тяжелых ЧМТ, возникших при падениях и ударах, и проявляется мгновенно);
  2. Подострая (симптоматические признаки становятся заметны лишь спустя несколько часов с момента, когда были повреждены сосуды);
  3. ХСГ – хроническая субдуральная гематома (признаки патологии становятся заметны спустя несколько дней или месяцев).

Также по форме выделяется пластинчатая (ровная) и плащевидная (неровная, повторяющая изгибы коры ГМ) гематома. Во всех случаях помощь нужно оказывать незамедлительно, иначе восстановить утраченные мозговые функции будет уже невозможно. Особенно высока вероятность развития субдуральной гематомы у младенцев и пожилых людей, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем, антикоагулянтами и аспирином.

Ее отличительными признаками являются: прогрессирующая головная боль, приступы тошноты, рвоты и эпилепсии, обмороки.

Субдуральная гематома головного мозга

Эпидуральная

Другое название – экстрадуральная гематома. Наблюдается при разрыве артерии, соединяющей поверхность головного мозга и череп (обычно это результат перелома черепной коробки). Вытекающая из сосуда кровь заполняет полость между внутренней поверхностью черепа и внешними тканями мозга, оказывая давление на последние.

При данном варианте патологии первоначально отмечается потеря сознания, после – светлый период длительностью до нескольких часов. На последнем этапе состояние резко ухудшается, появляется болевой синдром, охватывающий голову, параличи и парезы, признаки нервно-двигательного возбуждения, обмороки.

Вероятность летального исхода при отсутствии квалифицированной помощи крайне высока. В сознании пациенты с такой гематомой остаются редко, чаще они находятся в коматозном состоянии или начинают засыпать. Эпидуральный вариант патологии более характерен для маленького ребенка или подростка.

Субарахноидальная

Кровоподтек локализуется в области подпаутинного пространства. Болевой синдром схож с тем, который возникает при ударе головой значительной силы. Характерным является наличие менингеальной симптоматики: слабость мышц в области затылка, светобоязнь, непереносимость звуковых раздражителей высокой интенсивности и т. д. При этом виде кровоизлияния зачастую нельзя обойтись без операции.

Субарахноидальная гематома головного мозга

Внутримозговая

При таком типе поражения кровь проникает в сам головной мозг, что приводит к образованию множественных гематом внутри органа и поражению нейритов белого мозгового вещества (соединений, отвечающих за передачу сигналов от ГМ к остальным частям тела и обратно).

Мозговая гематома у новорожденных

У новорожденной девочки или мальчика-грудничка гематома развивается по следующим причинам:

  • родовая травма;
  • кесарево сечение;
  • внутриутробное кислородное голодание;
  • нарушение свертываемости крови.

По сравнению со взрослыми пациентами маленькие дети демонстрируют совсем иную симптоматику. Зачастую единственным признаком патологии становится анемия, сочетающаяся с высоким уровнем внутричерепного давления. Однако в ряде случаев возможны дополнительные проявления:

  • беспокойное поведение;
  • регулярные срыгивания, не обусловленные употреблением пищи;
  • напряжение и выбухание в области большого родничка;
  • необычный характер крика.
Если состояние внезапно и сильно ухудшилось, либо оно остается стабильно тяжелым на протяжении длительного времени, то, скорее всего, что у ребенка внутренняя гематома головы, которую нужно как можно быстрее удалить.

Существует специфический, характерный только для детей, вид кровоизлияний – кефалогематома. Ее возникновение обусловлено травмами черепной коробки в процессе родов. Капсула гематомы при этом располагается между соединительными тканями (надкостницей) и черепной коробкой. Обычно зоной поражения становятся теменные области.

Читайте также:  Все о легком сотрясении мозга

В течение первых трех суток с момента родов гематома будет понемногу увеличиваться. По объему капсула может занимать от 5 до 140 мл. При малых размерах за 2-3 недели скопление крови рассасывается само. В противном случае самоустранение гематомы будет происходить слишком долго, поэтому требуется хирургическое вмешательство, которое позволит избежать образования нагноений и анемии.

Мозговая гематома у новорожденных

Диагностика

Диагностировать гематому удается не всегда, но при прогрессирующей потере сознания специалисты заранее предполагают наличие кровоизлияния, если отсутствуют признаки, доказывающие иное.

Для исследования состояния головного мозга пациента чаще применяют:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • эхоэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Все 3 способа отличаются безболезненностью и подходят почти для любого пациента.

При необходимости может быть дополнительно проведена церебральная ангиография и люмбальная пункция. Последующей расшифровкой полученных результатов и определением терапевтического курса будут заниматься невролог и нейрохирург (у детей – педиатр).

Диагностика гематомы головного мозга

Лечение

Лечение гематомы ГМ почти всегда связано с проведением специальной операции. Ее вид будет зависеть от характера кровоизлияния:

  • при обширном поражении используется трепанация (создание отверстий в костях черепа с целью удаления гематомы посредством дренирования);
  • при локализованных гематомах, состоящих из несвертывающейся крови, применяется наложение фрезевого отверстия, используемого для выкачивания скопившейся жидкости;
  • при выполнении микрохирургических операций по ликвидации последствий кровоизлияния и коагуляции поврежденных сосудов используется углекислотный или аргоновый лазер.

Если скопление крови небольшое, то можно обойтись без хирургического вмешательства, ограничившись консервативным лечением. При этом пациенту будет назначен прием лекарственных средств (в том числе кортикостероидов и мочегонных препаратов, способствующих уменьшению отека мозга).

Использование народных средств во время прохождения основной терапии нужно согласовывать с лечащим врачом. Лучше будет применить эти рецепты уже на этапе реабилитации для оказания на организм общеукрепляющего действия.

Восстановление

После того, как хирург удалил гематому, наступает этап реабилитации, в ходе которого могут возникнуть осложнения в форме судорог (такая опасность сохраняется в течение двухлетнего послеоперационного периода). Для их предотвращения пациенту назначаются противосудорожные лекарственные средства.

Также больной может страдать от временной амнезии, нарушений внимания, повышенной тревожности и головных болей. Продолжительность восстановления после гематомы у взрослых составляет примерно полгода с момента получения травмы. У новорожденного ребенка этот процесс завершится гораздо быстрее и с меньшими последствиями.

Восстановление после гематомы головного мозга

Осложнения и последствия

Влияние, оказываемое гематомой головного мозга на здоровье человека, и дальнейший прогноз напрямую зависят от интенсивности повреждений, локализации капсулы и ее объема, а также от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь.

Если случай легкий, то все нарушенные функции организма восстанавливаются, и человек полностью выздоравливает. Но когда патология отличается значительной тяжестью, можно ожидать следующих проявлений:

  • депрессии;
  • астении;
  • патологий зрительной функции (сложностей в восприятии визуальных образов);
  • сбой цикла сна-бодрствования;
  • когнитивных нарушений (проблем с памятью, мышлением, вниманием и т.д.);
  • речевых расстройств (при поражении левого полушария);
  • параличей и проблем в функционировании двигательной системы;
  • изменений в психо-эмоциональном состоянии (плаксивости, необоснованных страхов, приступов агрессии, эмоциональной неустойчивости);
  • эпилептических припадков;
  • нарушения процессов глотания, мочеиспускания и дефекации.

Для маленьких детей перечень возможных неблагоприятных последствий дополняется еще несколькими пунктами:

  • нарушенное физическое и умственное развитие;
  • задержка формирования основных двигательных навыков;
  • психические нарушения;
  • проблемы с координацией движений;
  • судороги по типу эпилептических;
  • большая вероятность развития гидроцефалии и ДЦП.
Во избежание подобных осложнений, при малейшем подозрении на гематому головного мозга следует незамедлительно обращаться к врачу.

Итог

Гематомы головного мозга опасны не сами по себе. Основная угроза связана с теми осложнениями, которые они могут вызвать в дальнейшем при отсутствии соответствующей медицинской помощи. В данном случае скорость проведения лечебных мероприятий оказывает большое влияние, поэтому, имея подозрения на наличие мозговой гематомы, нужно как можно скорее приступать к лечению.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *