Гидроцефалия головного мозга — то, что нужно знать о болезни

Гидроцефалия головного мозгаГидроцефалия головного мозга – это тяжелая болезнь нервной системы, которая приводит к неврологическим дефектам и может угрожать жизни пациента. Такое состояние бывает врожденным или развивается во взрослом возрасте. Наиболее эффективным способом лечения считается операция.


Причины и виды

Существует несколько типов водянки головного мозга, каждый из которых имеет свои причины возникновения, особенности проявления и степень риска для жизни больного. Общий механизм развития патологии связан с нарушением оттока спинномозговой жидкости из желудочков мозга. У детей это формирует характерный внешний вид, у взрослых приводит к повышению внутричерепного давления (ВЧД).

Причины врожденной гидроцефалии:

  • патологии развития головы;
  • травма в родах;
  • наследственные заболевания;
  • внутриутробная инфекция;
  • побочные эффекты препаратов, которые принимала мать;
  • нездоровый образ жизни родителей (алкоголь, курение, наркотические средства).

Врожденная водянка оказывает более выраженное влияние на развитие нервной системы, почти всегда сопровождается атрофическими процессами в головном мозге. Причины приобретенной гидроцефалии:

  • перенесенный менингит, энцефалит;
  • последствия инсультов;
  • опухоли мозга;
  • травмы головы;
  • осложнения хронических болезней (сахарный диабет, туберкулез, сосудистые патологии).

Повреждения черепа особенно опасны тем, что их последствия долго могут не вызвать сомнений ни у самого пострадавшего, ни у его близких. После удара или падения может пройти много времени, прежде чем человек заметит, что ему стало трудно сосредоточиться, а голова болит слишком часто.

В зависимости от причин, признаков, и тяжести состояния существует несколько классификаций заболевания. По происхождению выделяют врожденную и приобретенную гидроцефалии. По особенностям протекания она бывает:

  • закрытая (окклюзионная) – имеется препятствие на пути выхода спинномозговой жидкости;
  • открытая (неокклюзионная) – нормальное сообщение между желудочками мозга и кровотоком;
  • гиперсекреторная – возникает из-за избыточной продукции ликвора.

Также принято разделение на внутреннюю (жидкость скапливается в желудочках) и наружную (в подпаутинном пространстве) гидроцефалии. По клиническим признакам можно выделить острую (до 3 суток), подострую (до месяца) и хроническую (более 30 дней) форму. По динамике развития патологии:

  • прогрессирующая – самый опасный вид, характеризуется постепенным нарастанием симптомов;
  • регрессирующая – легкий тип, возможно выздоровление;
  • стабильная – значительных изменений состояния не происходит.

Если поражены желудочки, то выделяют моновентрикулярную форму, когда в патологический процесс вовлечен только один из них. Более редкими вариантами течения являются бивентрикулярная и тривентрикулярная водянки. В этом случае поражены несколько желудочков, и отток жидкости из них невозможен. Такие патологии тяжелее и опаснее, хуже поддаются лечению.

Симптомы болезни

Клинику можно условно разделить на ухудшение общего состояния, общемозговые симптомы и очаговые явления. В любом случае основные поражающие факторы – это скопление жидкости и повышение внутричерепного давления, гипотрофические и атрофические изменения в прилегающей нервной ткани.

Ухудшение общего состояния – это достаточно нехарактерная и невыраженная симптоматика, которая не позволяет поставить однозначный диагноз. Оно проявляется умеренными головными болями, тошнотой, реже – дискомфортом в глазах, носящим приступообразный характер. Эти признаки наиболее ярки при внутренней гидроцефалии, а при наружной они незначительны.

Общемозговые симптомы связаны с нарушением питания головного мозга, на начальных стадиях сопутствуют общим признакам, для диагностики большой ценности не представляют. К таким проявлениям относятся судорожный синдром, светобоязнь, шум в ушах, нарушения памяти, внимания, координации движений.

Более высокую ценность для диагностики представляют очаговые явления, которые связаны с расширением мозговых желудочков. Они достаточно точно указывают на область поражения. Чаще всего проявляются в виде нарушения чувствительности конечностей, параличей, парциальных судорожных припадков (когда поражается какая-то одна область, например, рука или нога), могут носить как асимметричный, так и симметричный характер.

У детей первого года жизни формируется гидроцефальный синдром – увеличение объема головы, отставание в физическом и интеллектуальном развитии, вплоть до тяжелой умственной отсталости. При легкой степени заболевания возможно частичное восстановление функций, а при своевременном хирургическом вмешательстве гидроцефалия становится излечимой. Если генез заболевания вызван внутриутробными причинами, возможна гибель маленького гидроцефала в родах или в течение первого года жизни.

Читайте также:  Опухоль головного мозга - все, что нужно знать о заболевании

Характерные признаки патологии у детей – это непропорционально большая голова, западение глазных яблок. Родничок не пульсирует, выступает над поверхностью черепа (грыжа родничка). Малыш постоянно плачет или, напротив, вялый и не проявляет эмоций.

Отдельно стоит сказать еще об одной форме заболевания – викарной. Другое ее название – заместительная. Она развивается в основном у пожилых людей. Суть заболевания в том, что первичными являются атрофические процессы в нервной ткани, из-за чего увеличивается объем образования, в котором собирается спинномозговая жидкость. ВЧД не повышается, поэтому такой вид болезни называют нормотензивным. Он практически неизлечим сам по себе, поскольку является следствием, а не причиной.

Симптомы гидроцефалии головного мозга

Диагностика

Наличие гидроцефалии у взрослых определяет невролог или нейрохирург, у детей – детский невролог, а при явных признаках изменения формы черепа – педиатр. Врач начинает диагностику с осмотра, который выявляет те или иные нарушения, патологии восприятия (зрения, слуха), вздутие вен на голове, у маленьких детей – увеличение размеров черепа, западение глазных яблок. При подозрении на приобретенную гидроцефалию у взрослых важными становятся данные анамнеза: травмы, воспалительные заболевания и др.

Но первое место в диагностике водянки принадлежит инструментальным методам. Самый информативный – МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). Он позволяет увидеть расширенные желудочки или подпаутинные цистерны, а также опухоли, если причиной болезни являются именно они. Этот же метод позволяет различить закрытую и открытую формы патологии.

Эхоэнцефалография (УЗИ головного мозга) уточняет состояние сосудов, возможный риск осложнений с их стороны. Метод очень важен, если врач предполагает, что причиной водянки стал геморрагический инсульт. У новорожденных применяется схожее обследование – ультрасонография, которая позволяет выявить гидроцефалию, обусловленную генетическими причинами или травмой в родах.

Для определения последствий болезни используются офтальмоскопия (повышенное ВЧД может стать причиной глаукомы), люмбальная пункция (показывает состав и давление ликвора), определение неврологического статуса больного и выявление нарушений психики, если они есть.

Дифференциальная диагностика у взрослых проводится с другими патологиями нервной системы, вызывающими дегенеративные процессы в головном мозге – деменцией, болезнью Альцгеймера, опухолями, не нарушающими отток ликвора.

Ранний способ обнаружения врожденных нарушений – внутриутробное определение размеров и формы прозрачной перегородки головного мозга. Эта структура состоит из двух пластин мозговой ткани и небольшой полости между ними. В норме в ней содержится ликвор. Утолщение и образование кисты прозрачной перегородки – довольно частое явление, которое легко проходит после рождения. Гораздо более опасный признак – частичное или полное отсутствие структуры, которое ведет к значительным патологиям головного мозга.

Диагностика при гидроцефалии головного мозга

Хирургическое лечение

Операция – самый эффективный способ избавиться от водянки. Для лечения применяются несколько видов вмешательства:

  • удаление причины болезни при закрытой форме (тромба, опухоли, перегородки);
  • шунтирование при сообщающейся (открытой) или гиперсекреторной форме, при невозможности устранить причину патологии;
  • комбинированные операции при смешанном типе.

В большинстве случаев врач принимает решение шунтировать пораженный желудочек головного мозга. Суть операции в том, что пациенту вживляется трубка (шунт), которая отводит лишнюю жидкость из очага заболевания. Свободный конец имплантата направляют в брюшную полость, реже – в предсердие. Искусственное сообщение позволяет избавиться от ненужного ликвора и вывести его туда, где всасывание в кровь не нарушено. Результат – восстановление нормального ликворообращения, прекращение его накопления в полости черепа. Если операция проводится у ребенка, то шунт устанавливается «на вырост» и заменяется раз в несколько лет. Чтобы за счет разницы давления не происходило обратного тока жидкости, он снабжен клапаном, схема которого допускает движение ликвора только в нужную сторону.

Если болезнь можно вылечить, устраняют причинные факторы: сгустки крови и тромбы, опухоли, спайки. Такие операции позволяют продлить жизнь пациенту. Если принятых мер недостаточно и жидкость продолжает скапливаться, может быть дополнительно проведено шунтирование.

К операции существует ряд противопоказаний:

  • активный воспалительный процесс в нервной ткани – энцефалит, менингит, вентрикулит;
  • стабильная или регрессирующая форма водянки;
  • необратимые последствия болезни – слепота, неврологические расстройства, атрофия больших полушарий;
  • истощение, тяжелые патологии сердца, сосудов, дыхательной системы.
Читайте также:  Все о легком сотрясении мозга

Для снижения риска широко применяются эндоскопические операции: установка и ревизия шунта, удаление гематом и небольших по размерам опухолей, разрушение спаек и перегородок. Это актуально при моновентрикулярной патологии, в более тяжелых случаях используются методики с трепанацией черепа.

Хирургическое лечение гидроцефалии головного мозга

Реабилитация и медикаментозное лечение

Лекарства назначаются при стабильной или регрессирующей форме заболевания, при противопоказаниях к операции или в восстановительном периоде после нее. Выбор препаратов зависит от состояния пациента и тяжести течения болезни.

Для улучшения оттока жидкости используют Маннитол или Диакарб, они выводят ее в кровоток. В дополнение к препаратам принимают мочегонные средства тиазидной группы, например, Фуросемид. Он предотвращает повышение артериального давления на фоне приема калийсберегающих диуретиков.

Для улучшения питания нервной ткани и ее кровоснабжения назначают Детралекс, Глицин и Пирацетам. В качестве симптоматических средств могут применяться противосудорожные, противовоспалительные и успокоительные медикаменты. На ранних этапах возможно лечение на дому, но если болезнь прогрессирует, необходимо лечь в больницу. Врач решит: достаточно курса препаратов или нужно хирургическое вмешательство.

Реабилитационные меры помогают пациенту жить с последствиями заболевания или шунтом после операции. Ему надо ограничивать физическую нагрузку, соблюдать диету со строгим контролем жидкости и соли. Также следует регулярно проходить осмотр у невролога и посещать лечебные процедуры.

Современная медицина не отрицает использование некоторых нетрадиционных методов лечения. Самым эффективным среди них считается гирудотерапия: пиявки снижают артериальное и внутричерепное давление. Использование различных трав для улучшения самочувствия допустимо только с согласия лечащего врача. Эффективность гомеопатии и подобных средств не доказана клиническими испытаниями.

Медикаментозное лечение гидроцефалии головного мозга

Осложнения и прогноз

Чем опасна гидроцефалия? Прогноз заболевания стоит рассматривать отдельно для детей и взрослых. Врожденные формы, вызванные патологией внутриутробного развития, считаются самыми тяжелыми. Чаще всего маленькие пациенты появляются на свет с необратимыми поражениями нервной ткани, которые приводят к смертельному исходу или тяжелым нарушениям умственного развития.

У детей, получивших травму в родах или в первый год жизни, гораздо больше шансов на исправление ситуации, если лечение начато вовремя. Если нет, велик риск инвалидности. При наличии шунта малыш развивается нормально, за счет пластичности нервной системы функции мозга быстро восстанавливаются, но требуются регулярные осмотры и замена имплантата по мере роста ребенка.

У взрослых прогноз зависит от формы заболевания. Острая гидроцефалия может пройти без последствий, если ее своевременно начать лечить. Хроническая форма поддается медикаментозному или хирургическому устранению, требует длительной реабилитации. Сложнее всего с заместительным типом, когда гидроцефалия является только следствием основного заболевания, поэтому бороться с ней бесполезно.

Самые опасные осложнения водянки головного мозга:

  • олигофрения у детей;
  • параличи, парезы конечностей;
  • эпилептические припадки;
  • психические расстройства;
  • глаукома и слепота.

Прогноз для трудоспособности зависит от результата медицинских манипуляций. При успешном лечении возможно возвращение взрослых пациентов к трудовой деятельности, а детей – к учебе и играм. Единственным ограничением становится физическая нагрузка: пациентам следует с осторожностью заниматься спортом и прекращать занятия при появлении неприятных ощущений.

Несвоевременное или малоэффективное лечение приводит к утрате трудоспособности. Стоимость реабилитационных мероприятий при этом достаточно высока, несмотря на положенные льготы. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход. Юноши призывного возраста, которым установлен шунт, не считаются годными для службы в армии.

Осложнения гидроцефалии головного мозга

Заключение

Водянка головного мозга – тяжелое заболевание, которое требует раннего хирургического вмешательства. Операция – самый надежный способ вылечиться и избежать осложнений, медикаментозные препараты, а тем более народные средства, могут использоваться только как дополнительные и поддерживающие меры.

Цена реабилитационных мероприятий, лекарств и операции может оказаться высокой, но она полностью оправдывает себя, позволяя пациенту сохранить близкое к прежнему качество жизни. Вовремя принятые меры могут спасти его здоровье.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *