Признаки и лечение инфаркта головного мозга

Инфаркт головного мозга

При гипоксии (кислородном голоде) негативные изменения в структуре мозговых тканей наблюдаются практически сразу. Именно этим опасен инфаркт головного мозга. Незнание методов профилактики и факторов, провоцирующих это патологическое состояние, может привести к значительным проблемам со здоровьем. Поэтому разобраться в том, что такое инфаркт мозга, будет совсем не лишним.

Инфаркт головного мозга

При инфаркте мозга (ишемическом инсульте) случается поражение и последующее размягчение различных областей органа, что является результатом нарушенного кровообращения. Данное отклонение — одно из самых распространенных в мире и чаще встречается у взрослых мужчин и женщин в возрасте более 40 лет (15% от общего числа). Для тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, вероятность заболеть увеличивается до 50%.

Существуют разные типы мозговых инфарктов, что определяется исходной причиной недуга:

  • атеротромботический;
    Форма патологии, которая провоцируется атеросклерозом церебральных артерий крупного или среднего размера. При перекрытии сосудистого просвета тромбом повышается риск образования аортоартериальной эмболии.
    Развитие заболевания в таком случае происходит поэтапно с постепенным нарастанием симптоматики. С того момента, как будут обнаружены первые проявления аномалии и до возникновения очевидных симптомов, может пройти несколько суток.
  • кардиоэмболитический;
    Этот инсульт также связан с полным или частичным перекрытием сосудов тромбами. Специфичность состояния обусловлена поражениями сердечной мышцы, при которых в ее внутренней полости формируются пристеночные тромбы.
    Такой инфаркт характеризуется, как неожиданный, и случается, когда больной находится в состоянии бодрствования. Чаще всего при кардиоэмболическом инфаркте страдает правая или левая средняя мозговая артерия (ПСМА или ЛСМА). Гораздо реже поражается вертебро-базилярный бассейн (ВББ).
  • гемодинамический;
    Обычно причина — резкое падение АД, приводящего к сокращению минутной вместительности полости сердца. Развитие приступа может происходить как внезапно, так и последовательно. Уровень физической активности при этом никакого влияния на течение и возникновение болезни не оказывает.
  • лакунарный;
    Может проявиться, если имеются патологии средних перфорирующих артерий. Лакунарный инсульт нередко возникает из-за значительного повышения АД, а пораженные участки при этом обнаруживаются в области мозговой подкорки.
  • гемореологический.
    Такой вариант инсульта говорит о нарушении свертываемости крови.

Тяжесть болезни также служит критерием для ее разделения на несколько видов:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

Наконец, есть классификации, которые связывают отклонение с областью поражения.

Типы инфаркта головного мозга

Стадии

Официально выделено 4 стадии развития инфаркта головного мозга (ГМ):

  1. Острая. Длительность этой фазы составляет 3 недели со времени приступа, а свежие некротические трансформации в тканях ГМ можно зафиксировать в течение первых 5 дней. Пациентов, находящихся на настоящей стадии, обязательно направляют в реанимацию. Протекание острого периода идет особенно тяжело и сопровождается сморщиванием цитоплазмы и кариоплазмы, а также приметами перифокальной отечности.
  2. Раннее восстановление. Может продолжаться до 6 месяцев, и всю эту пору клетки демонстрируют наличие паннекрозных изменений. Возможно возникновение возвратного неврологодефицита, вблизи поврежденных участков стабилизируется процесс кровоснабжения тканей.
  3. Позднее восстановление. Данный восстановительный этап длится 6-12 месяцев с момента, когда произошел припадок. Походу формируются глиальные рубцы и кисты.
  4. Остаточные проявления. Начало стадии – год с периода приступа, а окончание так и не наступает, то есть фаза длится до самой смерти человека.

Поэтому последствия инфаркта головного мозга могут напоминать о себе, даже если он сам был 20-30 лет назад.

Стадии инфаркта головного мозга

Симптомы и признаки

Как правило, об инсульте можно узнать по первым признакам:

  • беспричинная и сильная головная боль (обычно охватывает лишь одну сторону);
  • заметное покраснение кожи лица;
  • рвота и судорожные сокращения мышц (выраженные в большей степени там же, где были повреждены мозговые клетки);
  • хриплое дыхание.

Травмирование левой части головы приводит к психической нестабильности пациента, а если задето правое полушарие, то возникнут проблемы с речью. В редких случаях больной оказывается в состоянии комы, но это оценивается специалистами как нетипичное проявление патологии.

Может случиться, что наличие приступа будет абсолютно неочевидно, и только лишь спустя определенный промежуток времени выявляется, что изменилась речь, ухудшилось зрение, а одна щека или рука совершенно онемели.

В дальнейшем могут появиться жалобы на мышечную слабость, мигрени и тошноту. Единственным неопровержимым доказательством приступа тогда становятся ригидность мышц в затылочной области и слишком сильно напряженные мышцы ног.

Последствия

Инфаркт головного мозга действительно опасен для жизни и здоровья. Чуть меньше половины случаев связано с обширным поражением мозговых тканей, и завершается смертью пациента в течение первых часов с момента, когда случился удар (уровень выживаемости лишь 60%).

Ишемический инсульт часто сочетается с инфарктом миокарда, а в числе основных его последствий наблюдаются:

  • мышечная слабость;
  • параличи;
  • проблемы с речью (возможна даже абсолютная немота) и координацией;
  • нечувствительность к боли или температурным воздействиям;
  • слабоумие (свойственно для пожилых);
  • когнитивные нарушения;
  • зрительная дисфункция;
  • эпилептические приступы и т. д.

Для составления прогноза состояния человека после перенесенного инсульта специалисты применяют шкалу Рэнкина. Она включает в себя следующие отметки:

  • 0 – отсутствуют всякая симптоматика и последствия;
  • 1 – признаки есть, но способность к повседневным обязанностям сохранена полностью;
  • 2 – в процессе жизнедеятельности отмечаются незначительные отклонения зрительных, двигательных и иных механизмов, пропадает способность к выполнению отдельных нужд, но посторонняя помощь не нужна;
  • 3 – умеренная степень проявления нарушений, необходимость в определенной поддержке, но ходить пациент способен самостоятельно;
  • 4 – аномалии выражены сильно, становится невозможной самостоятельная реализация своих физических потребностей (больного приходится кормить, поить и помогать в решении почти всех бытовых вопросов);
  • 5 – тяжелые осложнения, человек целиком лишен подвижности, страдает от недержания кала и мочи, а также не может обходиться без присмотра и помощи.
Читайте также:  Менингит у взрослых - характеристика и лечение болезни

Из этого видно, что постинсультное состояние бывает очень серьезным. Вместе с тем своевременно оказанная медицинская помощь способствует тому, что недужный не просто продолжает жить, он, как и прежде, полноценно реализует себя во всевозможных ситуациях.

В противном случае мозговой инфаркт может привести к самым различным последствиям: начиная с частичного онемения или паралича рук и ног и заканчивая летальным исходом.

Последствия инфаркта головного мозга

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и в дальнейшем лечить пациента от действительно имеющейся патологии, потребуется провести следующие осмотры:

  • КТ;
  • ЭЭК;
  • МРТ;
  • КТГ;
  • Допплерографию (УЗИ) сонной артерии.

Также может потребоваться сдать кровь на биохимический анализ и определить уровень ее свертываемости. Все это позволит врачам понять, что они столкнулись именно с ишемическим инсультом, а не геморрагическим, например. Если первый характеризуется нарушением кровообращения в бассейне закупоренного сосуда, то второй происходит из-за разрыва сосудов и последующего кровоизлияния.

В процессе дифференциальной диагностики может быть выявлен инфаркт костного мозга, выражающийся в поражении мозговых клеток кости.

Диагностика при инфаркте головного мозга

Факторы, провоцирующие инфаркт головного мозга

Можно выделить несколько факторов, в значительной степени располагающих к возникновению мозгового инфаркта:

  • наличие атеросклеротических изменений;
  • регулярные гипотензии;
  • тромбоз вен;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • прием гормональных противозачаточных средств.

К этому списку также можно отнести височный артериит, болезнь Мойа-Мойа и хроническую субкортикальную энцефалопатию.

Факторы, провоцирующие инфаркт головного мозга

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при инфаркте головного мозга должна быть экстренной, то есть оказать ее нужно как можно быстрее. Решающими для пострадавшего становятся следующие 3 часа жизни (так называемое «терапевтическое окно»). В течение этого времени обязательно требуется выполнить следующие действия:

  1. Вызвать «скорую».
  2. Расположить больного на плоской поверхности так, чтобы плечи и голова были расположены несколько выше остального тела (шевелить его при этом следует как можно меньше).
  3. Снять с человека сдавливающие украшения и элементы одежды.
  4. Проветрить помещение, в котором находится потерпевший, сделать доступным максимальный приток кислорода.
  5. Голову охладить при помощи компресса.
  6. Горчичниками и грелками стимулировать кровообращение в руках и ногах.
  7. Высвобождать изо рта рвотные массы и избыток слюней.
  8. Парализованные конечности растирать, используя спиртовые и масляные растворы.

Все больные, перенесшие инсульт, непременно проходят базисную терапию. Такое лечение после недавнего инфаркта мозга нужно для того, чтобы стабилизировать важнейшие рабочие функции организма, обеспечить профилактику возможных осложнений и полноценную реабилитацию пациента.

В первые же часы с момента, когда начало развиваться патологическое состояние, больному надо принимать специальные препараты (антикоагулянты), способствующие размягчению и полному растворению тромбов. Благодаря им кровь свертывается менее интенсивно, и угроза повторного формирования кровяных сгустков отступает.

Другой тип необходимых лекарств – антиагреганты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Но иногда медикаментозного воздействия недостаточно, и требуется обязательное участие хирурга, который устраняет внутреннюю стенку сонной артерии, пораженной бляшкой (проводит каротидную эндартерэктомию). После этой процедуры инвалидности можно не опасаться.

Если на протяжении 2 месяцев со времени приступа больной сохраняет стабильное состояние, то можно надеяться, что он в течение года сможет вести свою обычную жизнь.

Первая помощь при инфаркте

Народные рецепты

Для проведения постинсультного реабилитационного курса в домашних условиях используют проверенные народные средства:

  1. Лимон и апельсин (по 2 штуки) очистить, избавить от косточек и измельчить при помощи мясорубки, присоединить мед (по 2 столовые ложки). Выложить все в стеклянную банку и на протяжении суток настаивать отвар в условиях комнатной температуры, а после поместить в холодильник. Употреблять ежедневно по 1 столовой ложке трижды в день (желательно запивать чаем).
  2. Очищенные лимоны (5 штук) и головки чеснока, избавленные от шелухи (2,5 штуки) пропустить через мясорубку и добавить в полученную массу мед (500 мл). Настаивать на протяжении месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Применять по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи, тщательно рассасывая.

Однако возможность использования таких снадобий нужно всегда согласовывать со специалистом.

Народные рецепты реабилитации после инфаркта головного мозга

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения аномалии или полностью ее предотвратить, следует придерживаться правильного образа жизни, норм здорового питания (соблюдать установленную врачом диету), практиковать гимнастику, отказаться от курения и алкоголя, а также стараться избегать сильных стрессов.

Профилактика инфаркта головного мозга

Итог

Инфаркт головного мозга – это патологическое состояние, представляющее значительную опасность для жизни и здоровья человека. Первую помощь после приступа следует оказывать тотчас, поскольку каждая минута промедления чревата новыми патологиями и проблемами в будущем. Самостоятельно преодолеть последствия инфаркта невозможно, обязательно потребуется поддержка специалистов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *