Криптогенная эпилепсия — все, что нужно знать о недуге

Криптогенная эпилепсияЕщё в античных источниках упоминается такое заболевание как криптогенная эпилепсия, само происхождение термина означает «скрытый». Но если в древности данное заболевание считалось свидетельством божественного вмешательства или одержимости, то современная медицина однозначно определяет её как весьма серьёзный недуг. Часто болезнь приводит к инвалидности, являясь хронической, однако нередки и благоприятные прогнозы.


Когда эпилепсия считается криптогенной

Такое заключение доктора возможно лишь в ситуациях, когда описываемые признаки не соответствуют идиопатической или симптоматической форме (вместе или по отдельности). Иначе говоря, причины возникновения установить не получается. При этом для выявления полной картины болезни пациенту необходимо проходить обследования в течение длительного периода.

По статистике, диагноз именно криптогенной эпилепсии ставится более чем в половине случаев. Лишь у трети больных удаётся диагностировать точную причину проблемы. Сложнее всего установить форму у ребёнка, поскольку в столь раннем возрасте недуг находится ещё на стадии формирования. Впоследствии при повторных исследованиях диагноз может быть изменён на более конкретный.

Виды криптогенной эпилепсии

Пациенты с подобным заключением врача испытывают самые разные приступы от тонических до абсансов. Припадки практически не поддаются лечению. Что же до разновидностей криптогенной эпилепсии, выделяется три самых распространённых подтипа:

  • синдром Веста. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети в младенческом возрасте до полугода. Недуг легко заметить по частым эпилептическим припадкам у ребёнка. Кроме того, патология чётко видна на ЭЭГ. Психомоторика малыша также нарушается. Приступы затрагивают разные группы мышц, проявляясь в неестественных киваниях головой, подёргиваниях, кратких изменениях мимики лица и пр.;
  • синдром Леннокса-Гасто. Тоже встречается в основном у детей, но более старшего возраста — от двух до восьми лет. Часто это продолжение синдрома Веста, но иногда данное нарушение может проявиться отдельно в возрасте около четырёх лет. Это заболевание не сопровождается судорогами, однако ребёнок может упасть без видимой причины или на краткий миг потерять сознание. Также присутствуют тонические приступы и атипичные абсансы;
  • миоклонически-астатическая эпилепсия. Нередко проявляется в раннем возрасте (около 12 месяцев), однако к пяти годам болезнь проходит. Для миоклонической эпилепсии характерны генерализованные приступы.
Незадолго до эпизода больной может испытывать тошноту, панические атаки, галлюцинации. Нередки случаи потливости или жара, покраснения кожи, учащённого сердцебиения. Непосредственно перед эпизодом может быть кратковременная потеря сознания.

Формы припадков

Как именно будут проявляться приступы, зависит от того, в какой зоне мозга находится эпилептический очаг. Если поражены пирамидные нейроны, то у пациента наблюдаются судороги. При нарушении в зонах, отвечающих за органы чувств, припадки имеют свойства галлюцинаций (зрительных, слуховых и пр.). Расстройство в теменной зоне приводит к сенсорному характеру приступов. Это проявляется в виде мурашек или чувства жжения, покалывания.

Читайте также:  Как восстановиться после инсульта?

Люди, долгое время болеющие эпилепсией, способны предугадывать приближение припадочного состояния по так называемой «ауре». Обычно это бывает при парциальных приступах, они характеризуются очаговым нарушением работы мозга (например, лобной доли) и в большинстве случаев не сопровождаются потерей сознания. Такая фокальная эпилепсия может стать причиной моторных припадков (неожиданных телодвижений, резких изменений в мимике, внезапный бег и пр.).

Висцеральные и вегетативные припадки

Относятся к категории простых парциальных приступов. Очень часто симптомы разных типов смешиваются, их легко спутать с проявлениями ВСД. Сюда относятся такие явления как озноб, тошнота, дрожь в конечностях, повышение давления и пр. Чтобы отличить такие припадки от вегето-сосудистой дистонии, существует ряд признаков:

  • длительность не более 10 минут;
  • судороги;
  • возможны одновременно и другие формы припадков;
  • ЭЭГ показывает наличие эпилептического эпизода;
  • после краткого приступа больной рассредоточен и выглядит растерянным.
В некоторых случаях перечисленные признаки могут сочетаться с галлюцинациями или утратой ориентации в пространстве. Сама классификация достаточно непростая, и при постановке диагноза специалист должен учесть все варианты.

Висцеральные и вегетативные припадки при криптогенной эпилепсии

Парциальные припадки (сложные)

Для них характерна потеря сознания, а также амнезия. Длительность приступа обычно не дольше пяти минут, и этого достаточно, чтобы после случившегося больной ничего не помнил. Самым явным показателем отклонения является нарушение работы речевого аппарата (непроизвольные повторяющиеся движения челюстями), а также навязчивые действия (одёргивание одежды, потирание рук и пр.), сбивчивость речи. У больного во время припадка может произойти случайная эрекция или оргазм.

Абсанс

В переводе с французского этот термин буквально означает «отсутствие». Больной может потерять сознание полностью или частично. В последнем случае это выглядит как «зависание» в момент какого-то действия. В это время лицо больного имеет отсутствующее выражение.

Читайте также:  Шунтирование сосудов головного мозга - все, что нужно знать об операции

Более серьёзным проявлением абсанса является тонико-клонический припадок, именно он и становится самым узнаваемым признаком эпилепсии. В бессознательном состоянии больной испытывает судороги, у него идёт пена изо рта, удушье. Опаснее всего тоническая фаза, во время которой эпилептик может задохнуться или прикусить язык.

Абсанс при криптогенной эпилепсии

Диагностика болезни

В случае с криптогенной эпилепсией из-за неясности её причин используется дифференциальный подход к проблеме. Благодаря этому полностью исключаются видимые поражения головного мозга, включая травмы. Необходимо провести ряд исследований:

  1. Полный анамнез. Тщательное изучение образа жизни больного и перенесенных им заболеваний позволит установить возможную причину возникновения эпилепсии.
  2. ЭЭГ. Любые патологические изменения в работе головного мозга станут видны на записи с прибора для измерения электрической активности. Также позволяет выявить вторичную генерализацию припадка. Это важно для выбора методов лечения болезни.
  3. УЗИ и КТ. Необходимы для визуального обнаружения поражённых участков мозга. Чтобы поставить описанный диагноз, нужно исключить органические повреждения.
Итак, криптогенную форму эпилепсии можно зарегистрировать только с помощью аппарата ЭЭГ, реагирующего на приступ. Ни один способ диагностики не способен установить причины заболевания.

Диагностика критогенной эпилепсии

Терапия

Как и остальные виды эпилепсии, криптогенная лечится медикаментозными методами. Для этого используются противосудорожные препараты. Конкретное лекарство, курс приёма и дозировку назначает только врач после полной диагностики пациента и длительного наблюдения. Терапия занимает достаточно много времени — до пяти лет. К сожалению, полное избавление наступает далеко не во всех случаях, однако шансы велики.

Кроме того, медикаментозная терапия должна сочетаться с особым режимом дня. Важно не переутомляться и избегать стрессовых ситуаций. Вредные привычки также стоит исключить, здоровый образ жизни поможет быстрее избавиться от болезни и переносить её симптомы.

Заключение

Итак, эпилепсия криптогенного типа очень часто даёт о себе знать ещё в раннем возрасте, однако встречается и у взрослых людей. Часто это переходный этап от одной формы заболевания к другой, рано или поздно точный диагноз всё-таки ставится врачами. Медикаментозная терапия с полным соблюдением рекомендаций доктора чаще всего даёт положительный результат.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *