Как вылечить метастазы в головном мозге?

Метастазы в головном мозгеМетастазы в головном мозге – одно из самых грозных осложнений онкологических заболеваний. Они крайне опасны для жизни, потому что практически не устраняются. Хирургические методы борьбы не совсем безобидны, а медикаментозные – неэффективны. Лечение метастаз сводится к поддержанию жизненно важных функций пациента.


Какие опухоли чаще всего метастазируют в мозг

Метастазы – это перенесение опухолевых клеток на другое место, в дополнение к основной локализации. Их появление – признак злокачественного новообразования, при доброкачественных процессах такого нет. Практически любая раковая опухоль способна давать отсевы патологических клеток в другие органы, в том числе в нервную ткань. Появление метастаз делает прогноз заболевания гораздо более серьезным. Это говорит о том, что патология существенно угрожает жизни пациента.

Метастазы в голове чаще всего возникают при опухолях кожи, кишечника, почек, легких, молочной железы и глазного яблока. Статистика указывает на то, что чаще всего такой патологии подвержены люди старше 40 лет, приблизительно с одинаковой частотой мужчины и женщины. Смерть наступает из-за нарушения жизненно важных функций – регуляции дыхания и сердцебиения.

Метастазы головного мозга

Симптомы патологии

Симптом, который первым обращает на себя внимание – головные боли. Они постоянны, плохо купируются обезболивающими препаратами, не имеют прямой связи с физическими нагрузками, эмоциональными переживаниями или другими факторами. Больной часто может принимать такой симптом за проявление мигрени, переутомления или гипертонии и обращается к врачу только тогда, когда перестают помогать таблетки.

Тошнота, вместе с которой быстро развивается рвота – еще один признак патологии. Бывает настолько выраженным, что пациент не может есть. Опорожнение желудка при поражении мозговых оболочек и нервной ткани не приносит облегчения, а только ухудшает состояние.

Поскольку опухоль имеет объем, появляются признаки повышения внутричерепного давления:

  • ощущение надавливания, распирания в голове;
  • шум в ушах, снижение слуха;
  • боли в глазах, давящее чувство, ухудшение зрения;
  • угнетенное настроение, общее состояние;
  • судороги.

На ранних стадиях клиническая картина выражена довольно слабо, нарастание происходит постепенно.

Важное место занимают очаговые симптомы: они указывают на поражение определенных областей головного мозга. Это могут быть нарушения чувствительности, параличи и парезы конечностей, выпадение полей зрения. При множественных разрушениях возможно возникновение сразу нескольких групп симптомов. Если очаги поражения расположены в лобных долях, происходят значительные изменения в психике пациента: снижается мотивация, появляется склонность к грубости, агрессии. Возможны судорожные припадки, похожие на приступы эпилепсии.

Читайте также:  Алкоголь после инсульта - стоит ли употреблять?

При меланоме больной может жаловаться на ухудшение нервной деятельности. Ему трудно сосредоточиться, нарушается память и внимание, на поздних этапах страдают мыслительные процессы.

Симптомы метастазов головного мозга

Диагностика

Диагностика метастаз в головном мозге – довольно непростое дело. Общий и биохимический анализы крови, исследование мочи не выявляют никаких изменений или указывают на них слишком поздно, при тяжелых степенях заболевания.

Самый точный метод диагностики – МРТ, основное количество метастаз обнаруживают именно благодаря ему. На снимках опухоли выглядят как небольшие округлые образования, интенсивность сигнала, проходящего сквозь них, значительно отличается от здоровой ткани. Такой способ диагностики позволяет увидеть практически все очаги поражения, за редким исключением.

В дополнение к МРТ назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ), выявляющая нарушения в электрической активности головного мозга, причиной которых является опухоль. КТ (компьютерная томография) позволяет уточнить результаты МРТ, если они оказываются спорными.

Обязательно определение неврологического статуса, поскольку его изменение – одно из самых заметных последствий метастаз. Если возникает необходимость, назначают и другие анализы, уточняющие особенности протекания патологического процесса.

Диагностика при метастазах головного мозга

Медикаментозное лечение

Полностью вылечить раковую опухоль практически нельзя, всегда могут остаться области поражения. Тем не менее, можно повлиять на патогенез заболевания, замедлить его развитие и улучшить качество жизни пациента. Для этого используются медикаментозные средства, хирургическое воздействие, лучевую терапию. Наиболее эффективен комплексный подход.

Лекарства призваны прекратить деление раковых клеток, убить их. По статистике, метастазы менее чувствительны к препаратам, чем первичные опухоли, но медикаменты могут уменьшить объем вероятного хирургического вмешательства. Длительность лечения зависит от выбранных препаратов:

  • противоопухолевые средства (химиотерапия);
  • глюкокортикостероиды;
  • нейропротекторы;
  • симптоматические препараты.

Химиотерапия включает лекарства, блокирующие деление больных клеток (Ифосфамид, Метатрексат). Они значительно увеличивают продолжительность жизни пациента, но имеют серьезные побочные эффекты: угнетают кроветворение, провоцируют воспалительные процессы на слизистых, могут оказать тератогенное действие. Лечиться нужно короткими курсами – не более 2 недель.

Остальные методы используются для снижения побочных эффектов химиотерапии, улучшения самочувствия, поддержания качества жизни. После курса препаратов вероятность того, что опухоль будет метастазировать, снижается.

Медикаментозное лечение метастазов головного мозга

Лучевая терапия

Лучевая терапия считается основным методом лечения метастаз в головном мозге. Доза радиации составляет 30-40 г, при этом проводится облучение всего органа либо отдельных его областей, наиболее чувствительных к воздействию гамма-лучей. Таким способом лечат большинство опухолей нервной ткани, устраняют не только крупные метастазы, но и микроскопические, которые не убрать по-другому. Благодаря большой проникающей способности лучевая терапия часто оказывается эффективнее медикаментозной.

Одной из самых щадящих является методика гамма-ножа. Ее суть в прицельном облучении опухолевых очагов большими дозами радиации. Воздействие на здоровую ткань снижается, что увеличивает безопасность процедуры. Преимущество метода в его неинвазивности, а недостаток в том, что предотвратить дальнейшее метастазирование не удается. Опухолевые очаги заранее метят радиоактивными изотопами, за счет этого проявляется безопасность гамма-ножа.

Существуют методики, требующие облучения головного мозга целиком. Они позволяют устранить мелкие метастазы, характерные для рака легких и кишечника. Такие очаги могут быть не видны на МРТ, не поглощать радиоактивный йод и оставаться незамеченными. Если они не подвергаются облучению, то велика вероятность рецидива, и после лечения пациент проживет недолго.

Хирургия

Показанием к операции считается наличие крупного очага в области, доступной для вмешательства. В этом случае проводят трепанацию черепа и удаление опухоли, максимально щадя здоровую нервную ткань. Это очень опасно для пациента, поэтому операцию делают только при наличии крупных образований.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия: о чем говорит такая патология головного мозга

Кибер-нож – более щадящий вариант вмешательства, который применяется при относительно небольших опухолях (до 5см). Оно позволяет удалить патологический очаг и избежать травм окружающих тканей. Срок реабилитации после него значительно короче, чем при традиционной трепанации.

В послеоперационный период может наблюдаться температура, головная боль, слабость и сонливость. Нужно ограничить нагрузки, придерживаться диеты и лекарственной терапии. Выписка из стационара возможна не раньше чем через 2 недели.

Хирургия при лечении метастазов в головном мозге

Прогноз

Злокачественная опухоль, тем более давшая метастазы в головной мозг, крайне опасна. Поэтому речь идет не о выздоровлении больного, а о том, сколько лет он сможет прожить. При своевременно начатом лечении этот показатель составляет 2-3 года. Пациенты умирают от нарушения жизненно важных функций – дыхания, сердцебиения.

Большое влияние на прогноз оказывает время обращения к врачу. Если пациент долго занимался самолечением, пытался применить народные средства, а к специалисту пришел с запущенной стадией, то его шансы на выживание значительно уменьшаются. К сожалению, травы здесь не помогут, нужны более надежные средства.

Заключение

Раннее выявление признаков опухоли является основой лечения, именно поэтому среди врачей практикуется политика онкологической настороженности. Это означает, что при наличии у пациента любых подозрительных признаков назначается консультация онколога и соответствующие анализы. Это же нужно делать перед некоторыми лечебными и косметическими процедурами (удалением бородавок, родинок и т.д.).

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *