Правила питания после инсульта

Питание после инсульта

Почему инсульт поражает организм человека? Это происходит в результате нарушения кровообращения в мозге, последующего повреждения и отмирания нервных клеток. Образовавшиеся тромбы или холестериновые бляшки закупоривают артерии, что приводит к их дальнейшему разрыву и кровоизлиянию в головной мозг. Причин, способствующих развитию заболевания, может быть несколько: наследственность, преклонный возраст, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вредные привычки и другое. Но если полноценно и правильно питаться, своевременно отдыхать, гулять на свежем воздухе, то постепенно можно восстановить организм. По данным исследований, люди, в питательном рационе которых преобладает фрукты и овощи, подвержены этому заболеванию реже всего. Чаще употребляя в пищу антиоксиданты и соблюдая предписания врача насчет еды, можно быстрее выздороветь. Диеты, разработанные с учетом всех требований медицины, получили много положительных отзывов у врачей. Быстрое восстановление здоровья возможно, только если придерживаться всех рекомендаций диетологов.

Особенности и цель диеты

При данной патологии из-за сбоя в системе мозгового кровообращения организм больного получает недостаточное количество жизненно важных элементов и кислорода. Вследствие такого дефицита начинается постепенное отмирание тканей в некротизированном участке мозга, что блокирует нормальную работу различных органов или систем, за которые они отвечают. Поэтому особенности, рекомендации и ограничения диетического питания при таком заболевании сходны. Придерживаясь приведенной ниже схемы приема пищи, больные помогут пораженному организму получать полноценное количество полезных компонентов и свести к минимальному показателю вредные факторы. Питание после инсульта предполагает:

  • частые приемы пищи небольшими порциями;
  • суммарный уровень калорий за день должен быть около 2500 ккал;
  • клетчатка обязательно входит в меню в необходимом количестве, так как предотвращает появление запоров;
  • каждый день в рационе обязательно должны присутствовать сложные белки, растительные жиры и углеводы.

Особенности питания после инсульта

Одним из требований является сведение к минимуму употребления соли, солений и животных жиров. Если трудно полностью исключить соль из рациона, нужно обязательно уменьшить ее содержание до 5 грамм в день. Такой показатель является максимально допустимым.

В солениях и маринадах – повышенное содержание соли, специй, уксуса, которые неприемлемы при патологии сосудов.

Самое важное условие диеты после инсульта – добиться снижения высокого уровня холестерина в крови, очистить закупоренные бляшками сосуды и восстановить правильное кровоснабжение. Тогда болезнь начнет отступать, а самочувствие постепенно улучшаться. Достичь такого результата можно, ограничив в питательном рационе количество животных жиров.

Сахар (в любой пище) необходимо по возможности исключить или свести его употребление до 50 грамм в день. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав и ингредиенты продуктов. Каждодневное меню должно включать минеральные вещества, клетчатку, витамины, небольшое количество растительных жиров. Несмотря на то, что многие блюда употреблять запрещено, все же дозволенных продуктов немало для разнообразного рациона.

Любой лечащий врач посоветует отказаться или снизить потребление алкоголя, сигарет других вредных препаратов, так как они являются главным врагом в борьбе с недомоганием. Стоит учесть, что в молодом возрасте мужчины гораздо чаще, чем женщины подвержены развитию этого рецидива. Немаловажное правило – исключение из рациона пищи, которая содержит маргарин, трансгенные жиры, сокращение приема подсолнечного масла, яиц, мучных блюд, копченостей, консервов.

Разный состав меню воздействует на организм человека по-разному, поэтому перед составлением диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который учтет возраст, совместимость еды с лекарствами, другие проблемы со здоровьем и особенности пациента.

Меню при инсульте должно быть именно таким, как в условиях больницы. Поскольку около 25% людей лечатся дома, нужно четко знать главные принципы, по которым оно формируется, и ознакомиться с условиями ухода в стационаре особенно за пожилыми.

Что разрешено

Снизить риск возникновения повторного инсульта, помочь организму ускорить процесс реабилитации может только неуклонное соблюдение полноценной диеты. Продукты должны содержать нужные аминокислоты, витамины и микроэлементы для восстановления баланса веществ.

Полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи. Самым необходимым для восстановления сосудов и функций головного мозга является витамин В6, который способствует понижению гомоцистеина, как злостного виновника ишемического инсульта. Для его пополнения больной за сутки должен съедать не менее 420 грамм овощей и фруктов. Наиболее необходимыми и полезными среди овощей в этот период времени будут брокколи, морковь, зародыши пшеницы, семечки, баклажаны, капуста, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, фенхель. Включите в меню богатые калием бананы. Именно этот компонент очень нужен для восстановления сосудов. Клюква и черника будут особенно полезны в постинсультный период. Содержащиеся в них антиоксиданты разжижают кровь, укрепляют и восстанавливают кровеносные сосуды, а присутствие антоцианозидов не позволит красным кровяным тельцам слипаться, что предотвратит хрупкость и разрушение сосудов.
  2. Бобовые. Лучше всего пополнят организм такой необходимой фолиевой кислотой фасоль и горох. Этот элемент снижает риск повторного рецидива на 23%.
  3. Морепродукты содержат фосфор, который способствует улучшению обменных процессов в клетках мозга. Поэтому такие виды рыб, как треска и камбала, употребляются при реабилитации около 2 раз в неделю. Можно отварить или запечь. В селедке и лососевых видах большое содержание витамина В6.
  4. Кисломолочные продукты важны для организма в этот период, но только с пониженной жирностью (ряженка, сыр, творог и др.).
  5. Мясо желательно употреблять не больше 2 дней в неделю. Как и печень курицы, телятины и индейки, его считают более диетическим, если готовить в отварном и запеченном виде.
  6. Напитки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые кисели, соки содействуют лучшему оздоровлению.
  7. Злаковые культуры и хлеб. Такие продукты очень насыщенны витамином В6 и другими важными микроэлементами. Каши из гречки, овсянки, пшена, нешлифованного риса придадут сытости и будут полезны. Предпочтительнее кушать хлеб, изготовленный из муки грубого помола и ржаной. Изредка можно позволить себе немного сухарей, макаронных изделий, сладкой каши.
  8. Грецкие орехи содержат необходимый витамин В6 много других полезных веществ. Этот нужный компонент питания приемлем в небольших количествах.
Для быстрой реабилитации используют народные методы. Отвары и настойки трав хорошо нормализуют давление, укрепляют сосуды, улучшают реологические характеристики крови. Широко применяют шалфей, арнику, шиповник, мумие, боярышник и другие травы.

Можно попросить лечащего доктора индивидуально для больного подобрать правильный рецепт. Принимать готовый продукт нужно небольшими порциями 4 раза в день, но ужин должен быть более легким и не позже, чем за 3 часа до сна. Суммарный объем еды за сутки должен быть в пределах 2 кг, а жидкости рекомендуется не меньше 1 л. Особых отличий в питательном меню для мужчин и женщин нет. Врачи рекомендуют дополнительно соблюдать правильный режим еды и отдыха.

Читайте также:  Как восстановиться после микроинсульта?

Разрешенные продукты питания после инсульта

Что запрещено

В первую очередь исключается еда с высоким содержанием жиров и провоцирующая скачок холестерина.

Далее приведен список запрещенных продуктов:

  1. Мясо свинины, копчености, колбасы, жаркое совершенно неприемлемы.
  2. Из рыбы не допустимы жареные, вяленые, копченые изделия, жирные сорта.
  3. Молочные продукты, содержащие высокий процент жирности: сметана, сливки, сгущенка и другие.
  4. Среди злаков и хлебобулочных изделий запрещены: торты, пирожные, печенье, сухарики с добавками, сдоба. Из каш нежелательно употреблять манку.
  5. Овощи. Жареный картофель и чипсы – нездоровая пища в питательном рационе. Шпинат, редис, брюква и щавель исключается из меню.
  6. Из фруктов следует отказаться от винограда.
  7. Нельзя принимать напитки: газированные, чай, кофе, сладкие компоты, нектары, соки.
  8. Десерты, приготовленные из сливок: мороженое, кремы, а так же шоколадные изделия, конфеты, помадки.
  9. Полностью запрещены к употреблению грибы в любом виде и всех сортов, наваристые бульоны, острая еда.

Запрещенные продукты питания после инсульта

Неправильное и с повышенным содержанием жиров меню является катализатором в формировании атеросклероза и образованию бляшек, закупоривающих сосуды головного мозга, что впоследствии приводит к обширному ишемическому инсульту. Также оно способствует постепенному перекрытию и сужению просвета кровотока в сосудах, подъему артериального давления, гипертоническому кровоизлиянию в паренхиму головного мозга, а в дальнейшем – развитию геморрагического инсульта. Поэтому для быстрейшего восстановления и реабилитации организма больного диетическое питание играет очень важную роль.

Специально разработана диета «стол номер 10» при инсульте геморрагического характера. Назначает ее только лечащий доктор на основании результатов обследований. Ее особенность заключается в полном отсутствии соли в еде.

Диета стол номер 10 после инсульта

При проблемах с жевательной функцией

В результате рецидива у некоторых пациентов ухудшается жевательная функция и, как следствие, затрудненное и болезненное глотание. Домашний уход позволяет решить эту проблему. Таким больным нужно давать тертые на мелкой терке овощи и измельчать еду до консистенции пюре или манной каши. Очень удобно и быстро овощные и мясные пюре можно приготовить с помощью блендера. Такую еду легче жевать и глотать. Если приготовленная пища теряет свои вкусовые качества, можно приправить ее овощным соусом без соли или измельченной кинзой, петрушкой. Как альтернативу иногда используют детское пюре в баночках.

Кормление через зонд

Многие люди при таком недуге дополнительно страдают от нарушения функции глотания. Поэтому в первый и последующие дни заболевания, кормление лежачего пациента (или находящегося в коме) осуществляют при помощи парентерального способа, т. е. внутривенного ввода питательных веществ. При постепенном улучшении состояния пациента жидкости и воду аккуратно вводят маленькой ложечкой в ротовую полость. При тяжелой форме заболевания первую неделю больному дают одну воду. Потом 1-2 дня поят разведенными соками. Спустя некоторое время вливают с помощью зонда молочные и фруктовые жидкие пюре. Впоследствии в рацион добавляют свежевыжатый сок, супы-пюре, бульоны, пропущенные через блендер. Их вводят малыми порциями в отверстие зонда. Зондовое питание обеспечивает подачу человеку лекарств, витаминов в жидком виде вместе с пищей.

Приблизительно через месяц при восстановлении функции глотания питательный рацион расширяют и кормят маленькой ложечкой бульонами, жидким пюре, яйцами всмятку. Правильный домашний уход в большинстве случаев помогает быстрее поправиться.

Кормление через зонд после инсульта

При сахарном диабете

При сахарном диабете еда после перенесенного приступа отличается некоторыми особенностями. У таких пациентов часто нарушен водно-солевой баланс и повреждены сосуды, поэтому необходимо постоянно пить воду, чтобы избежать сгущения крови. Учитывая эти особенности, диабетикам нужно употреблять вместо сахара сладкие фрукты, а при повышенном давлении – полностью исключить соль.

Примерный список того, что можно кушать:

  • из морепродуктов лучше всего кальмар, лосось, тунец;
  • мясо птицы, кролика;
  • молочнокислые изделия с низким содержанием жиров;
  • из овощей предпочтительнее всего брокколи, шпинат, спаржа;
  • все виды злаковых круп;
  • растительное масло;
  • ягоды и фрукты;
  • свежевыжатый сок.

Питание при сахарном диабете

Заключение

Инсульт – очень сложная и серьезная болезнь, напрямую связанная с правильным потреблением пищи. Предоставленные советы и рекомендации по диетическому питанию совсем несложные и полезны даже здоровым людям для профилактики предотвращения недуга. Но стоит помнить, что данная информация не руководство к действию в любой ситуации. Для скорейшего выздоровления необходимо индивидуально согласовывать с лечащим врачом подбор правильного питания. Совместными усилиями можно помочь близкому человеку вернуться к полноценному образу жизни.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *