Ушиб головного мозга — симптомы и лечение

Ушиб головного мозга

Черепно-мозговая травма (ЧМТ), приводящая к повреждению мозговых структур, – это ушиб головного мозга (контузия). Ее отличительной характеристикой является отсутствие разрывов кожных покровов. Иначе говоря, это травма закрытого типа.

В каких случаях может возникнуть

Ниже перечислены ситуации, в которых получение ушиба головного мозга наиболее вероятно:

  • автомобильная авария (ДТП);
  • падение с большой высоты (обычно в состоянии алкогольного опьянения);
  • удар тупым предметом;
  • занятия спортом;
  • побои (избиения);
  • нахождение в состоянии эпилептического приступа;
  • пребывание в месте проведения военных действий и т.д.
Помимо ушиба головного мозга (ГМ) у пациента может выявиться ушиб мягких тканей (этот вариант более безопасен для здоровья). Вероятность развития одного из указанных видов травмы определяется силой травмирующего воздействия и глубиной поражения.

Симптомы

Характерные для ушиба головного мозга признаки можно связать в несколько синдромов.

СиндромОписание
ОбщемозговойВключает в себя все неспецифические реакции, которые проявляет мозг:

  • боли, охватывающие голову;
  • приступы тошноты, доходящие до рвоты;
  • головокружение;
  • нарушение когнитивных способностей (внимания, памяти и т. д.).

Такие симптомы проявляются при ушибах разной степени тяжести. Зачастую именно благодаря им врачи могут поставить предварительный диагноз.

Локальный (очаговый)Симптоматика определяется расположением области повреждения. На ее основании возможно осуществление диагностики по топическому признаку (то есть по имеющимся характерным проявлениям можно понять, какая именно доля мозга была травмирована).

Например, из-за повреждения затылочной области, где расположен зрительный центр мозга, начинает появляться двоение в глазах, слепота временного характера и другие нарушения в сфере офтальмологии.

Основная сложность здесь связана с тем, чтобы отличить поражение соответствующей области мозга от повреждений самого воспринимающего органа. Поэтому потребуется дополнительная консультация у специалиста, занимающегося подобными патологиями (в случае со зрением – у окулиста).

Если были повреждены лобные доли, то человек может потерять сознание, а после – прийти в себя и демонстрировать:

  • чрезмерное возбуждение;
  • повышенную агрессивность;
  • спутанность сознания;
  • неспособность адекватно оценивать свое состояние, нестандартное поведение и т.д.

Ушиб большого полушария влечет за собой учащение сердечного ритма, повышение АД, возникновение мышечных спазмов. При травме ствола мозга симптоматика обратная: дыхание и пульс становятся редкими и аритмичными, может быть выявлена сердечная недостаточность, в скором времени (при отсутствии медицинской помощи) наступает смерть.

МенингеальныйПровоцируется раздражающим воздействием на оболочки мозга и проявляется в виде следующих признаков:

  • сильные головные боли;
  • спастическое сокращение спинных и затылочных мышц;
  • многократные приступы рвоты, не приносящие облегчения и т. д.

Менингеальная симптоматика связана с тяжелыми мозговыми повреждениями. Прогноз при этом обычно весьма неблагоприятный.

Помимо указанных выше симптомов при ушибе ГМ могут наблюдаться носовые кровотечения и значительное повышение температуры тела.

Симптомы ушиба головного мозга

 

Классификация по степени тяжести и стадиям развития патологии

В случае выявления контузии, обязательно определяется степень ее тяжести, что позволяет специалистам в дальнейшем учитывать вероятность возможных осложнений и составлять примерный прогноз последующих негативных или положительных изменений.

Степень тяжестиОписание
ЛегкаяТакой диагноз ставится при таких характерных проявлениях:

  • наличие обморока длительностью в несколько минут;
  • активное протекание восстановительных процессов;
  • преобладание общемозговой симптоматики над локальной;
  • непроизвольные движения глаз (нистагмы).

Редким признаком ушиба легкой степени тяжести является снижение чувствительности на стороне тела, противоположной области поражения (этот симптом более характерен для среднетяжелых повреждений).

До полного исчезновения клинических проявлений легкого ушиба ГМ проходит примерно 2-3 недели. Вероятность возникновения отдаленных последствий очень мала.

СредняяПри данном варианте патологии отмечаются значительные нарушения общего состояния пострадавшего. Выражается это в следующих симптомах:

  • обморок продолжительностью до 2-4 часов;
  • пребывание в состоянии оглушенности на протяжении длительного срока (вплоть до суток);
  • проявление общемозговой симптоматики, сопровождаемое некоторыми симптомами менингеального синдрома.

При этом нередким является наличие очаговых признаков ушиба (нарушение чувствительности, двигательной активности по одной стороне тела и учащенный ритм дыхания).

ТяжелаяНаибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляет сильная контузия. Он обычно сопровождается:

  • кровоизлиянием, поражающим мозговые ткани и арахноидальную (паутинную) оболочку;
  • переломом черепа.

Тяжелая степень поражения мозговых тканей характеризуется следующими проявлениями:

  • патологическое состояние дыхательной и двигательной систем;
  • амнезия (человек не помнит, что было с ним до травмы);
  • психо-эмоциональная нестабильность;
  • пребывание в коме на протяжении нескольких дней;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Пострадавшему требуется обязательная аппаратная и медикаментозная помощь. При ее отсутствии летальный исход неизбежен.

Также, в зависимости от стадии развития патологии, повреждения нервных тканей могут быть:

  1. Первичными.
    Нарушения такого типа являются прямым следствием влияния, оказываемого травмирующими факторами. В их числе могут наблюдаться:
    ◦ патологии тканей, окружающих нервные клетки;
    ◦ нарушения связей между мозговыми клетками;
    ◦ травмы и тромбозы сосудов.
    Кроме того, стенки клеток становятся проницаемыми, а также возникает значительный дефицит энергии, спровоцированный недостатком молекул АТФ и приводящий к гибели клеток.
    Вплотную к поврежденному участку прилегает зона повышенной чувствительности, в которой находятся неповрежденные нервные клетки, проявляющие бурную реакцию на недостаточное поступление кислорода и глюкозы.
    Эта область рассматривается как зона терапевтического резерва. В ней расположены клетки, которые при совершении соответствующих лечебных действий становятся заменой уничтоженных и позволяют сохранить функции, за выполнение которых отвечал травмированный участок.
  2. Вторичными.
    В этом случае повреждения являются следствием острого воспаления, которое всегда сопутствует травмам. Если интенсивность воспалительного процесса не очень высокая, то нервные ткани будут восстанавливаться. В противном случае они продолжат разрушаться. Поэтому вторичные повреждения следует лечить, снимая воспаление (то есть создавая условия для благоприятного течения восстановительных процессов).

Указанные классификации позволяют специалистам наиболее оперативно принимать решения о необходимости совершения тех или иных терапевтических действий.

Классификация травм при ушибе головного мозга

Ушиб головного мозга у детей

Вероятность возникновения ЧМТ у детей значительно больше, чем у взрослых (примерно 30-40% от всех случаев травматизации). В группе особого риска находятся:

  • малыши в возрасте 3-7 лет (это наиболее активный период, когда они начинают непрерывно исследовать окружающий мир);
  • новорожденные (кости черепа у грудничков и даже годовалых детей еще недостаточно окрепли и не до конца срослись между собой, а потому практически не обеспечивают мозгу необходимую защиту).
Единственным преимуществом маленького ребенка является наличие у его организма значительных компенсаторных возможностей. Но это также затрудняет своевременное выявление травмы и получение точных диагностических данных в процессе обследования.

В условиях фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) трудно выявить возможные повреждения из-за отсутствия необходимого аппаратного обеспечения, поэтому родителям зачастую приходится ориентироваться на внешние признаки наличия контузии у своих детей, чтобы понять имеется ли у них травма.

В отношении симптоматических проявлений малыши, как и подростки, не демонстрируют никаких отличий от клинической картины, наблюдаемой у взрослых. Однако младенцы не могут сказать об ощущаемом дискомфорте или болевых ощущениях, поэтому зачастую они просто плачут либо у них отмечается расфокусировка взгляда, учащенное сердцебиение и рвота.

Ушиб головного мозга у детей

Ушиб мягких тканей

При ушибе головы речь идет не только о повреждении головного мозга, но и о травме мягких тканей, покрывающих черепную коробку. Само по себе это поражение не опасно для здоровья пациента.

Ушиб мягких тканей (не сопровождаемый травмами головного мозга) – явление нередкое, и возникает в результате тупого удара, не рассекающего кожу. Обычно с такой травмой сталкиваются спортсмены, но она может носить и бытовой характер, поэтому часто выявляется у детей и взрослых, далеких от спорта.

Ее основное проявление – наличие шишки (место кровоизлияния и отека) на голове в точке нанесения удара. Пальпация поврежденной области приводит к возникновению болевых ощущений. Возможно, что при осмотре будут выявлены ссадины, но целостность кожных покровов нарушается незначительно.

Единственное возможное последствие повреждения мягких тканей – это развитие гнойного воспаления, которое можно предупредить, проведя антибактериальную терапию.

Оказание первой помощи

В зависимости от того, насколько своевременно и правильно оказывалась первая помощь при состояниях, вызванных ушибом головного мозга, будет зависеть действенность последующей терапии. По этой причине нужно иметь представление о том, как помочь человеку с ушибом мозга в домашних условиях.

Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Вызвать скорую помощь (это первоочередная задача в любой подобной ситуации).
  2. Голову травмированного человека повернуть вбок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  3. Извлечь все инородные предметы из ротовой полости, удалить съемные протезы.
  4. В случае сохранности сознания пострадавшего, предупредить его, что он должен оставаться в горизонтальном положении (сидеть и стоять нельзя).
  5. Зафиксировать шейный отдел позвоночного столба с использованием подручных средств.

На этом этап оказания доврачебной помощи считается завершенным. Остается только дождаться приезда профессионалов, которые продолжат осуществление необходимых лечебных мероприятий в больнице или специализированной клинике.

Оказание первой помощи при ушибе головного мозга

Диагностика

Диагностические процедуры при ушибе головы носят комплексный характер и включают в себя проведение:

  • компьютерной томографии, выявляющей не только точку ушиба, но также и границы отеков и областей нарушенного кровообращения;
  • магнитно-резонансной томографии – МРТ (этот вариант практически не используется для обследования грудных детей, поскольку они должны лежать неподвижно, а этого можно добиться только при помощи наркоза);
  • рентгенографии, которая позволяет убедиться в отсутствии переломов и обнаружить очаговые поражения ГМ;
  • эхоэнцефалоскопии (метод применяется для обнаружения смещения мозга);
  • спинно-мозговой пункции, необходимой для выявления избыточного числа эритроцитов в цереброспинальной жидкости (показателя мозгового кровоизлияния);
  • оценки состояния по шкале Глазго (результаты используются при планировании лечебного курса и построении прогноза возможных состояний).

В основном, на полученные данные ориентируется травматолог, но при подозрении на сотрясение ГМ, требуется участие невропатолога. Он ставит дифференциальный диагноз (выявляет наиболее вероятную причину возникновения патологического состояния из нескольких предполагаемых вариантов).

Диагностика ушиба головного мозга

Лечение

Перечень используемых медицинских процедур и их последовательность выбираются в зависимости от характера повреждений и стадии развития патологического состояния.

При ушибе головного мозга терапия может осуществляться как консервативным путем (использование медицинских препаратов, физиотерапии, массажа и т. д.), так и оперативным (требуется для 10-15% пациентов).

Достаточным основанием для проведения хирургической операции может стать:

  • кровоизлияние размером более 4 см в диаметре;
  • смещение мозговых структур больше, чем на 5 мм (не относится к полушариям в целом);
  • значительное увеличение внутричерепного давления и невозможность скорректировать его уровень при помощи лекарств.

После операции пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

  • проведение кислородной терапии, сопровождаемое приемом антигипоксантов, которые помогают сделать нервные ткани более устойчивыми к гипоксии и способствуют их скорейшему восстановлению;
  • прием мочегонных (это помогает снизить отечность) и противосудорожных препаратов;
  • поддержание уровня АД в приемлемых пределах.
Если был диагностирован ушиб сильной тяжести, то терапия проходит только в условиях стационара.

Несмотря на обширный перечень вариантов терапевтического воздействия, гарантировать их эффективность невозможно, особенно, если они использовались со значительной задержкой.

Лечение при ушибе головного мозга

При УМТ

Чтобы облегчить последствия ушиба мягких тканей головы, достаточно приложить к месту удара лед. Это спровоцирует кратковременный спазм сосудов и позволит воспрепятствовать увеличению кровоизлияния.

При необходимости лечение может быть дополнено согревающей физиотерапией либо (при массивных кровоизлияниях) операцией, в ходе которой участок, где расположен синяк, вскрывают, проводят дренирование гематомы (выведение излишков крови и иных жидкостей), а также вводят антисептики (если это необходимо).

Народные рецепты

Средства народной медицины редко используются как элемент основной терапии. Однако они могут применяться на этапе восстановления для укрепления организма в целом. Наиболее действенными средствами считаются:

  1. Напитки на основе специального травяного сбора.
    Для приготовления требуется соединить в равных долях подорожник, пустырник, боярышник, девясил и окопник. С помощью полученной смеси необходимо приготовить настой, который нужно принимать не менее 3 раз в течение дня.
  2. Гинко билоба.
    Листья растения высушить и измельчить, а после – использовать как приправу для блюд или заварку. Можно даже употреблять их отдельно по 1-й чайной ложке, запивая водой.

Использование указанных народных средств нужно обязательно согласовывать с лечащим специалистом. Кроме того, можно провести витаминную терапию, обеспечив обильное поступление в организм витаминов группы B, которые способствуют активизации процесса кроветворения. Наконец, восстановление можно стимулировать при помощи витаминных напитков (морсы, настойки шиповника и т.д.).

Народные рецепты лечения при ушибе головного мозга

Последствия

Вред здоровью человека, который наносит контузия, напрямую связан с тяжестью состояния пострадавшего. Легкая степень повреждения при соответствующем лечении проходит бесследно. Если ушиб был тяжелым, то могут выявиться следующие последствия:

  • пребывание в состоянии обычной или бодрствующей комы (безучастность ко всему, что происходит вокруг, неспособность сосредоточиться в совокупности с сохранностью болевых реакций);
  • развитие вторичной эпилепсии;
  • невозможность сокращать и расслаблять мышцы;
  • кистозные образования внутри головного мозга;
  • формирование гнойных полостей в ГМ;
  • инфекционные осложнения;
  • постоянно повышенное внутричерепное давление;
  • головные боли хронического характера;
  • развитие воспалительных процессов, поражающих оболочки мозга.

Кроме того, могут наблюдаться:

  • когнитивные нарушения (неспособность обучаться или осуществлять иную интеллектуальную деятельность);
  • необратимые личностные изменения (проблемы с психикой);
  • речевые патологии;
  • нервные расстройства;
  • нарушения различных функций организма (зрительной, слуховой и т.д.).

При поражениях значительной силы велика вероятность летального исхода или получения инвалидности. У ребенка все последствия от повреждений могут проявиться по достижении 40 лет или более старшего возраста.

Последствия ушиба головного мозга

Реабилитация

В ходе реабилитационного периода пациентам, пострадавшим от ушиба головного мозга, следует придерживаться следующих правил:
• в первые дни соблюдать постельный режим, а после – очень медленно наращивать темпы физической активности;
• строго следовать всем предписаниям лечащего специалиста;
• не проводить много времени за чтением или просмотром телевизора;
• регулярно проветривать комнату и совершать непродолжительные прогулки
• стараться избегать умственных, эмоциональных и физических нагрузок.

Такие действия в наибольшей степени способствуют активному протеканию восстановительных процессов. Однако, несмотря на все предосторожности, может случиться такое, что полное выздоровление наступит лишь спустя 5 лет.

Реабилитация после ушиба головного мозга

Итог

Контузия – это серьезное повреждение головного мозга, которое может привести к самым различным последствиям в зависимости от степени его тяжести. Наибольшую опасность такая патология представляет для детей, которые неспособны самостоятельно сказать о наличии определенных проблем. Поэтому при малейшем подозрении на возможность ушиба им (как и взрослым со схожей проблемой) требуется обеспечить скорейшее прохождение диагностического обследования, которое позволит своевременно выявить травму и оказать необходимую помощь либо убедиться в отсутствии повреждений.

Похожие статьи:
Читайте также:  Как используются сосновые шишки против инсульта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *