Как восстановиться после инсульта?

Восстановление после инсультаИнсульт приводит к нарушению мозгового кровообращения, что становится причиной потери многих навыков и значительного ограничения возможностей большинства мужчин и женщин, переживших приступ. Речь идет преимущественно о речевых и двигательных патологиях. Это приводит к необходимости использования ЛФК после инсульта, а также различных методов, способствующих восстановлению речи и других утраченных функций.


Этапы лечения

Излечение инсультных больных – это процесс, занимающий много времени и разделенный на несколько этапов:

  1. Реанимация после приступа.
  2. Раннее восстановление пораженных мозговых клеток (осуществляется в условиях неврологического стационара при помощи медикаментозных средств).
  3. Реабилитация (позднее восстановление).

Последняя стадия необходима, чтобы компенсировать отсутствие тех нейронов, которые не удалось восстановить в ходе второго этапа. Однако выздоровление возможно только в том случае, если пациент и его близкие подойдут к вопросу с максимальной самоотдачей.

Длительность восстановления после инсульта

Как долго длится восстановление

Точную продолжительность постинсультного реабилитационного периода определить сложно, поскольку этот параметр будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  • вида инсульта;
  • месторасположения и величины очага поражения;
  • количества часов, прошедших с момента возникновения приступа до оказания квалифицированной медицинской помощи (если этот временной отрезок слишком велик, то работа, направленная на поддержание и улучшение здоровья, будет длиться до конца жизни пациента).

В зависимости от разновидности инсульта его последствия будут различаться.

Вид инсульта

Последствия

С незначительно выраженным неврологическим дефицитом (ишемический)

  • легкий паралич (рук, ног или лица);
  • проблемы с координацией;
  • нарушение зрительной функции;
  • головокружение.

С выраженным неврологическим дефицитом

  • тяжелые параличи;
  • сильные координационные сбои.

С грубым неврологическим дефицитом (тяжелый ишемический или геморрагический)

  • инвалидизация (половина тела парализована);
  • иные серьезные патологии.

Однако независимо от степени тяжести первоначального состояния нельзя гарантировать, что все необходимые мозговые клетки и функции полностью пришли в норму и рецидивов больше не будет. По этой причине восстановительный период даже при легких ишемических инсультах не завершается до конца жизни человека.

 

Восстановление двигательной функции

Работа по данному направлению является первоочередной, поскольку двигательная функция всегда страдает при инсультах. Используемый при этом комплекс мероприятий направлен на:

  • снятие спазмов, расслабление мышечных волокон;
  • улучшение кровоснабжения и иннервации всех тканей и органов;
  • предотвращение контрактуры (снижения подвижности суставов) и образования пролежней;
  • возврат мелкомоторных навыков (их наличие свидетельствует об исправном функционировании нервной системы).

Рекомендации по поводу наиболее предпочтительных комплексов упражнений и техники их выполнения должен давать лечащий врач либо профессиональный реабилитолог. Лучше, если в процессе возвращения двигательной функции пациент будет придерживаться следующих правил:

  1. Идти от простых упражнений к сложным, число повторов увеличивать постепенно.
  2. Не ориентироваться на других пациентов, даже если их ситуация полностью идентична.
  3. Перед каждым сеансом лечебной физкультуры (ЛФК) осуществлять разогрев (возможно, даже посредством водных процедур, грелки или массажа продолжительностью в четверть часа).
  4. Проводить занятия с учетом всех противопоказаний (если таковые имеются).

Если у пациента был диагностирован грубый неврологический дефицит, то при выполнении упражнений ему не обойтись без посторонней помощи. Двигательные комплексы следует повторять по 2–3 раза в течение дня (длительность каждого сеанса – около часа).

Проведение занятий не должно вызывать у больного сильной усталости. В противном случае предлагаемые пациенту нагрузки не будут соответствовать его возможностям в рамках данного этапа реабилитации.

Подход к лицам, перенесшим инсульт, всегда должен быть строго индивидуальным, иначе желаемого результата добиться невозможно.

Восстановление двигательной функции после инсульта

В постельном режиме

Данное положение препятствует значительной двигательной активности. Оно характерно для острого постинсультного периода, гемипареза (паралича одной половины тела) либо состояния тяжелой спастической парализации. При этом лежачий больной не в силах разогнуть ноги или руки.

Стандартный вариант гимнастического комплекса, выполняемого в постельном режиме, включает в себя следующие упражнения:

  1. Выполнение сгибательно-разгибательных движений пальцами, кистями рук, предплечьями, локтевыми, плечевыми и тазобедренными суставами, коленями и стопами.
  2. Вращение вышеперечисленными частями тела (обязательно потребуется помощь со стороны другого человека, который все равно должен стараться совершать движения максимально естественно).
  3. Постепенное разгибание руки (начиная от пальцев и дальше) и ее прикрепление при помощи бинта к ровной плоской поверхности (в разогнутом положении рука должна оставаться на протяжении 30 минут, а если больной не испытывает неудобства, то и дольше).
  4. Разминка при помощи подвешенного над кроватью полотенца: надо постараться совершить максимум всевозможных движений по типу «отведение-приведение», «поднимание-опускание» и т. д. (это актуально только для тех, у кого начальная разработка кисти уже дала результаты).
  5. Растягивание резинового кольца достаточного диаметра (около 45 см) кистями рук, предплечьями, ногами (при этом объединять конечности петлей можно не только друг с другом, но и с разными предметами).
  6. Потягивания, которые пациент делает, ухватившись за спинку кровати и максимально вытягивая все тело.
  7. Движения закрытыми глазами в разные стороны, далее выполнение ими круговых вращений, а после повторения данных действий уже с открытыми веками (упражнение помогает адаптировать зрение и стимулировать работу глазодвигательных нервов).
Читайте также:  Рассеянный склероз - все ли мы знаем о патологии

Этот список по желанию пациента и с одобрения врача может быть дополнен или изменен, но все упражнения обязательно должны быть направлены на нормализацию тонуса мышц и увеличение амплитуды движений.

Восстановление двигательной функции после инсульта при постельном режиме

Сидя

Лечебная гимнастика, выполняемая в положении сидя, нацелена на то, чтобы пациент учился совершать направленные действия при помощи рук, укрепления спины и подготовки нижних конечностей к ходьбе.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо обеспечить больному возможность проведения небольшой зарядки:

  1. В исходном положении пациент сидит так, чтобы руками он держался за края кровати. В момент совершения вдоха ему потребуется прогнуть и вытянуть свое тело таким образом, чтобы оно было полностью напряжено. Во время выдоха должно наступить расслабление (повторить до 10 раз).
  2. В сидячем положении производится поочередное поднимание и опускание левой и правой ноги.
  3. Сидя в постели, на вдохе пациент отводит руки за спину, максимально сближая лопатки и запрокидывая голову назад, а на выдохе расслабляется.

Как только эти упражнения после инсульта в домашних условиях будут получаться достаточно хорошо, можно переходить к следующему этапу.

Восстановление двигательной функции после инсульта сидя

Стоя

В процессе восстановления двигательной функции это последняя стадия. Она посвящена возвращению способности совершать тонкие целенаправленные действия.

При этом используются различные приемы (например, многократное поднимание спичечного коробка с пола или стола). Также активно разрабатываются все суставы.

Допускается использование упражнений, которые применялись на предыдущих этапах, и дополнение программы силовыми действиями (с применением легких гантель и под наблюдением инструктора). Наиболее уместным в этом случае является использование методики Бубновского, которая будет полезна даже для колясочников.

В особенно сложных ситуациях восстановление двигательной функции бездействующей половины тела может осуществляться при помощи протезирования.

Восстановление двигательной функции после инсульта стоя

Дополнительные методы воздействия

Многие люди, проходящие период постинсультной реабилитации, обращаются к разным необычным техникам восстановления здоровья:

  • Су-Джок терапия;
    Она позволяет добиться улучшения состояния человека, воздействуя на различные точки его стоп и кистей. Этот метод имеет китайское происхождение и является одним из направлений акупунктуры. В ряде случаев такая терапия помогает полностью отказаться от медикаментозного лечения.
  • Эрготерапия;
    Данный способ направлен на восстановление мелкой моторики и двигательной функции в целом при помощи детских игр, подразумевающих совершение манипуляций с небольшими деталями (лото, мозаика, конструктор, поделки). Он наиболее актуален для раннего реабилитационного периода.
  • Тибетская медицина.
    Этот вариант лечения включает в себя целый комплекс мероприятий: иглорефлексотерапию, тибетский восстанавливающий массаж, гирудотерапию, фитотерапию и т. д.

Все эти методики действительно могут помочь, но их использование возможно только под контролем специалиста в соответствующей области. В противном случае результат может оказаться противоположным желаемому.

Восстановление памяти

Если правильно подходить к вопросу восстановления памяти, то, прежде всего, состояние нейронов должно быть нормализовано при помощи медицинских препаратов, стимулирующих мозговые метаболические процессы.

Их общее название – ноотропы. Результат действия таких лекарств заметен лишь спустя 2,5–3 месяца регулярного приема. Помимо этого, дважды в год больному внутривенно вводят церебропротекторы (средства, стимулирующие кровообращение и работу головного мозга).

Такая медикаментозная терапия помогает минимизировать степень мозговой дисфункции. Если же пациент будет принимать аспирин в специальной кишечнорастворимой оболочке, которая необходима для защиты органов ЖКТ, то это позволит снизить вероятность ишемического приступа.

Кроме этого, больному обязательно предписывается прохождение функционально-восстановительного лечения, которое подразумевает регулярную тренировку памяти. Пациенту предлагают запоминать цифры, слова, стишки (последние постепенно должны становиться все длиннее).

Полезными для памяти являются настольные игры и другая деятельность с игровыми элементами, позволяющими пациенту сконцентрироваться на совершаемом действии (это касается даже пожилых людей).

Восстановление речи

Речевая функция восстанавливается гораздо дольше двигательной. Работа над ней может продолжаться годами, и справиться с этой задачей без поддержки родственников больной не сможет.

Читайте также:  Инсульт у женщин - все о проблеме

Виды постинсультных речевых нарушений

В зависимости от области поражения возникают различные речевые нарушения:

  • сенсорная афазия;
    Патология является следствием ишемического инсульта, возникшего в височной области. Из-за нее у человека нарушается способность воспринимать обращенную к нему речь, его собственное произношение становится невнятным и несвязным, он теряет навыки чтения и письма.
  • моторная афазия;
    Возникает при повреждении лобной или теменной областей. При этом у пациента сохраняется понимание речи, но возможность самостоятельного произнесения слов реализуется плохо. Восстановление происходит гораздо тяжелее, чем при сенсорной афазии.
  • сенсомоторная афазия.
    Это смешанный и самый тяжелый вариант, поскольку объединяет неспособность произносить слова и понимать их.

Первые два типа афазий имеют благоприятный прогноз в плане восстановления речевой функции. Но добиться хорошего результата можно только при использовании комплексного подхода.

Постинсультные речевые нарушения

Ход восстановительного процесса

Хорошо, если с самого начала реабилитационного периода логопед проводит с больным занятия по развитию речи. Но даже при таких обстоятельствах способность разговаривать восстанавливается лишь у части пациентов (примерно у 30 %).

На логопедических занятиях помимо стихов и скороговорок используются 4 основные группы артикуляционных упражнений, направленных на разработку разных групп мышц:

  • мимических (например, создание пассивных выражений лица при помощи рук с последующим их активным выполнением);
  • жевательных;
  • гортанных;
  • дыхательных (как и пение, эти упражнения позволяют нормализовать ритм дыхания, что благотворно сказывается на четкости и плавности произношения).

Скорее всего, специалист будет не только сам работать с больным, но и даст задания на дом, подробно объяснив методику выполнения всех необходимых упражнений, направленных на восстановление речи.

В этом случае близким инсультника нужно будет следовать нескольким правилам:

  • двигаться от простого к сложному;
  • усложнять задания и наращивать нагрузку постепенно;
  • отслеживать не только правильность произношения, но и понимание больным смысла сказанного;
  • придерживаться тем, которые интересны пациенту;
  • приучать инсультника заканчивать слова и фразы, которые произносятся во время занятий;
  • развивать разговорную речь посредством пения;
  • одновременно с выполнением этих упражнений заниматься пальчиковой гимнастикой или рисованием (во втором случае пациент должен изобразить то, что не может сказать).

Все это способствует активному восстановлению мозговых центров, отвечающих за реализацию речевой функции. Чтобы реабилитационный процесс не был однообразным, можно находить в интернете видео с логопедическими занятиями и показывать их больному.

Наилучших результатов удается добиться, если человек тренируется в группе пациентов со схожими нарушениями. Это поможет ему принять свое состояние и необходимость научиться говорить практически заново.

Восстановление речевых функций после инсульта

Дополнительные методы воздействия

Улучшать восприятие речи и произносительные навыки можно не только при помощи логопедических занятий, но и посредством:

  • медикаментозной терапии;
  • физиотерапии (иглорефлексотерапия, массаж мышц речедвигательного аппарата и т. д.);
  • оперативного вмешательства, направленного на улучшение кровообращения в бассейне средней мозговой артерии, отвечающем за питание лобно-височно-теменной области (у правшей он левосторонний, а у левшей правосторонний).

В некоторых случаях речь удается вернуть при помощи средств народной медицины, например, используя мумие или регулярные хвойные ванны.

Психологическая реабилитация

Без психологической реабилитации, способной создать у человека положительный настрой на излечение, возвращение к нормальной жизни для инсультника практически невозможно (его может парализовать чувство безнадежности, нежелание бороться с последствиями приступа).

Основная задача специалиста – обеспечить больному понимание того, что его состояние не является необратимым. Обязательной частью реабилитации считаются регулярные беседы пациента и психолога, в результате которых первый должен разобраться, насколько обоснованы его опасения относительно нынешнего положения.

Однако в наиболее тяжелых случаях больному могут потребоваться антидепрессанты и снотворные препараты.

Психологическая реабилитация после инсульта

Итог

Уже после полного завершения лечения и реабилитационного этапа любому человеку, независимо от возраста, придется регулярно принимать медикаменты, улучшающие кровоснабжение мозговых тканей, заниматься физической культурой и проводить различные физиопроцедуры. Обязательным также станет регулярное обращение в клинику для прохождения обследования у терапевта, логопеда и психолога. Эти специалисты должны контролировать процесс социальной адаптации бывшего пациента и его состояние в целом.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *