Что такое краниалгия и чем она опасна

КраниалгияНаверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не испытывал бы головной боли. Стресс, недосыпание, переутомление на работе и дома, воспалительные процессы, инфекции, пищевые интоксикации провоцируют возникновение неприятных ощущений в области головы. Регулярно повторяющиеся приступы указывают на наличие проблем в организме человека и требуют полного обследования. Краниалгия – одна из разновидностей головной боли, как правило, связанная с патологией шейного отдела позвоночника.


Причины возникновения

Понятие «краниалгия» происходит от латинского cranium, что означает «череп», и суффикса algia, указывающего на то, что слово имеет отношение к боли. И локализация, и характер приступов разнообразны: отмечают от распирающих, давящих ощущений до прострелов и чувства жжения. Краниалгия может сопровождаться онемением рук, головокружением, тошнотой, нарушением координации движений, а также артериальной гипертензией. Недуг усиливается при резких поворотах, неудобных позах, переохлаждении и чрезмерных физических нагрузках.

Болевые ощущения в области шеи, вызванные патологиями позвоночника, с иррадиацией в голову называют вертеброгенной цервикокраниалгией (cervico – приставка, указывающая на связь с шеей, vertebra – «позвонок»).

Необходимо отметить, что краниалгия, в отличие от мигрени, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом воспалительных процессов и синдромов, находящихся в тесной взаимосвязи.

Шейный остеохондроз

Такие факторы, как ограничение физической активности, длительное пребывание за компьютером, нарушение осанки, способствуют развитию шейного остеохондроза. Сначала заболевание протекает бессимптомно, но со временем проявляется в виде боли в шее (цервикалгии) и/или голове, при этом может отекать пораженный участок. К тому же развитие дистрофического процесса в костной и хрящевой тканях межпозвоночных дисков обуславливает высыхание студенистого ядра и утрату упругости хрящей. Последствия таких изменений могут привести к выпячиванию дисков, протрузиям, грыжам, истиранию поверхностей суставов, остеофитам (костным наростам), развитию спондилоартроза, поражению нервных волокон и нарушению кровообращения мозга. Головная боль при остеохондрозе шейного отдела чаще всего возникает утром после неудобного положения во время сна, при резких движениях головы, а также при переохлаждении или чрезмерных физических нагрузках. Длительность приступа может варьироваться от 2 до 12 часов с постепенным угасанием боли.

Травмы позвоночного столба

Ушибы, переломы отростков, вывихи позвонков могут передавить нервы и кровеносные сосуды, нарушить нормальную циркуляцию крови. Подобные состояния сопровождаются не только неприятными ощущениями в области травмы, но и утратой чувства равновесия, расстройствами памяти, цефалгией. Мышечный спазм также может стать причиной развития вертеброгенной краниалгии. Боли в шее и голове, вызванные перенапряжением мышц шейно-воротниковой зоны при сильных повреждениях позвоночника, являются обратной стороной защитной функции мышечного корсета.

Нарушения кровотока в вертебральной артерии

Позвоночные артерии (ПА) проходят в специальном канале вдоль поперечных отростков. Они обеспечивают кровоснабжение задних отделов главного органа ЦНС, а также формируют вертебро-базилярный бассейн. Соответственно, спазмы и зажимы ПА вызывают нарушение мозгового кровообращения. Среди основных признаков синдрома вертебральной артерии отмечают следующее:

  • головные боли жгучего, пульсирующего характера, распространяющиеся от затылка до лобной доли;
  • нарушение остроты слуха, шум в ушах;
  • зрительные изменения;
  • резкое повышение артериального давления;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (одышка, боли в области сердца и другие);
  • нарушения мозгового кровообращения, в том числе ишемические инсульты (больного может тошнить, наблюдаются утрата чувства равновесия, а также потеря сознания при резком повороте головы).
Читайте также:  Головная боль, вызванная внутричерепным давлением

Краниалгия как симптом нарушения кровотока вертебральной артерии

Компрессии нервных корешков

Такие процессы, как сплющивание межпозвоночных дисков, разрастание остеофитов, образование позвонковых грыж, провоцируют развитие компрессии нервных корешков, выходящих из спинного мозга. При сдавливании и постоянном раздражении пучка нервных волокон боль распространяется с верхних отделов шеи на голову.

Повышение внутричерепного давления

Внутричерепная гипертензия возникает вследствие нарушения циркуляции, а также скопления ликвора в различных частях мозгового отдела. Это в свою очередь приводит к пережатию вен, затруднению оттока венозной крови и вызывает распирающую, давящую боль, усиливающуюся при движениях головы.

Кроме того, вертеброгенную краниалгию способны вызвать новообразования и аутоиммунные поражения позвоночника.

Краниалгия как симптом повышения внутричерепного давления

Проявления острой формы недуга

Иногда пациенты жалуются на то, что голова не просто болит, а ее будто простреливает. Основной причиной таких внезапных кратковременных приступов является повреждение структуры периферических нервов.

Неприятные ощущения острого характера локализуются в разных частях головы:

  • односторонняя боль в затылке, иррадиирущая в виски и лобную долю, может быть вызвана патологиями позвоночника;
  • боль в висках возникает вследствие поражения тройничного нерва, височной артерии или височно-челюстного сустава;
  • прострелы в области лба, средней и нижней зон лица связаны с повреждением отростков лицевого или тройничного нерва;
  • острая краниалгия в теменной области чаще всего связана с патологией шейного отдела позвоночника;
  • внутренняя стреляющая боль сигнализирует о поражении глазных и ушных нервов и является довольно опасным признаком.
Своевременная диагностика и лечение повторяющихся прострелов в области головы необходимы во избежание полного повреждения нервных окончаний и для исключения развития осложнений.

Для установления причины возникновения краниалгии может потребоваться консультация узких специалистов:

  • вертебролога – врача, специализирующегося на выявлении, диагностике и лечении заболеваний позвоночника;
  • невролога;
  • отоларинголога.

Комплексное обследование для постановки диагноза включает:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • допплерографию (диагностику состояния сосудов).

Острая краниалгия

Лечение

Необходимо отметить, что для устранения дискомфорта недостаточно принять таблетку анальгетика. Чтобы избавиться от приступов боли, необходимо лечить вызывающий недомогание воспалительный процесс.

Терапия краниалгии включает в себя комплексный подход к снятию болевого синдрома и устранению причины возникновения головной боли, выявленной на основании результатов анализов и всесторонней диагностики.

В зависимости от этиологии и стадии недуга назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Анальгетики для купирования болевого синдрома: «Пенталгин», «Диклофенак», «Кеторол», «Кетонал», «Ксефокам», «Нимесулид», «Аркоксиа», «Ибупрофен», «Аэртал», «Мелоксикам». Среди противопоказаний отмечают эрозивно-язвенное поражение пищеварительной системы, повышение давления и нарушение работы почек. В тяжелых случаях, когда при защемлении нервных окончаний медикаменты в форме таблеток или инъекций не купируют боль, применяется паравертебральная блокада. Лекарственный препарат доставляется непосредственно к пораженному участку и препятствует дальнейшему развитию болевого синдрома.
  2. Медикаменты для расслабления мышц (миорелаксанты): «Тизанидин» («Тизалуд», «Сирдалуд») и «Мидокалм», «Толперизон». Лекарства устраняют компрессию нервных корешков, помогают снять напряжение и спазмы в мышцах шеи и затылка. Среди побочных эффектов отмечают снижение артериального давления, сонливость и мышечная слабость. Не рекомендуется принимать подобные медикаменты при беременности.
  3. Сосудистые препараты, улучшающие кровообращение головного мозга: «Винпоцетин» («Кавинтон») и «Циннаризин» («Стугерон»).
  4. Нейропротекторы: «Актовегин», «Мексидол» («Мексиприм»), «Пирацетам» («Ноотропил»), «Церебролизин».
  5. Витамины В12, В1 и В6.
  6. Антидепрессанты: «Диазепам», «Дулоксетин», «Венлафаксин», «Сертралин».
  7. Мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектами: «Фастум гель», «Диклак» или «Финалгон».
Читайте также:  Пульсирующая боль в правом виске

Народные средства для снятия острой боли применяются строго по рекомендации врача. Приступ цервикогенной краниалгии могут облегчить:

  • точечный массаж пораженного места с применением эфирных масел гвоздики, эвкалипта;
  • согревающие компрессы;
  • горячие перцовые примочки;
  • растирания.

Дома необходимо создать спокойную обстановку и обеспечить регулярное проветривание помещения.

Второй этап терапии немедикаментозными методами начинается после купирования болевого синдрома. Как правило, назначаются курсы массажа, ЛФК и физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • гальванический ток;
  • магнитотерапия.

Современный метод лечения позвоночника без применения лекарственных препаратов или проведения операций был разработан доктором С. М. Бубновским. Упражнения с помощью специального тренажера помогают восстановить кровоток в мышцах, окружающих шейные позвонки и диски, улучшить общее состояние, укрепить мышечный корсет. Консультация квалифицированного специалиста при подборе комплекса лечебной гимнастики обязательна.

Кроме того, проведение мануальной терапии требует особой осторожности и индивидуального подхода, так как имеет противопоказания при гипертензивном синдроме.

Следует отметить, что хронические патологии позвоночника трудно вылечить полностью. Можно только обезболить пораженный участок и уменьшить проявление основных симптомов, поэтому не стоит игнорировать такие сигналы, как головная боль.

Лечение краниалгии

Профилактика

Предупредить развитие краниалгии поможет общеукрепляющая и витаминная терапия, включая следующее:

  • витамины группы B для нормализации нервной системы;
  • ежедневная зарядка;
  • массаж;
  • диетическое питание и контроль веса;
  • санаторно-курортное лечение.

Следует избегать переохлаждения, сквозняков, чрезмерной нагрузки на шею и позвоночник. Кроме того, рекомендуется делать перерывы при длительном пребывании в сидячей позе и контролировать правильное положение тела за рабочим столом.

Профилактика краниалгии

Заключение

Таким образом, боли в области головы требуют тщательного обследования для исключения развития патологических процессов. Самостоятельное устранение симптоматики без постановки точного диагноза квалифицированным врачом не избавит от краниалгии, а, наоборот, может привести к необратимым последствиям. Своевременное обращение к доктору – это возможность успешного лечения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Головная боль
Болит левая сторона головы
Болит левая сторона головы — о чем это может говорить

Головная боль – самый распространенный симптом многих болезней. Причиной ее могут быть...

Закрыть