Почему болит макушка?

Болит макушкаМакушка головы болит не так часто. Если возникает подобная боль, от нее хочется избавиться как можно скорее. Люди чувствуют крайне неприятные симптомы. Наряду с болевыми ощущениями, появляются пульсация в области висков, шум в ушах, нарушается память. Человеку сложно сосредоточиться, выполнять повседневные дела. Сталкиваясь с этой проблемой, можно даже не подозревать, почему она зародилась. А ведь при таких спазмах стоит поискать причину и заняться лечением. Боль бывает довольно сильной и утомительной. Она буквально выбивает из привычной жизни. Мы расскажем, почему болит макушка головы и как это лечится. А также рассмотрим все доступные способы профилактики.


Разберемся в причинах

Если болит макушка, основания могут быть разными.

Сидячий образ жизни

Одна из причин боли в макушке головы – отсутствие физических упражнений. При сидячем образе жизни часто такое встречается часто. Это объясняется тем, что мышцы затылка, шеи всегда находятся в напряжении. Начинается головная боль, мигрирующая к темечку, лбу. Постоянно болит голова на макушке. При этом человек испытывает сжимающую, давящую боль, виски ритмично пульсируют, может дергаться отдельная мышца. Если дотронуться до проблемной зоны, можно почувствовать, что мышцы твердые, напряженные. Подобное встречается даже у школьников, вынужденных часами просиживать на уроках.

Если начала болеть голова в одной точке на макушке, стоит увеличить активность. Иногда этого достаточно, чтобы неприятные ощущения прошли.

Почему болит макушка

Сдавливание артерий и нервов

Еще частая причина такого явления – нервы и артерии, которые идут к голове, передавливаются дисками позвоночника. При этом возникают онемение, дряблость в шее, образуется второй подбородок.

Психологические причины

Нельзя недооценивать потенциальную опасность стрессов. Они весьма быстро выбивают из колеи. Это настоящее испытание для организма.

Если болит макушка головы и давит на глаза, это может быть следствием невроза, истерии, панической атаки. В этом случае присоединяется ощущение стягивания кожи, сдавливания, а боль возникает при эмоциональном перенапряжении, возбуждении. У пациентов, склонных к фобиям, очень часто ноет район темечка. От этого страдают не только взрослые, но и дети. Также вредно постоянно испытывать стресс или сильное напряжение. При этом человек может ощущать одеревенение конечностей, головокружение, чувство укачивания.

Кластерная боль

От нее мучаются люди среднего возраста. Женщин она беспокоит при климаксе, ПМС. Кроме появления болей, отекают веки, краснеют глаза, растет чувствительность к свету, шуму, может появиться головокружение. Неприятное ощущение возрастает во время занятий спортом.

Читайте также:  Почему болит голова в области бровей?

Мигрень

Именно с мигренью часто связаны боли в теменной зоне, которые носят характер спазмов. Они ноющие, усиливаются после сна, еды, при физической нагрузке.

Причины боли в макушке

Черепно-мозговая травма

Это еще одно основание появления болей в области темечка. При этом она может не отпускать даже до двух месяцев. Любое движение способно спровоцировать ее появление. У человека наблюдается расстройство внимания, памяти, слабость, теряется работоспособность, возможно головокружение. Он жалуется на боль сверху головы.

Боль появляется не сразу после травмы, она не пульсирующая. Пройдет некоторое время, прежде чем начнет болеть макушечная часть.

Другие причины

Тупая давящая боль в темечке может появиться также из-за врожденной патологии головного мозга, но такое встречается редко.

Диагностика, лечение

Если вас беспокоит подобная боль, самолечением не обойтись. Обязательно нужно будет получить консультацию невропатолога. Не исключено, что придется сходить к психотерапевту или психологу. Если появится подозрение на травму, записывайтесь к травматологу. Если есть необходимость обследовать позвоночник, стоит обратиться к хирургу.

Важно лечить именно причину, а не ее результат.

Терапия будет зависеть от конкретного основания появления боли. При нервных расстройствах назначают Глицин, Пустырник, Валериану и другие препараты с успокаивающим действием. Они влияют мягко и обладают длительным эффектом. Мозг при этом расслабляется. Но для того чтобы почувствовать его, потребуется принимать препарат довольно долгое время. Курс и дозировку подбирает врач. Он учитывает возраст, физическое состояние, вес.

Если причина кроется в перенапряжении определенных групп мышц, то их необходимо разгрузить. Для этого предпринимается следующее:

  1. Тщательное планирование рабочего дня. Длительное просиживание должно чередоваться с двигательной активностью. В каждом часе выделить хоть 5–10 минут на отдых.
  2. Не ленитесь делать утром гимнастику. Она принесет бодрость на весь день и разгрузит мышцы.
  3. Для сна лучше использовать ортопедическую подушку и жесткую кровать. Но чтобы правильно их подобрать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если точно установлено, что поводом послужил стресс, значит, надо приложить все усилия, чтобы уйти от него. Избегайте нервного перенапряжения. Побороть его помогут арт-терапия, фитнес, йога и даже обычный выезд на природу. Если доктор разрешит, можно регулярно проводить самомассаж в зоне макушки. Важно при этом следить за силой надавливания. Также помогает восточный точечный массаж. Те, кто занимается йогой, знают, что в индуизме принято считать, что верхняя «чакра» располагается именно в темечке. При медитации нужно сосредоточиться на данной зоне. Это поспособствует её «открытию».

При черепно-мозговых травмах также болит темя. Острую боль могут сопровождать расстройство сознания, тошнота, рвота. Если причина в этом, потребуется покой. Он поможет возобновить функции той области головного мозга, которая пострадала. Нередко назначают обезболивающие. Таких больных чаще всего направляют в стационар. Лечение длится две недели-месяц.

Читайте также:  Как бороться с головной болью и головокружением в период лактации

Лечение боли в макушке

Факторы, которые приводят к боли

Следует исключить причины, которые могут спровоцировать боль в теменной зоне:

  • переедание;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • склонность к повышенному давлению (макушка при этом может пульсировать);
  • сидячий образ жизни;
  • остеохондроз;
  • нерациональный режим труда и отдыха;
  • атеросклероз в сосудах мозга, спазм.

Стоит отметить, что именно вредные привычки часто приводят к подобной патологии. Иногда достаточно побороть их, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

Важно исключить факторы риска, научиться избегать стресса, регулярно снимать напряжение с мышц, следить за температурой. Это позволит предупредить многие неприятности. Ну а если голова все-таки разболелась, нужно обратиться к опытному терапевту. Он проведет первичный осмотр и порекомендует, что делать дальше.

Другие симптомы

Боль в верхней части головы может сопровождаться сопутствующими приметами:

  • во рту ощущается сухость;
  • растет температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • начинаются сбои памяти;
  • теряется острота зрения.
Это признаки ряда серьезных заболеваний, потому не стоит игнорировать их. Сразу надо посоветоваться с медиком.

Симптомы боли в макушке

Как снять боль

Самолечение в этом случае не рекомендуется, но до того, как вы попадете к доктору, можно попытаться облегчить состояние. Помогут такие препараты, как Спазмалгон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин. Однако системно данные таблетки не стоит применять. Нужно скорее обращаться к специалисту.

Особенно тщательно следует подходить к лечению ребенка. Многие лекарства противопоказаны детям.

Любопытный способ борьбы с головной болью предлагают врачи. Было замечено, что спокойная музыка снижает болевые ощущения. Лучше отдать предпочтение классическим произведениям. Если дополнить расслабляющие звуки легким массажем головы, эффективность повысится.

Профилактика

Профилактика заключается в том, что нужно вести максимально здоровый образ жизни. Важно наладить полноценное сбалансированное питание, обеспечить посильную физическую нагрузку. Общие назначения медиков сводятся к следующему:

  1. Не находитесь долго за компьютером, избегайте длительного пребывания в сидячем положении.
  2. Старайтесь больше отдыхать и хорошо высыпаться.
  3. Полноценно и регулярно питайтесь.
  4. Сторонитесь конфликтов, стрессов.
  5. Откажитесь от вредных привычек.
  6. Старайтесь получать положительные эмоции.
  7. Чаще бывайте на воздухе.
  8. Систематично проходите обследование позвоночника, сосудов.

Эти несложные рекомендации помогут не только справиться с головной болью, но и избежать многих опасных заболеваний.

Профилактика боли в макушке

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Головная боль
Боль в затылке и висках
Каковы причины и лечение болей в затылке и висках

Боль в затылке и висках возникала у многих. Кто-то испытывает ее постоянно,...

Закрыть