Каркаде и давление — как они связаны?

Каркаде и давление

Каркаде – это чай ярко-красного или бордового оттенка, который получают путем заваривания сушеных цветов растения гибискуса. Он имеет индийское происхождение, но сейчас распространен также в Мексике, Египте, Тайланде, Китае. Его использование не ограничивается приготовлением напитка. Гибискус популярен в кулинарии, лечении людей и просто как комнатное растение.

Лечебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, он ценится как эффективное лечебное средство. Это обусловлено множеством входящих в его состав витаминов и микроэлементов, таких как биофлавоноиды, витамин С, 13 кислот, пектин и т.д.

К положительным свойствам относят:

  • снижение нервного напряжения и стресса;
  • снятие спазмов;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии;
  • способность улучшать память и концентрацию внимания и т.д.

Но основное его влияние при регулярном употреблении направлено на нормализацию артериального давления. Как же действует чай каркаде на организм человека?

Каркаде и артериальное давление

Этот напиток обладает способностью снизить артериальное давление. Однако существует мнение, что этот эффект сильно зависит от его температуры. Когда он холодный – понижает давление, а горячий – наоборот, способен поднять его. Но этот эффект ничем научно не доказан, и по ряду причин при гипотонии он не рекомендуется. При этом горячий каркаде не советуют употреблять при гипертонических кризах, поскольку высокая температура способствует расширению сосудов.

Недавно ученые из США и Японии пытались определить с помощью эксперимента, чай каркаде все же повышает или понижает давление. Эксперимент показал, что напиток понижает артериальное давление в любом виде. Можно выделить ряд полезных качеств этого чая:

  • способствует мягкой очистке сосудов, а также удаляет имеющиеся атеросклеротические бляшки и уменьшает появление новых;
  • укрепляет стенки сосудов и их проницаемость, что помогает регулировать АД;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • поддерживает уровень глюкозы в норме;
  • содержит в составе аскорбиновую кислоту, которая препятствует высокому артериальному давлению.

Одним из условий, обеспечивающих положительное воздействие, является регулярность употребления. Соблюдая эти рекомендации на начальной стадии гипертонии, можно справиться с болезнью. А вот в хронической форме каркаде может оказывать поддерживающее действие, но применение медицинских препаратов обязательно.

Положительный эффект при регулярном употреблении чая можно заметить не раньше, чем через 3–4 месяца. Затем следует сделать перерыв на срок около 2 недель, после чего продолжать употреблять каркаде. По многочисленным отзывам можно судить о том, что обычный каркаде оказывает положительное воздействие на АД.

Каркаде при артериальном давлении

Как правильно заваривать чай

Качественный каркаде можно различить по прозрачной упаковке, которая позволяет оценить содержимое. Высушенные лепестки должны обладать ярким темно-красным цветом, в упаковке не должно быть посторонних примесей и большого количества пыли. После приобретения лучшим вариантом будет высыпать содержимое упаковки в посуду из керамики, а хранение осуществлять в проветриваемом помещении.

Заваренный чай имеет насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, что прекрасно утоляет жажду. Но для того, чтобы получить крепкий и ароматный каркаде, важно уметь его правильно заваривать. Для этого необходимо соблюсти несколько простых рекомендаций:

  1. Чай в пакетиках не отличается хорошим качеством, следовательно, лучше выбирать целые цветки.
  2. Такие ягоды, как шиповник, клюква, смородина сделают его еще полезнее.
  3. Кипячение цветков не должно превышать 5 минут, иначе напиток потеряет красный цвет, а станет грязно – серым и утратит все целебные качества.
  4. Если целью стоит сохранение аскорбиновой кислоты в составе, то нужно применить метод настаивания холодной водой, но никак не горячей.
  5. Для приготовления напитка нужно использовать посуду из стекла, фарфора или керамики.
  6. Чтобы заварить сладкий чай, можно добавить сахар, мед, кусочки фруктов и т. д.
Читайте также:  Использование клюквы от давления - простые рецепты

Сам процесс приготовления можно организовать с помощью 4 рецептов. Часто применяют «холодный» способ, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов в составе:

  1. Столовую ложку цветов – это около 10 гр, заливают стаканом холодной воды и оставляют на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет вкус.
  2. Столовую ложку сухого каркаде заливают стаканом холодной воды. Настаивают пару часов. Полученную смесь ставят на огонь, но не более чем на 5 минут.
  3. В заварочный чайник насыпать 2 столовые ложки заварки и залить стаканом кипятка. Укутав полотенцем, оставить на 5 минут.
  4. Каркаде можно и варить. Для этого тот же объем из 2 ложек лепестков, залитых 1,5 стаканами воды, следует варить на медленном огне 10 минут. Удобнее приготовить сразу несколько порций чая и хранить их в темном прохладном месте.

Холодный каркаде при давлении

Для получения максимальной пользы от чая стоит отдать предпочтение холодным способам заварки.

Противопоказания

Поскольку гибискус обладает рядом ярко выраженных эффектов, его употребление рекомендуется далеко не всем. Для того чтобы избежать возможного вреда, стоит учесть и имеющиеся противопоказания:

  • детский возраст до 1 года;
  • в случае низкого давления;
  • при появлении камней в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • период беременности и лактации;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • повышенная кислотность желудка или язва.

Противопоказания каркаде при давлении

Врачи советуют не принимать этот напиток на голодный желудок, поскольку он может увеличить кислотность. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов.

Итог

Конечно же, чай каркаде – не единственный напиток, помогающий изменять уровень артериального давления. Среди подобных выделяют кофе, черный чай, отвар боярышника или шиповника. Но при выборе подходящего напитка важно учесть еще и дополнительную пользу в виде витаминов и микроэлементов, которую он может принести организму. По этим показателям гибискус выходит на лидирующие позиции.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *