Симптомы абдоминальной мигрени у детей, подростков и взрослых
Абдоминальная мигрень чаще всего наблюдается у детей и подростков до 14 лет. Это заболевание имеет еще одно название – «цикличная рвота». Своевременная постановка диагноза осложняется тем, что симптомы схожи на общее недомогание либо отравление.
Признаки
Основными проявлениями абдоминальной мигрени являются локальные, пульсирующие и приступообразные головные боли, а также неприятные ощущения идентичного характера в животе. При просьбе показать конкретное место, являющееся источником дискомфорта, дети не способны дать точный ответ, поскольку боль имеет расплывчатый характер. Ориентиром можно считать пупочную область. Постоянные ноющие ощущения как у подростков, так и у взрослых, сопровождаются следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- холодный пот;
- побледнение или образование пятен на кожных покровах;
- проблемы со стулом, а также вздутие живота или диарея;
- светобоязнь, нарушение зрения, резь в глазах, появление черных пятен.
В некоторых случаях возникновение вышеуказанных признаков считается предвестником заболевания. В зависимости от их характера и интенсивности может меняться состояние детей. Так, обычно активные и интересующиеся всем малыши или подростки становятся вдруг раздражительными, капризными и нелюдимыми. Завершение приступа характеризуется резким улучшением настроения.
Межприступный период, как правило, длится несколько месяцев, что и объясняет отсутствие тревоги у родителей, не подозревающих наличие мигрени у малыша и связывающих его поведение с обычными капризами.
У детей и подростков
Признаки недуга могут проявляться даже у малышей. Наибольшую опасность представляет мигрень у ребенка 5-10 лет. При достижении 14-летнего возраста частота приступов может существенно сократиться.
Чаще всего пациенты жалуются на боли в животе. При этом не все случаи сопровождаются неприятными ощущениями в области головы, которые могут представлять собой беспричинные режущие боли.
Избавить маленьких пациентов от тошноты и рвоты стандартными средствами не удается. При этом важной задачей считается проведение дифференциальной диагностики между мигренью и другими заболеваниями.
Установить точную причину появления подобных симптомов получается далеко не всегда. Абдоминальная мигрень зачастую провоцируется следующими факторами:
- нарушение кровообращения;
- несбалансированное питание;
- наличие подобного недуга у ближайших родственников;
- перегрузки любого характера;
- изменения гормонального фона;
- нарушение метаболизма.
Здесь описаны вероятные причины мигренозных приступов, однако они далеко не всегда являются единственно возможными. Для абдоминальной мигрени характерны особые проявления.
Детский и подростковый периоды отличаются ускоренным развитием всех органов и систем. Организм ребенка пытается приспособиться к внешним воздействиям. Этот процесс проходит не всегда гладко и чреват появлением приступов.
Немаловажное значение придается и половому созреванию. Изменение уровня содержания гормонов у девочек характеризуется началом менструального цикла. Каждому свойственна индивидуальная реакция на эти изменения, в том числе и прекращение мигренозных приступов по завершении этого периода.
Определить локализацию боли ребенку довольно сложно. В его поведении появляются раздражительность, повышенная чувствительность к световым и звуковым эффектам, на коже возможно образование пятен или участков побледнения, нередко встречаются и нарушения зрения. На пике приступа отмечается гиперфункция потовых желез.
Для проведения дифференциальной диагностики необходимо исключить у ребенка заболевания эндокринной и пищеварительной систем. Назначением конкретных обследований занимается педиатр. Если в результате проведенной диагностики доктор приходит к выводу, что ребенок здоров, значит, именно абдоминальная мигрень является причиной возникновения болезненных ощущений.
У взрослого населения
Исследования ученых подтвердили, что абдоминальная мигрень наиболее склонна проявляться у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Совокупность определенных обстоятельств способна спровоцировать возникновение патологии. Такими факторами у взрослых являются:
- регулярные умственные или физические перегрузки;
- нехватка отдыха и сна;
- частые стрессовые ситуации;
- нарушения гормонального фона, которые может спровоцировать прием гормоносодержащих средств;
- дисфункция сосудов головного мозга;
- атмосферные явления (перепады давления, а также резкие смены климатических условий);
- нарушения метаболизма;
- сбои в работе нервной и эндокринной систем.
В ходе проведенных исследований выяснилось, что подобному заболеванию в большей степени подвержены жители крупных населенных пунктов. Такие выводы были сделаны по результатам изучения городского и сельского образов жизни. Особую предрасположенность к такой болезни выявили у карьеристов и амбициозных людей.
Еще одну группу составляют лица с ослабленной психикой, часто страдающие депрессивными состояниями. В таких ситуациях даже незначительное негативное событие влечет за собой мигренозный приступ. Спровоцировать начало припадка могут и прием алкоголя, курение и наркотические вещества.
Чрезмерное употребление эстрогенсодержащих продуктов также способно повлиять на развитие недуга. Учеными доказано, что физиология – не единственная причина. Согласно исследованиям, приступы сопровождаются активацией деятельности гипоталамуса, который регулирует работу иммунной и эндокринной систем.
Вышеупомянутый отдел промежуточного мозга следит за функционированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В гипоталамус поступает информация о состоянии всего организма. В нем расположены центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Этот участок головного мозга позволяет контролировать реакцию на внешние воздействия, способные вызвать мигренозный приступ.
Терапия
Подобное заболевание следует лечить только в стационаре неврологии. Своевременно назначенная система мероприятий, направленная на восстановление здоровья, позволит в будущем избежать рецидивов и опасных осложнений.
Терапия проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:
- антиконвульсанты;
- антагонисты серотонина;
- средства седативного действия;
- блокаторы кальциевых каналов;
- антидепрессанты.
Как предотвратить
Избежать возникновения мигрени удастся, если выявить точную причину недуга.
У некоторых пациентов фактором, вызывающим подобное заболевание, может стать сильное эмоциональное потрясение. Такие люди должны обязательно проконсультироваться с психологом (возможно, с неврологом и психотерапевтом). Специалисты подскажут, как правильно решить проблемы и научиться контролировать свои эмоции.
У других же приступ может спровоцировать прием определенных продуктов питания. Для этой категории пациентов будет целесообразно изменить свой рацион, а некоторую пищу и вовсе убрать из ежедневного меню.
Иногда мигрень свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. В определенных случаях потребуется консультация нескольких врачей, которые помогут выявить скрытые патологические процессы и при необходимости назначить правильное лечение.