Симптомы и лечение глазной мигрени (мерцательной скотомы)

Глазная мигреньЛюдям, подверженным такой болезни, как мерцательная скотома, свойственно жаловаться на периодическое исчезновение различных объектов в поле зрения. По словам пациентов, предметы приобретают нечеткие очертания, дрожат и мерцают (откуда и повелось название болезни). Для недуга характерно возникновение светящихся элементов (фосфенов) по периферии поля зрения в слепой области.


Это довольно распространенное заболевание, которым страдает большинство взрослых людей. Глазная мигрень у детей проявляется поражением глазодвигательного нерва. В этом случае требуется терапия, направленная на неврологическую природу заболевания.

Этиология

Четко объяснить причину возникновения недуга до сих пор не удается. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать приступ глазной мигрени. К таковым можно отнести:

  • гипоксию (кислородное голодание);
  • внезапные перемены погодных условий;
  • резкие запахи;
  • длительное умственное перенапряжение;
  • непривычную диету;
  • переутомление;
  • громкие звуки.Причины глазной мигрени

Существует предположение, что мерцательная скотома является наследственным заболеванием. При этом только у 70% пациентов отмечают возникновение характерных симптомов.

Глазная мигрень классифицируется как неврологический недуг, который не определяется расстройством и деятельностью сетчатки.

Развитие патологии связывают с нарушением функции зрительного анализатора, локализующегося в затылочной доле головного мозга. Возникновение глазной мигрени может провоцировать прием новых лекарственных средств или длительная терапия с помощью гормональных препаратов. Кроме того, нарушения мозгового кровообращения и гуморальные факторы, способствующие развитию вегетососудистой дистонии и влияющие на мозговые рецепторы, также могут стать причиной возникновения мерцательной скотомы.

Клиническая картина

Приступ классической мигрени состоит из следующих четырех фаз:

  1. Продромальная стадия протекает для большинства людей как общее недомогание, сопровождающееся усталостью, жаждой, зевотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым эффектам, ригидностью мышц затылка, раздражительностью и тягой к сладкому.
  2. Для второй фазы характерно возникновение ауры. Длительность этого периода составляет 10-60 минут. Заболевание определяется нарушениями зрения, проявляющимися двоением, вспышками, искрением или же временной слепотой. В некоторых случаях снижается чувствительность верхних конечностей, могут возникать сложности в воспроизведении речи.
  3. В третьей фазе отмечается односторонняя головная боль сильной либо умеренной интенсивности. Подобный симптом может сочетаться с тошнотой и рвотой, усталостью, повышенной чувствительностью к звуковым и световым эффектам.
  4. Четвертая фаза проявляется наступлением глубокого сна. Такое завершение приступа приносит пациенту облегчение, однако сопровождается усталостью и отсутствием аппетита.
Читайте также:  Проверенные способы избавления от мигрени при месячных

Для мерцательной скотомы характерно появление вспышек и мерцаний перед глазами. Продолжительность приступа колеблется в пределах от нескольких минут до часу и сопровождается преимущественно головной болью. Обязательным является обследование неврологического и офтальмологического статусов.

Глазная мигрень проявляется односторонней цефалгией пульсирующего характера, сопровождающейся тошнотой и/или рвотой, а также повышенной чувствительностью к звукам. Длительность припадка составляет до 24 часов.

Наступление мигренозных приступов сопровождается возникновением ауры, которая проявляется в виде глазных симптомов.

Признаки

Развитие офтальмологических нарушений, как правило, связывают со сбоями в микроциркуляции. В медицинской терминологии возникновение вспышек и пятен определяется понятием «мерцательная скотома» (или «офтальмическая мигрень»).

Сначала перед глазами пациентов появляется центральное пятно, способное расширяться и захватывать периферию поля зрения. Размер элемента варьируется, а аура имеет вид зрительной галлюцинации. Участие обоих глаз свидетельствует о наличии неврологической патологии, отражающейся на зрительных анализаторах.

Чаще всего имеет место нарушение деятельности затылочной доли коры головного мозга. Болезненные ощущения, как правило, не возникают, а все тревожные проявления проходят спустя 20-30 минут. Желательно в это время сделать перерыв в управлении транспортом.

Развитие недуга нередко отмечают мальчики и девочки 14-15 лет, поскольку этот возрастной период отличается усиленным ростом организма, нервными перегрузками и ускоренным развитием системы кровообращения.

Мерцательная скотома

Легкая форма ретинальной мигрени может определяться лишь единичными скотомами, а в тяжелых случаях – привести к полной слепоте. Эти нарушения имеют обратимый характер и проходят спустя несколько минут. Аура завершается возникновением основных признаков мигрени, которые продолжаются в течение определенного времени.

Мерцательная скотома способна стать проявлением преходящих ишемических изменений в сетчатке. Первая стадия характеризуется возникновением едва уловимой боли, которая может усиливаться и стать причиной развития тошноты и рвоты. Подобные симптомы сопровождаются анизокорией, косоглазием, а также птозом верхних век, что свидетельствует о серьезных поражениях глазодвигательного нерва.

Читайте также:  В чем особенности мигрени с аурой

Такое состояние сохраняется и причиняет беспокойство пациентам в течение нескольких недель. Подобные проявления довольно распространены у детей и носят название «синдром Мебиуса».

Ретинальная мигрень

Офтальмоплегическая мигрень характеризуется двусторонним нарушением зрения и симптомами, свидетельствующими о стволовых поражениях головного мозга.

Приступ сопровождается четкой мерцающей линией в центре появившейся скотомы, на видимость которой не влияет состояние глаз (не важно, закрыты они или открыты).

Случаи с поражением центрального поля зрения отмечаются резким падением остроты зрительного восприятия. Перемещение скотомы на периферию возвращает видимость в исходное состояние. При офтальмоскопическом исследовании глазного дна на пике приступа патологических изменений не обнаруживается.

Диагностика и терапия

Для выявления недуга используются как инструментальные, так и физикальные методы исследования. Офтальмолог производит наружный осмотр глазных яблок, обращает внимание на реакцию зрачков, объем их движений. Проведение инструментальных методов позволяет дополнить клиническую картину результатами офтальмоскопии, периметрии, МРТ, компьютерной томографии сосудов головы.

Наличие аневризмы сонной артерии, пороков развития кровеносной системы, а также продолжительной цефалгии приступообразного характера является поводом для обращения к неврологу. Обязательное обследование необходимо и для выявления синдрома Толоса-Ханта.Симптомы глазной мигрени

Прежде всего, терапия направлена на уменьшение интенсивности приступообразных болей. Для этого назначаются препараты, снимающие спазмы сосудов головного мозга. В качестве анальгетиков в небольших дозах применяются «Баралгин», «Никотинамид», «Но-шпа», «Нитроглицерин».

Такие медикаменты, как «Персантин», «Метиндол», «Ацетилсалициловая кислота», «Дипиридамол» и «Метисергид», назначаются для снижения уровней простагландина и серотонина. При глазной мигрени рекомендуется прием кофеина, эрготамина, мидрина, котапресона или пропранолола.

Необходимость применения конкретного препарата определяет врач в индивидуальном порядке и с учетом вероятных противопоказаний. От состояния тревоги можно избавиться с помощью антидепрессантов («Диазепама», « Амитриптилина»).

Офтальмоплегическая мигрень

Своеобразной профилактикой возникновения недуга являются нормализация сна, правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Мигрень
Причины и лечение шейной мигрени

Спровоцировать синдром шейной мигрени способно сдавливание нервных окончаний, которые располагаются возле позвоночной...

Закрыть