Эпилепсия у детей — как бороться с недугом?

Эпилепсия у детейНарушения в работе головного мозга приводят к развитию разных неврологических заболеваний. Некоторое расстройства поддаются лечению и полностью устраняются под действием терапии, другие остаются навсегда и предполагают только поддержание организма для осуществления жизненно важных функций. Существуют и смешанные варианты болезни, одним из которых является эпилепсия у детей.


Описание протекающих в организме больного процессов

По статистическим данным, 1% всего населения планеты испытывает постоянные судороги и теряет сознание из-за этого хронического заболевания. В детском возрасте патология проявляется в 3 раза чаще, чем во взрослом, при этом первые симптомы могут начаться у малышей до года. Наличие такого диагноза не всегда чревато серьезными последствиями, при правильном подходе приступы поддаются контролю и даже полному исцелению.

Нейроны головного мозга, отвечающие за передачу информации органам, под действием неблагоприятных условий начинают скапливаться в подгруппы – эпилептические очаги. Они всегда находятся в активном состоянии, а по мере достижения максимального возбуждения вырываются наружу и передают свое напряжение остальным мозговым центрам. Этот момент и называется эпилептическим припадком.

Особенность проявления расстройства у детей заключается в том, что с каждым разом очаг увеличивается качественно и количественно.

К основным причинам недуга относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • онкологию;
  • последствия самолечения;
  • наследственность;
  • болезни, провоцирующие расстройство (ДЦП, инфекционные заболевания мозга).

Причины развития эпилепсии у детей

Симптомы патологии в разном возрасте

Диагностирование недуга возможно только на основании характерных признаков, проявляющихся многократно:

  • судорожное сокращение мышц – продолжительность зависит от тяжести расстройства;
  • непроизвольные рывки в коленях и локтях;
  • остановка дыхания на несколько секунд, сопровождающаяся потерей сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • приступы с максимальным расслаблением мышц;
  • постоянные ночные кошмары;
  • лунатизм – ребенок передвигается во сне, а при пробуждении не помнит происходящего;
  • кратковременное речевое расстройство – больной хорошо общается, но в момент приступа замолкает, не прерывая выполняемых ранее действий.

Помимо общих симптомов выделяют и ряд других, характерных для конкретного возраста детей.
Девочки 5-8 лет чаще подвержены абсансам, протекающим без судорожных сокращений и проходящим в течение 30 минут. У больного начинается резкий ступор – тело замирает, не реагирует на внешние раздражители, взгляд пустой, сосредоточен на одной точке. Приступ сменяется возвращением малыша к своим делам.

Для новорожденных характерны следующие проявления:

  • частые крики при одновременном вздрагивании тела;
  • дрожь в конечностях с несинхронным подергиванием;
  • напряжение одной стороны лицевых мышц, переходящее на другие части тела;
  • взгляд меняется с подвижного на временно отсутствующий;
  • покраснение, синюшность или бледность кожи лица в момент сосания груди или пустышки;
  • приступы регулярны и начинаются в одно и то же время.

В дошкольном возрасте при спазме больной прижимает руки к груди и наклоняет голову вперед, при этом ноги полностью вытягиваются.

У подростков, как правило, начинается обильное слюноотделение, изо рта идет пена, ребенок может прикусить язык. По мере прекращения приступа он расслабляется и засыпает.

При наличии эпилепсии неизбежно начинается отставание в развитии, наблюдается замкнутость, стеснительность. Чтобы помочь малышу в решении проблем, взрослым рекомендуется проводить доверительные беседы на предмет заболевания и его возможного проявления. В случае непредвиденных ситуаций важно всегда иметь с собой памятку родителям больных детей для оказания своевременной помощи.

Симптомы эпилепсии в разном возрасте

Характеристика детской эпилепсии

В зависимости от признаков проявления, возрастного периода и прогнозируемого результата выделяют несколько видов эпилепсии, из которых наиболее распространенными считаются следующие:

  • идиопатическая – разновидность фокальной патологии, когда судороги сопровождаются выпрямлением ног и неподвижностью некоторых мышц либо общим мышечным сокращением. Возможен вариант перехода одних признаков в другие. В момент спазмов ребенок теряет сознание, изо рта выделяется пена, мочевой пузырь опустошается. Когда он приходит в себя, то ничего не помнит о произошедшем случае. Данная форма болезни может протекать как роландическая (характерна для пациентов 3-13 лет, при достижении 16-летия возможно полное исчезновение) и синдром Гасто;
  • симптоматическая – вызвана структурными изменениями и аномалиями мозга. Делится на височную (потеря сознания, судорог нет), лобную (проявляется ночью), теменную, затылочную и прогрессирующую;
  • абсансная – является малой формой расстройства, при которой малыш резко становится неподвижным, поворачивает голову и конечности в одну сторону, его взгляд пустой. Через некоторое время он продолжает оставленное дело или беседу;
  • криптогенная – не имеет точной причины, наблюдается в 60% диагностирования эпилепсии. Нет конкретного перечня симптомов, они часто схожи с другими заболеваниями. Распространяется быстро, образуя новые очаги пораженных нейронов;
  • генерализованная – отличается расстройством обоих полушарий, что провоцирует судороги всех частей тела.
Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей - как вылечить болезнь?

Помимо классического проявления, эпилепсия может быть малой формы (припадки), когда сознание пациента полностью отключается, но на короткий период времени:

  1. Каталептический припадок – провоцируется эмоциональными нагрузками; ребенок не резко падает, а как бы сползает, полностью понимая происходящее.
  2. Нарколептический спазм – развивается внезапно, малыша одолевает сонливость. После пробуждения все функции возвращаются в норму.
  3. Истерический припадок – может проходить порядка получаса, сопровождается катанием ребенка по полу, криками и стонами. Провоцирующие факторы – психические нарушения, нахождение в местах большого скопления народа.

Характеристика детской эпилепсии

Оказание первой помощи при эпилепсии

Судороги могут начаться беспричинно и в любом месте, поэтому близкие и друзья должны знать о недуге, чтобы вовремя оказать первую помощь. Если ребенок посещает школу или детский сад, то родителям следует проинформировать учителей или воспитателей о возможных проявлениях. От того, насколько быстро и правильно будут приняты меры, зависит безопасность больного в момент падения и самого спазма. Алгоритм действий достаточно простой для выполнения:

  • убрать все вещи, которые могут причинить вред ребенку в момент приступа – ножницы, вилки, острые предметы, канцелярию;
  • расстегнуть или снять стягивающую одежду, ремень, галстук, часы – это позволит улучшить приток крови к жизненно важным органам, кожным покровам;
  • если ребенок потерял сознание, то нужно уложить его, повернув голову на бок, чтобы расслабленный язык не провалился в глотку и не вызвал удушья;
  • не нужно удерживать тело больного, препятствуя конвульсиям, достаточно положить под голову и плечи что-то мягкое – одежду, подушку, одеяло, полотенце, чтобы в момент судорог ребенок не ударился об пол;
  • многие допускают ошибку, когда пытаются открыть челюсти пострадавшему и вложить туда твердый предмет. Такие действия только усугубят ситуацию. Зубы сомкнуты с такой силой, что разжать их не представляется возможным. Кроме этого, посторонний предмет легко попадет в пищевод и станет причиной кровотечения или остановки дыхания;
  • нельзя в момент эпиприпадка давать ребенку пить, поскольку он не контролирует свое состояние и может захлебнуться;
  • искусственное дыхание в данной ситуации не требуется;
  • после того, как больной будет уложен в удобной позе, необходимо позвонить в скорую помощь и засечь время начала и окончания судорог;
  • после прибытия врачей следует рассказать им обо всех особенностях произошедшего случая;
  • при приступе организм ребенка сильно ослабевает, поэтому, если ему хочется лечь спать, то не стоит мешать. Так нервная система восстанавливается после сильного удара.

Диагностические мероприятия

При обнаружении у детей первых признаков несвойственного им поведения родителям рекомендуется сразу же обратиться к неврологу. В профилактических целях следует планово посещать медицинский центр или поликлинику.

Для полной диагностики врач проводит опрос на предмет:

  • начала первых припадков;
  • протекания беременности матери;
  • наличия заболеваний и вредных привычек у родителей.

На следующем этапе выполняется обследование малыша:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – показывает уровень активности мозга, наличие патологий его структур. В тяжелых случаях может потребоваться многократное проведение с видеозаписью результатов;
  • МРТ и КТ головного мозга – необходимы для уточнения причины расстройства.
Читайте также:  Головные боли у детей по ночам: меры по устранению недуга

Полная клиническая картина позволяет сделать точное заключение, после чего поставить диагноз.

Диагностика при эпилепсии у детей

Чем и как лечить эпилепсию у детей

Маленьким пациентам назначается комплексная терапия, вносятся изменения в образ жизни, которые помогли бы восстанавливаться после приступов. Дети с эпилепсией ограждаются от стрессовых ситуаций, телепередач, компьютерных игр. Им рекомендуется пребывание на природе, занятия физкультурой согласно возрасту.

Для поддержания основных функций и полного выздоровления больной проходит несколько этапов лечения:

  1. Медикаментозное.
    Курс лекарственных средств назначается до конца жизни или до момента выздоровления пациента. Вся терапия осуществляется на фоне противосудорожных препаратов:
    ◦ «Фенобарбитал»;
    ◦ «Дифенин»;
    ◦ «Вальпроат натрия»;
    ◦ «Карбамазепин».
    Самым действенным в борьбе с недугом считается первый из перечисленных препаратов. При минимальном количестве побочных явлений он обладает высокой эффективностью, не вызывает психических расстройств, хорошо усваивается организмом. Прописывается он небольшими дозами, учитывая возраст и индивидуальные особенности пациента. По мере уменьшения количества и тяжести протекания приступов таблетки назначаются по полной дозировке.
    При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача порядка 30% детей выздоравливают, остальные 70% успешно проходят адаптацию. Иногда для полного исцеления могут понадобиться годы усердной терапии.
  2. Операции.
    Если причиной припадков является возникшая в голове опухоль, посттравматическая киста или другое новообразование, то больному невозможно вылечиться без хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции и особенности ее проведения принимается на собрании специалистов, куда обязательно входит невролог, психолог и нейрохирург. Если малыш признан не операбельным, то для него подбирается альтернативная медикаментозная терапия.
  3. Прочие способы лечения:
    ◦ диетическое питание;
    ◦ психотерапия;
    ◦ иммунотерапия;
    ◦ прием гормональных препаратов.
    В некоторых случаях для лечения эпилепсии достаточно внести изменения в рацион питания ребенка. Меню должно составляться из блюд с низким содержанием углеводов и максимальным количеством жиров в пропорции 1:4 соответственно. Ежедневно больной должен потреблять жирную сметану, масло, молоко. Отказаться рекомендуется от хлебобулочных изделий.
Полной гарантии выздоровления ни один из представленных методов дать не может, но существует шанс достичь стойкой ремиссии.

Лечение эпилепсии у детей

Есть ли возможность полного выздоровления

Самый благоприятный прогноз при лечении наблюдается у младенцев. Частота приступов быстро сокращается, недуг больше не беспокоит.

В подростковом возрасте лекарства помогают контролировать активность нейронов головного мозга и предотвращать спазмы. При отсутствии проявлений эпилепсии в течение 4 лет специалисты могут принять решение о прекращении терапии. Медицинская практика показывает, что порядка 60% больных больше не подвергается судорогам.

Профилактические меры

Любые нарушения в организме всегда можно предотвратить, следуя простым правилам, которые применяются и к эпилептическим припадкам:

  1. Особое внимание уделить здоровью матери во время беременности. Важно на протяжении всех 9 месяцев следить за питанием, исключить стрессовые и психически тяжелые ситуации.
  2. Грудное вскармливание новорожденного. В молоке есть все необходимые для роста и правильного развития микроэлементы, нужные клеткам мозга и другим органам. В момент физического контакта с матерью ребенок успокаивается, расслабляется.
  3. После проявления судорожных приступов даже в единичном случае необходимо записаться на прием к врачу, что позволит вовремя предотвратить развитие патологии.

Профилактика эпилепсии у детей

Заключение

Эпилепсия в детском возрасте, несмотря на принадлежность к разряду хронических заболеваний, благодаря большому спектру медицинских методов успешно может лечиться. Чем младше возраст больного, тем благоприятней прогноз на будущее. Однако даже при наличии диагноза ребенку можно обеспечить полноценную жизнь без приступов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в У детей
Гидроцефалия головного мозга у детей
Гидроцефалия головного мозга у детей — как вылечить болезнь?

Гидроцефалия – тяжелое заболевание мозговых тканей. Оно может проявиться как у детей,...

Закрыть