Как лечить менингит у детей?

Менингит у детей

Одной из самых тяжелых и опасных инфекционных болезней считается менингит. Он вызывает воспалительный процесс мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга человека. Риск заболеть есть у каждого, но больше половины рецидивов случается в детском возрасте. Вылечить этот недуг у пациентов любого возрастного периода можно только в стационарных условиях, поэтому при первых подозрениях на его развитие требуется немедленная госпитализация. Менингит у детей протекает в очень тяжелой форме и может вызвать осложнения, умственную отсталость, низкую свертываемость крови и другие последствия. По статистике мальчики в 3-4 раза чаще заражаются, чем девочки, а наибольшее количество случаев заболеваемости зафиксировано в летнее время. Общий инкубационный период протекает около 10 дней. Но при правильном определении симптомов ее выявляют и диагностируют даже в первые дни после заражения. Отмечено, что раннее выявление и своевременное лечение чаще обеспечивают более благоприятное протекание и исход болезни. Чтобы незамедлительно определить у малыша проблему, важно знать виды и причины тяжелого недуга.

Виды менингита

Чаще инфицирование происходит от других детей или взрослых, иногда через грязные руки и грызунов.

Причиной происхождения являются бактерии (менинго-, пневмо-, стрепто-, стафилококковые, гемофильные и синегнойные палочки), грибки (кандиды), вирусы, паразиты, микроорганизмы (токсоплазма).

Различают 2 типа воспаления: серозный и гнойный менингит у детей. Характер протекания: острый (или молниеносный, реактивный), подострый, рецидивирующий, хронический.

Независимо от происхождения, типа, возбудителя инфекции по клиническим проявлениям болезнь имеет общие первоначальные признаки. Самые распространенные пути заражения:

  • тонзиллиты, черепно-мозговые травмы, отиты, низкий иммунитет, воспалительный процесс в пазухах носа;
  • распространение возбудителя воздушно-капельным способом: через слюнные и слизистые выделения, при сморкании, кашле;
  • контактно-бытовой: при прямом контакте с болеющим или переносчиком вируса, пользовании одними бытовыми вещами (посудой, средствами гигиены);
  • при лимфогенном типе перенос вирусного агента происходит с током лимфы;
  • гематогенный способ заражения подразумевает транспортировку вирусов и бактерий через кровь или внутри организма из очага воспаления к головному мозгу;
  • при орально-фекальном способе: использование немытой еды, нарушение правил гигиены;
  • плацентарным – инфицирование внутриутробного младенца происходит через плаценту матери или околоплодную амниотическую жидкость;
  • оральным путем инфекционный агент попадает в организм при употреблении или заглатывании грязной воды в водоемах, бассейнах.

Как видно из данной информации, передача вируса носит нередко паразитарный характер, а профилактика и гигиена могут предотвратить во многих случаях опасность появления заразной болезни.

Виды менингита у детей

Признаки

Общая симптоматика проявления недуга у деток уже в первый день характеризуется повышенной температурой, ознобом, рвотой, геморрагической сыпью на теле, острой головной болью, болями в мышцах, суставах и шее, тахикардией. Нередко бывает лихорадка, раздражительность, сильная чувствительность к свету, звуку, отсутствие аппетита. Не удивительно, что некоторые родители путают эту болезнь с гриппом. У детей до года при менингите появляется тревожность, а родничок становится более уплотненным. У годовалых малышей – понос, срыгивания. Они часто кричат, испытывают сильное перевозбуждение и беспокойство, могут повторяются судороги.

Менингит у детей от 2 до10 лет на начальной стадии определяется сыпью на слизистых поверхностях, теле и нижних конечностях. Малыш выглядит вялым, его может подташнивать, а из-за плохого аппетита наступает общая слабость и сильно мучает жажда. Иногда отмечается расстройство в работе нервной системы – нарушенная речь, спутанное сознание, снижение слуха и зрения, раздвоение в глазах, судороги.

Обнаружив у малыша перечисленные выше симптомы, не медлите, а срочно вызывайте врача. Благополучное излечение напрямую связано с правильно поставленным диагнозом, своевременной госпитализацией и терапией.

Установление диагноза, подтверждающего риск заражения, предполагает взятие спинномозговой пункции и проведение ее анализа на цветность, мутность, наличие бактерий, белка, глюкозы, других элементов. В теле происходят сильные изменения, острые воспалительные процессы и состав крови это ярко отражает. Приступая к лечению своевременно, можно снизить риск смертности от недуга на 50%.

Разновидности менингита

Существует 6 основных видов заболевания.

Вирусный

Одним из видов опасного недуга является вирусный менингит. У неокрепшего детского иммунитета еще не выработались механизмы борьбы с новой видом инфекцией, что повышает степень риска инфицирования. Он может передаваться воздушно-капельным путем при прямом контакте с инфицированным человеком и через грязные продукты питания, воду (фекально-оральный), но на взрослого эта же инфекция может воздействовать как обыкновенное заболевание вирусного типа. Поэтому во взрослом возрасте случаи заражения происходят намного реже. Отличительные признаки: лихорадка и токсикоз. Постепенно появляются интенсивные головные боли, приступы рвоты, кашель, насморк, боли в животе, раздраженность, высокая температура. На первом этапе опасность может отступить, но вскоре возвращается с нарастающей силой.

Вирусный менингит у детей

Серозный

Среди всех форм недуга – серозная протекает относительно благоприятно. Причиной часто является энтеровирус или свинка, источником которых нередко бывают мыши. Наиболее популярный возрастной период заражения данной формой вируса наблюдается у деток 2-7 лет. Основные признаки:

  • постепенное повышение температуры;
  • слабость;
  • запоры, тошнота;
  • воспаление дыхательных путей;
  • боли в глазах.

Туберкулезный

Наиболее распространенный из всех типов менингита. Толчком к его развитию является наличие туберкулезного очага. Первые симптомы:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита.
  • сильные головные боли, высокая температура,
  • нарушение сознания;
  • судороги.
Читайте также:  У ребенка кружится голова, тошнота, общая слабость - как помочь

В запущенной форме бывают пролежни, параличи, затрудненное дыхание.

Туберкулезный менингит у детей

Менингококковый

При этом типе возбудителем является грамотрицательная диплококковая бактерия. Среда обитания менингококковой инфекции – спинномозговая жидкость. Основная опасность – это токсины, вырабатываемые эндо- и экзотоксиновыми бактериями. Источником и носителем возбудителя является больной человек. Пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Средний период инкубации составляет от 1 до 7 дней. Отличительная симптоматика:

  • резкое повышение температуры;
  • некроз и высыпания на коже;
  • сильная рвота, признаки ОРВИ;
  • нарушение сознания;
  • конъюнктивит.
При запущенном типе развивается паралич лицевого нерва и мышц глаза, судороги, а в самой тяжелой стадии появляются судорожные припадки, бактериальный шок и водянка головного мозга.

Менингококковый менингит у детей

Гнойный

При гнойной форме отекают мозговые оболочки обоих полушарий. Источником заражения являются менингококки, пневмококки, гемофильная палочка. Стрептококк, сальмонеллез и кишечная палочка нередко вызывают гнойные процессы у новорожденных.

По видам и характеру развития гнойного менингита его классифицируют:

  1. Первичный. Заболевание развивается самостоятельно без предшествовавшей в организме ребенка инфекции.
  2. Вторичный. Появляется после перенесенной инфекционной болезни (оспа, свинка, туберкулез, корь, др.).

Есть 3 основные формы: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Средняя продолжительность инкубации первичного вируса длится от 2 до 5 суток. Начальные признаки:

  • сильное увеличение температуры (достигает 40°С);
  • головные боли;
  • рвотные спазмы, тошнота;
  • симптом Брудзинского, ригидность мышц затылка наблюдаются с первых часов недуга;
  • перевозбуждение психомоторики, бредовое состояние;
  • судорожный синдром;
  • гиперестезия и понижение рефлексов в брюшной области;
  • оболочечный симптом Кернига;
  • геморрагические высыпания.

Основные отличия, сопровождающие эту форму недуга, нередко заключаются в сбоях разнообразных функций. При тяжелых повреждениях нервов во время черепно-мозговых травм замечается нарушение глазодвигательных нервов, ощущение раздвоения в глазах, появление косоглазия, разные размеры зрачков (анизокория). Изредка лицевой нерв поражает неврит.

Гнойный менингит у детей

Энцефалитный

При воздействии воспалительного очага вирусной этиологии на мозговое вещество в некоторых случаях развивается энцефалитный менингит (смешанный тип). Часто два патологических процесса (менингит и энцефалит) протекают одновременно и друг друга дополняют. Если комплекс симптомов, характерный для первой патологии преобладает над вторым, то ставится диагноз доминирующего заболевания (и наоборот). Обе протекают на фоне общей инфекционной интоксикации, проявляющейся в следующих отличиях:

  • жар, потливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • мышечная слабость;
  • расстройство сна;
  • апатичность, ухудшение аппетита.

Оба недуга могут иметь серьезные последствия в форме паралича, нарушения речи, пареза, повышенной чувствительности и тонуса в мышцах, патологии рефлексов. Возможны галлюцинации, расстройства реакций и памяти.

Диагностика

Для правильного распознавания и диагностирования типа болезненного состояния у деток нужен эпиданамнез или сбор клинических данных менингеальных признаков. Педиатр ведет учет и устанавливает объективный статус ребенка на основе назначенных по необходимости консультаций у детских врачей: невролога, инфекциониста, офтальмолога, нейрохирурга и других. При первом подозрении на опасное заражение пациенту назначают провести ликвор: биохимические, цитологические, бактериологические, вирусологические исследования, а также взятие люмбальной пункции. Для верного дифференцирования этиологии гнойной или серозной формы, определения менингизма и менингита проводят исследования цереброспинальной жидкости. Наличие и рост характерных антител в крови выявляют на основании проведения серологической методики обследований (РСК, РНГА, ИФА). ДНК-возбудитель определяется при помощи ПЦР обследования крови и спинномозговой жидкости. Дополнительно назначают посевы крови и выделений из слизистой носоглотки на выявление селекции бактериологической питательной среды. При расширенном диагностическом поиске консультанты могут назначить рентгенографию и МРТ головы, нейросонографию (через родничок), ЭЭГ.

Диагностика менингита у детей

Лечение

При первом подозрении на опасность заражения важно обеспечить полный карантин, срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в инфекционное отделение. Способ и схема лечения назначаются непосредственно врачом после лабораторного обследования и проведенных анализов. При необходимости дополнительно проводят профилактические мероприятия. Заболевание очень тяжелое и лечится исключительно в условиях больничного стационара, где обязателен постельный режим, спокойная остановка, щадящая диета, контроль всех изменений и показателей.

В период назначенной этиотропной терапии в организм вводят внутримышечные, внутривенные антибактериальные препараты (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды и др.). Длительность терапии – от 10 до14 суток, общая продолжительность нахождения в медицинском учреждении – не меньше месяца. Дополнительно прописывают витамины и диуретики. Для снижения уровня интоксикации организма используют раствор глюкозы. Такой комплекс препаратов позволяет быстро достичь необходимого эффекта и избежать последующих осложнений. На данный момент разработана вакцина против менингита, рассчитанная на 4 года воздействия на пациента.

После определения этиологии и формы недомогания иногда дополнительно назначается анти-менингококковая и -стафилококковая плазма или гамма-глобулин, иммуномодуляторы, ацикловир, рекомбинантный или эндогенный интерферон. Специфика подхода к излечению заключается в достижении дезинтоксикации, дегидратации организма, снижение противосудорожных признаков. Дополнительно могут применяться анальгетики для устранения головной боли (Анальгин, Кетонал, Баралгин), а рвотные спазмы устраняют при помощи Церукала.

Лечение менингита у детей

Итог

Несмотря на всю серьезность и опасность такого недомогания, большинство случаев выздоровления при вирусной форме заканчиваются благополучно. Улучшения самочувствия напрямую зависит от уровня защитных сил и иммунитета ребенка. Нередко в одной семье переболевает несколько человек. Чтобы укрепить иммунитет, помимо вакцинации нужно постоянно заботиться о здоровье будущей мамы и младенца, избегать вредных привычек, соблюдать гигиену, правильно питаться. Это во многом сократит риск возможного заражения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *