Признаки, причины и лечение глиобластомы головного мозга

Глиобластома мозга

ВОЗ классифицирует злокачественные опухоли головного мозга на четыре степени. Наиболее опасной считается глиобластома. Она характеризуется отсутствием метастаз. Глиобластома мозга плохо поддается лечению и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Четвертую стадию опухоли выявляют у пациентов разных возрастных групп, в том числе и у детей.

Особенности опухоли

Прежде чем рассматривать причины патологии, необходимо определить, что такое глиобластома. Она представляет собой злокачественное новообразование, поражающее головной мозг. Опухоль формируется путем аномального развития астроцитов, или нейроглиальных клеток. Последние отвечают за выполнение множества функций. В частности, астроциты разграничивают между собой нейроны головного мозга.

Глиобластома головного мозга 4 степени характеризуется активным разрастанием патологических клеток и тканей. Симптомы ранней стадии развития опухоли схожи с проявлениями других невротических заболеваний, в связи с чем к лечению этого типа злокачественного новообразования приступают поздно.

Такая опухоль головного мозга отличается сложным строением. В зависимости от уровня тяжести поражения глиобластома 4 степени подразделяется на:

  1. Мультиформную глиобластому.

Развитие этого типа новообразования сопровождается формированием множественных областей с некротическими (отмершими) тканями. Злокачественные клетки при такой форме опухоли располагаются в хаотичном порядке. Развитие глиобластомы приводит к отмиранию кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается кровоток, и ухудшаются мозговые процессы. Этот вид опухоли считается наиболее опасным.

  1. Гигантоклеточную глиобластому.

Гигантоклеточная глиобластома характеризуется наличием в головном мозгу аномально крупных клеток с увеличенными ядрами.

  1. Глиосаркому.

Глиосаркома встречается чаще остальных опухолей. Она поражает клетки, известные как глии. Последние представляют собой одну из разновидностей соединительной ткани.

В отсутствии лечения глиосаркома через мозолистое тело распространяется на противоположную долю головного мозга.

Причины развития опухоли

Истинные причины глиобластомы пока не установлены. Часть исследователей отмечает отрицательное влияние электромагнитного излучения на астроциты, что приводит к их активному разрастанию. Однако пока эта теория не получила практического подтверждения.

Существует предположения, что приведенные ниже факторы способны активизировать опухолевый процесс в головном мозгу:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск развития опухоли мозга увеличивается у тех людей, у которых среди ближайших родственников ранее выявлялись злокачественные новообразования вне зависимости от места локализации последних.
  2. Аномальное строение головного мозга. Подобные нарушения могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Нередко глиобластома развивается на фоне мутации клеток доброкачественной опухоли или кисты.
  3. Неблагоприятное влияние внешней среды. К этому относятся контакты с химическими веществами (в особенности с поливинилхлоридом, который воздействует непосредственно на глии), радиация и ионное излучение.
  4. Травмы. Опухоль головного мозга часто образуется после операции на органе или вследствие его травмирования (сотрясения, внутренние кровоизлияния и прочее).
  5. Длительное течение вирусных патологий.
  6. Распространение метастаз от других опухолей.Глиобластома головного мозга

В группу риска входят следующие категории людей:

  • мужчины в возрасте 40–60 лет;
  • лица с нейрофиброматозом (генетическое заболевание);
  • пациенты с астроцитом, клетки которого примерно в 10% случаев перерождаются в злокачественные.
Воздействие указанных выше факторов не всегда приводит к появлению глиобластомы.

Клиническая картина

Симптомы глиобластомы характерны для клинической картины поражения центральной нервной системы. Развитие опухоли в головном мозгу сопровождается появлением:

  • Симптомы глиобластомы мозгаголовной боли;
  • высокого внутричерепного и/или внутриглазного давления;
  • судорог;
  • пониженной чувствительности;
  • частичного или полного паралича конечностей (в тяжелых случаях);
  • головокружения;
  • повышенной сонливости;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • апатии;
  • подмен запахов (галлюцинации обоняния);
  • синдрома хронической усталости;
  • нарушения функций органов зрения, речевого аппарата и интеллектуальных способностей.

У детей на глиобластому указывают также следующие явления:

  • нарушение в развитии (умственном и интеллектуальном);
  • поведение становится агрессивным или отстраненным;
  • проблемы с социальной адаптацией.

Характер клинической картины при глиобластоме определяется локализацией опухоли. В ряде случаев ее развитие не сопровождается появлением симптомов. Подобная картина наблюдается, когда опухоль не оказывает давление на активные центры головного мозга.

Прогноз

В большинстве случаев развитие опухоли в головном мозгу носит крайне неблагоприятный характер. Прогноз определяется в зависимости от тяжести поражения.

  1. Опухоль 2-й степени.

Вторая стадия поддается лечению ввиду того, что новообразование оказывает несущественное влияние на структуры пораженного органа. Терапия направлена на устранение фактора, провоцирующего рост патогенных клеток, и удаление последних.

  1. Опухоль 3-й степени.

глиобластомаНа 3-й стадии развития новообразования не формируются участки с некротической (отмершей) тканью. Хирургическое удаление опухоли проводится по показаниям. Риск рецидива в данном случае увеличивается до 85%. На этом этапе развития злокачественное образование характеризуется активным разрастанием и отсутствием четких границ.

  1. Опухоль 4-й степени.
Читайте также:  Гематома головного мозга - все о причинах появления и лечении

Лечение глиобластомы головного мозга на 4-й стадии развития не проводится посредством хирургического вмешательства. Терапия направлена на подавление общей симптоматики и предупреждение распространения раковых клеток на здоровые ткани. Продолжительность жизни при такой форме новообразования не превышает одного года.

Методы диагностики

Ввиду того что развитие глиобластомы сопровождается явлениями, характерными для поражения ЦНС, для уточнения диагноза назначаются следующие процедуры:

  1. МРТ с введением контрастного вещества. Процедура позволяет установить характер нарушений, область локализации, тип и степень развития злокачественного новообразования. МРТ также назначается после удаления глиобластомы с целью предупреждения ее рецидива.
  2. Биопсия. Процедура предполагает забор ткани в области поражения с последующим гистологическим исследованием взятого образца. Биопсия проводится при условии наличия доступа к раковым клеткам.
  3. Позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ является основным методом диагностики злокачественных новообразований в головном мозгу.

Указанные процедуры дополняют:

  • КТ;
  • люмбальная пункция с забором спинномозговой жидкости.

При необходимости врач назначает анализы крови и мочи. Эти исследования позволяют исключить наличие других заболеваний, сопровождающихся течением воспалительного процесса и нарушением функций ЦНС.

Особенности лечения

Основная цель лечения глиобластомы заключается в ее удалении. Операция проводится посредством хирургического вмешательства при наличии соответствующих показаний. Когда опухоль достигла крупных размеров, назначается поддерживающая терапия, заключающаяся в приеме медикаментов. Также организм подвергают воздействию радио- и лучевым облучением, химических веществ.

Хирургическое вмешательство

Перед проведением операции по удалению новообразования врач предписывает пациенту прием препаратов, содержащих в себе протопорфирин. Такой подход позволяет определить четкие границы опухоли.

Далее проводится удаление глиобластомы и соседних тканей, на которые распространились раковые клетки. По окончании процедуры пациенту назначается прием лекарственных препаратов, снижающих вероятность наступления рецидива.

Нейрохирургическое вмешательство удлиняет срок жизни пациента на несколько лет.Глиобластома операция

Сочетание химиотерапии и лучевого облучения

Оба метода назначаются в случаях, когда область поражения находится вне зоны доступа для проведения открытой операции. Лучевая терапия предусматривает оказание воздействия на раковые клетки ионизирующим облучением. Курс лечения длится не более 30 дней. Такая терапия не способна уничтожить опухоль. Она тормозит ее дальнейшее развитие, тем самым удлиняя продолжительность жизни пациента.

Аналогичный результат достигается посредством химиотерапии. Процедура предполагает регулярный прием препаратов, содержащих в себе темозоломид. Химиотерапия также проводится после хирургического удаления новообразования. Она позволяет купировать дальнейшее разрастание раковых клеток.

Радиохирургия

Радиохирургия способна удалить опухоль с минимальным количеством повреждений. Метод показан в случаях, когда провести другие процедуры не представляется возможным. При этом удаление глиобластомы посредством радихирургии не проводится у детей, так как в ходе процедуры повреждаются здоровые клетки мозга.Удаление глобластомы

Поддерживающая терапия

В большинстве случаев дополнительно к указанным методам пациенту назначается прием некоторых лекарственных препаратов. Они также показаны, когда проведение химиотерапии и иных процедур невозможно в силу специфики развития глиобластомы или индивидуальных особенностей пациента.

К числу препаратов, применяемых в лечении злокачественного новообразования, относится Темодал. Это лекарство подавляет активность раковых клеток. Темодал принимается в течение нескольких курсов по 5 дней с перерывами не менее 23 дней.Глиобластома препараты

Добиться положительных результатов иногда удается за счет Авастина. Этот препарат оказывает воздействие непосредственно на кровеносные сосуды, пролегающие через глиобластому. В результате глиальные клетки перестают развиваться. Авастин пока назначается при лечении рецидивирующих опухолей.Глиобластома лекарства

В дополнении к указанным препаратам применяется Дексаметазон. Это гормональное лекарство подавляет общую симптоматику, характерную для глиоблатомы, и снимает отек мозга. Дексаметазон вызывает множество побочных эффектов, поэтому он применяется только при отсутствии противопоказаний.

Питание

Исследователи пока расходятся во мнении на счет того, как питание оказывает влияние на глиобластому. Некоторые специалисты склоняются к тому, что при активном потреблении углеводсодержащих продуктов рост злокачественной опухоли ускоряется. Глиальные клетки получают из такой пищи необходимую для развития энергию.

Итог

Глиобластома – это опасная и практически неизлечимая злокачественная опухоль головного мозга. В случае появления любых симптомов, свидетельствующих о нарушении работы ЦНС, рекомендуется провести всестороннее обследование организма, которое позволит выявить новообразование на ранних стадиях развития.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *