Цереброваскулярная болезнь — все, что нужно знать о недуге

Цереброваскулярная болезньЦереброваскулярная болезнь – это сужение сосудов в головном мозге человека. Состояние сопровождается ишемией, а также нехваткой кислорода в крови и другими патологическими изменениями. ЦВБ развивается постепенно, на первых этапах недуг не всегда сразу проявляется. В последние годы многие узнают о нем не понаслышке, так как ЦВБ все чаще начинает затрагивать людей разных возрастов. Но с чем это связано, как проявляется заболевание, существуют ли пути решения данной проблемы?


Что представляет собой ЦВБ

В некотором роде цереброваскулярная болезнь является обобщающим термином в медицинской практике и под ним подразумевается множество различных отклонений. Патология проявляется в результате постепенного отмирания нейронов, при нехватке необходимых питательных веществ, а также недостатке кислорода в отделах головного мозга.

Если верить статистике, то с каждым годом число больных увеличивается. Еще несколько десятилетий назад цереброваскулярная болезнь диагностировалась исключительно у пожилых пациентов (от 60 лет). На сегодняшний день диагноз ЦВБ не является редкостью у людей среднего возраста (35 лет и старше).

Формы заболевания

Даже при характерных симптоматических проявлениях пациент может не осознавать, что болен, так как болезнь объединяет несколько форм патологических отклонений. Многие из недугов коварны и могут не проявлять себя на первых этапах, но уже начинают негативно воздействовать на отделы головного мозга.

К группе заболеваний специалисты относят несколько серьезных нарушений:

  • инсульт геморрагического характера;
  • хроническая энцефалопатия;
  • черепно-мозговые кровоизлияния;
  • ишемический инсульт;
  • эмболизм;
  • энцефалопатия гипертонического вида;
  • тромбоз сосудов мозга.

Диагностированием, а также лечением занимается врач-невролог.

Причины цереброваскулярной болезни

Очень часто основанием для возникновения недуга является повышение уровня холестерина в крови человека. Это соединение представляет собой вязкую консистенцию, которая откладывается на стенках сосудов. Холестериновые (атеросклеротические) бляшки постепенно начинают закупоривать их, как результат – нарушение кровотока.

Если вовремя не снизить уровень холестерина в крови, то у больного будет наблюдаться регулярный рост артериального давления. В результате этого стенки сосудов у человека начинают растягиваться, увеличивается уровень их проницаемости. Последствием становится развитие стеноза.

Самой распространенной причиной развития ЦВБ является системный васкулит. Данная патология проявляется при воспалительных или деформационных процессах в стенках сосудов. При этом происходят нарушения в нормальном функционировании, то есть кислород поступает к клеткам человеческого тела в недостаточном количестве, со временем ткани начинают отмирать.

Помимо этого, к факторам, провоцирующим ЦВБ, врачи относят:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • избыток веса, нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания или патологические процессы в сердечно-сосудистой системе организма;
  • стрессовые ситуации;
  • опухоли мозга (злокачественные или доброкачественные);
  • инфекционные заболевания, повлекшие осложнения;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Также нередко ЦВБ наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью, при возрастных изменениях или у женщин в период климакса.

Причины цереброваскулярной болезни

Симптоматика заболевания

На начальных стадиях прогрессирования патологии многие не осознают, что больны. Симптомы еще незначительны, поэтому «связать» их можно с различными заболеваниями или банальной усталостью.

Характерными признаками выступают:

  • головные боли (сильные или незначительные);
  • нарушение режима сна, отдыха;
  • раздражительность (многие связывают это с усталостью);
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • нежелание работать или заниматься любимым делом;
  • бессонница;
  • проблемы с памятью;
  • церебральный паралич.
Читайте также:  Признаки, причины и лечение глиобластомы головного мозга

С прогрессированием заболевания симптоматика начинает возрастать. Человек чаще устает, даже от незначительной физической или моральной работы. Головные боли усиливаются с каждым днем, избавиться от них не получается и с помощью серьезных медикаментозных препаратов. После цефалгий у пациента могут отмечаться головокружения или потери сознания. От незначительных физических упражнений темнеет в глазах, наблюдается заложенность или шумы в ушах. Нередко заболевание сопровождается тахикардией, резкими перепадами настроения, нежеланием принимать пищу, сухостью во рту и полным бессилием.

При наличии такого рода симптоматических проявлений на протяжении нескольких дней больной должен незамедлительно обратиться за помощью в стационар, чтобы получить детальную консультацию врача-невролога и начать соответствующее лечение.

Стадии развития цереброваскулярной болезни:

  1. На первом этапе распознать недуг довольно сложно, так как оно может указывать на различные травмы, повышенное артериальное давление или мигрень. Повреждается внутренний слой сосудов головного мозга, снижается скорость нормального кровообращения.
  2. Второй этап сопровождается психическими расстройствами, болезнь можно спутать с депрессией. У пациента в анализе крови повышается количество сахара и оксидативный стресс находится на уровне молекул (мультилакунарная форма).
  3. Третий этап является наиболее серьезным. Клетки головного мозга начинают отмирать, больному сложно самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой, нередко человек даже не осознает, что происходит вокруг него.

На последних этапах симптомы становятся явными, спутать их с другими заболеваниями невозможно:

  • снижаются рефлекторные функции;
  • изменяется походка;
  • больной теряет чувствительность;
  • часто наблюдается паралич нижних и даже верхних конечностей.

Если пациент при наличии серьезных симптомов, свидетельствующих о таком заболевании, не обратится к врачу или попросту проигнорирует рекомендации специалиста, то это может стать причиной полного паралича или инсульта.

Симптомы цереброваскулярной болезни

Диагностика ЦВБ

Постановкой диагноза и соответственно лечением занимаются врачи-неврологи или сосудистые хирурги. Методы терапии будут зависеть от степени протекания болезни.

Для постановки диагноза специалисты могут назначить такие исследования:

  • общий, биохимический анализ крови больного;
  • определение протромбинового индекса;
  • реакция на наличие сифилиса;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография области грудной клетки;
  • общий анализ мочи.

Также врач назначает исследования, которые направлены именно на изучение цереброваскулярной болезни и степени ее протекания:

  1.  Ангиография. Данный метод проводится посредством контрастного исследования кровеносных сосудов, для этого также используется рентген. Способ позволяет специалистам увидеть есть ли тромбоз у больного, наблюдается ли наличие холестериновых бляшек и сужены ли сосуды.
  2. Дуплексное или триплексное ангиосканирование. Данное исследование проводится на первых этапах заболевания. Оно является полностью безвредным, может проводиться бесчисленное количество раз. Показывает, в каком состоянии находятся сосуды.
  3. Сцинтиграфия отделов головного мозга. Довольно простой метод исследования, который практически не имеет противопоказаний к применению. Проводится путем введения в вену радиоактивного медицинского препарата, спустя 15-20 минут начинается сканирование отдела головного мозга. За это время вещество распространяется по всем сосудам, и если есть визуальные отклонения в их строении, то стинтиграфия это покажет. Доза радиоактивного вещества незначительна, поэтому не способна нанести вред пациенту.
  4. УЗИ сосудов головного мозга (дифференциальная диагностика). Позволяет выявить нарушения кровотока или отклонения гемодинамического характера.
  5. МРТ, КТ отдела головного мозга.
Читайте также:  Причины и лечение нарушения венозного оттока головного мозга

Только при помощи вышеперечисленных методов специалист может с точностью поставить диагноз и определить правильное лечение.

Диагностика ЦВБ

Лечение цереброваскулярной болезни

Если ЦВБ подтвердилась, то врач-невролог назначает терапию, которая включает в себя комплекс медикаментозных препаратов. Первым этапом на пути к выздоровлению больному необходимо отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь), а также сбалансировать свое питание. При ЦВБ пациент должен свести к минимуму употребление вредной, жирной и жареной пищи, так как холестериновые бляшки нередко становятся последствием именно такого рациона питания.

При лечении больному назначаются антиагреганты («Дипиридамол»). Позже прописываются препараты, способствующие расширению сосудов, а также повышающие уровень устойчивости тканей к гипоксии (кислородному голоданию) и оказывающие положительное влияние на эластичность мембран нервных клеток. К таким препаратам относятся:

  • «Пирацетам»;
  • «Винпоцетин»;
  • «Ницерголин»;
  • «Циннаризин»;
  • «Нимодипин».

В особо тяжелых случаях больному помимо медикаментозного лечения может быть назначено хирургическое выскабливание (эндартерэктомия). Операция направлена на удаление атеросклеротических бляшек. После ее проведения наступает просвет в полости сосудов, кровь начинает циркулировать в полной мере и тем самым насыщает клетки головного мозга кислородом.

Ангиопластика показана также не всем, это зависит от степени заболевания. В сосудистую полость вводится внутривенный катетер с раздувающим баллончиком. С помощью этого сосуды расширяются, что обеспечивает нормализацию кровотока и поступление кислорода к тканям.

Многие задаются вопросом, возможно ли лечить ЦВБ народными средствами. Так как болезнь напрямую затрагивает отделы головного мозга, то нетрадиционная медицина может выступать в качестве дополнительного средства по излечению. Без основной терапии можно еще в большей степени усугубить и без того серьезную ситуацию.

Лечение цереброваскулярной болезни

Профилактика

Для предотвращения возникновения ЦВБ каждый человек должен нормализовать свой образ жизни, а именно:

  • отказаться от всех вредных привычек, преимущественно алкоголя и курения;
  • при увеличенном уровне сахара в крови проводить профилактическое лечение;
  • сбросить излишний вес;
  • при регулярных приступах повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к участковому врачу;
  • сбалансировать свое питание, свести к минимуму употребление вредной и жирной пищи;
  • при малейших проблемах со здоровьем обращаться за консультацией к доктору.

Помимо этого, в качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Оксибрал». Это средство способствует улучшению кровотока, увеличивает обеспечение тканей кислородом (при его нехватке), а также повышает мозговую активность. Перед применением «Оксибрала» следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить наличие противопоказаний.

Профилактика цереброваскулярной болезни

Заключение

Цереброваскулярная болезнь является серьезным патологическим процессом, который нередко сопровождается тяжелыми последствиями. Поэтому при первых симптомах, которые могут указывать на наличие ЦВБ, необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Заболевание лучше определить именно на первых этапах прогрессирования, это даст возможность вовремя начать лечение и не запустить болезнь до серьезных отклонений или необратимых последствий.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Болезни
Заболевания головного мозга
Заболевания головного мозга — какие бывают

Головной мозг регулирует работу всего организма, поэтому его здоровье является важной составляющей...

Закрыть