У современного человека любого возраста практически не остается свободной минуты на отдых и заботу о собственном здоровье. Поэтому у него с завидной регулярностью возникает сосудистая головная боль, свидетельствующая о развитии разного рода нарушений, вызванных одной и той же болезнью – ВСД.
Согласно МКБ-10, вегето-сосудистая дистония – это патологические изменения ЦНС, проявляющиеся в виде сосудистых головных болей, возникающих по неуточненным причинам. Иначе говоря, развитие ВСД может быть связано как с внешними, так и с внутренними неблагоприятными воздействиями.
При вегето-сосудистой дистонии повышается артериальное давление, что и становится причиной растяжения сосудистых стенок, снижения их тонуса и упругости. Это в равной степени отражается на состоянии венозных и артериальных каналов.
Расширенные сосуды оказывают давление на мозговые оболочки, раздражая чувствительные нервные окончания. Это и становится причиной возникновения болевого синдрома.
Симптомы
Основной признак ВСД – гипо- или гипертония, сопровождающаяся внезапными головными болями (цефалгиями) умеренной силы, общим дискомфортом, приступами тошноты и рвоты. Остальные проявления заболевания могут носить кардиологический и системно-неврологический характер. В их число входят:
зависимость состояния от погодных условий (магнитных бурь, колебаний температуры);
ощущение заложенности носа;
покраснение глазных яблок (из-за увеличения каналов капиллярной сети);
воспаление слизистой горла;
бледность кожных покровов;
припухлость, отечность и тяжесть век;
патологическое расширение вен глазного дна (выявляется офтальмологом);
расстройство слуховой функции;
ухудшение зрения;
потемнение в глазах;
перепады уровня АД;
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
вегетоневроз (сбой в функционировании вегетативной нервной системы);
эмоциональное напряжение, повышенная тревожность.
Все неприятные ощущения обостряются во время двигательной активности, а также при интенсивном внешнем воздействии (яркий свет, громкие звуки и т.д.).
Ряд признаков будет отличаться в зависимости от точного вида сосудистой патологии:
кардиальная: аритмия, экстрасистолия;
гипотензивная: слабость в мышцах рук и ног, обмороки, ощущение зябкости;
В связи с резкими колебаниями уровня артериального давления у больного возникают следующие симптомы:
пульсирующие, гулкие цефалгии в области затылка (становятся особенно выраженными в утреннее время, после пробуждения);
шумы в ушах;
нарушение цикла сна-бодрствования;
ощущение сдавленности в области груди, затрудняющее дыхание;
головокружение;
гиперемия кожи (переполненность сосудов кровью, может выражаться в покраснении лица).
При отсутствии необходимого терапевтического воздействия недомогание усугубляется, а приступы головной боли учащаются и становятся более продолжительными.
Причины
Вероятность развития ВСД значительно увеличивается под действием следующих факторов:
черепно-мозговые травмы;
перенесенные операции;
органические патологии;
потери крови;
инфекционные заражения;
эмоциональное, умственное или физическое перенапряжение;
гормональный дисбаланс при нарушениях в работе щитовидной железы;
употребление спиртных напитков и курение;
несоблюдение правил здорового питания;
неподходящие экологические условия в месте проживания.
Однако характер заболевания остается неизменным независимо от того, что стало причиной его возникновения.
Диагностика
Процесс диагностики при головных болях различной этиологии начинается со сбора подробного анамнеза, позволяющего врачу оценить ряд значимых моментов:
тип и характер цефалгий;
наличие других неприятных ощущений, аллергии и патологий сосудов;
качество сна;
особенности работы сердца;
состояние шейных магистральных каналов.
Помимо этого, пациенту потребуется сделать лабораторный анализ крови. Это поможет определить степень ее свертываемости и проверить наличие липидов в плазме. Также больного должны осмотреть невролог и офтальмолог.
Наконец, назначается целый ряд инструментальных методов исследования:
ЭКГ (электрокардиограмма позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние);
МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография, характеризующаяся высокой скоростью проведения сканирования и четкостью получаемых в результате трехмерных изображений);
УЗИ брахицефальных каналов (ультразвуковое исследование позволяет найти причины недостаточного кровоснабжения мозга);
МРТ (магнитно-резонансная томография дает возможность выявить наличие патологических изменений в структуре органа);
УЗДГ (ультразвуковая допплерография используется для определения скорости и характера тока крови);
ангиография (радионуклидное исследование сосудистой системы различных органов);
рентгенодиагностика (получение данных о состоянии тканей посредством гамма-излучения).
Пациентам, находящимся в особенно тяжелом положении, проводят пункцию (забор цереброспинальной жидкости и ее последующий анализ) или биопсию (взятие живых клеток органа, который необходимо исследовать).
Лечение
Избранный специалистом курс терапии будет напрямую зависеть от поставленного на основании результатов обследования диагноза.
Болезни сосудов головного мозга
Особенности лечения
Артериальная гипертензия
При повышенном АД боль устраняется анальгетиками, а общее угнетенное состояние нормализуется посредством полноценного отдыха.
Аневризма
При данном заболевании сосуды расширяются из-за нарушения трехслойной структуры сосудистых стенок. Для лечения аневризмы применяется ее клипирование или эндоваскулярная операция. Суть хирургического вмешательства заключается в том, чтобы исключить аневризму из общей системы кровообращения и направить кровоток по основному сосуду.
Артериальный гипотонус (пониженное давление)
Пациенту назначаются препараты, способствующие повышению уровня АД. Также рекомендуется прохождение физиотерапии, соблюдение режима дня и регулярная (но умеренная) физическая активность.
Артериальная дилатация (расширение аорты)
Нарушение представляет собой последствие ВСД. Состояние человека характеризуется непрекращающейся и невыносимой головной болью. Требуется немедленное обращение к специалисту.
Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга (изменение формы капилляров, их повышенная извитость, скручивание в клубочки)
Образовавшиеся переплетения характеризуется тем, что в них артериальная кровь сразу же сбрасывается в венозный канал, не попадая в ткани головного мозга. Одновременно с этим происходит утолщение стенок артерий, увеличение их мышечного слоя, что делает пульсацию крови более ощутимой.
Существует три самых эффективных метода лечения при артериовенозной мальформации:
открытое хирургическое вмешательство (если патология расположена поверхностно);
малотравматичные операции (эндоваскулярные, экстра-интракраниальные);
радиохирургия.
Последний способ позволяет разрушить мальформацию, не затрагивая здоровых тканей.
Васкулит
Группа патологий, для которых характерно воспаление сосудистых стенок. Они развиваются на фоне вирусных или инфекционных заболеваний. Самый благоприятный прогноз получают пациенты, лечение которых было начато на ранних стадиях. При терапии васкулита применяются диета, гемосорбция, плазмафарез, фитотерапия.
Эмболия (непроходимость)
Забитый канал представляет значительную опасность для благополучия пациента, поэтому лицам, получившим диагноз эмболия, следует незамедлительно приступить к лечению. Курс может быть определен специалистами сразу нескольких профилей: кардиологом, терапевтом и невропатологом. Медикаментозное лечение закупорки сосудов головного мозга включает в себя использование препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, улучшающих кровоток, укрепляющих защитные силы организма. Возможно, что больному будет предписано соблюдение специальной диеты.
Ангиопатия (вазопатия)
В соответствии с размером и видом пострадавшего сосуда выделяют следующие типы вазопатии:
макроангиопатия (поражение коронарной артерии и крупных сосудов, питающих нижние конечности);
микроангиопатия (нарушения в работе небольших капилляров).
Лечение при ангиопатии направлено на устранение расстройств церебральной микроциркуляции. Для этого рекомендуется использовать ангиопротекторы, спазмолитики, антиоксиданты и биогенные стимуляторы. В отдельных случаях может проводиться ангиопластика.
Если речь идет о стриарной ангиопатии, то она представляет собой только особенность кровоснабжения подкорковых структур головного мозга, поэтому не требует лечения, хотя наблюдение специалиста все равно необходимо.
Мигрень
Для избавления от цефалгии и приступов тошноты применяются нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, относящиеся к трипановой группе, и противорвотные.
ВСД по ваготоническому типу (гипертонус блуждающего нерва)
При ваготонии рекомендуется придерживаться установленного врачом режима дня, обязательно выполнять специальные физические упражнения, обеспечивать себе здоровое и полноценное питание (отказаться от употребления вредных продуктов).
Однако наиболее значимым моментом в лечении является психотерапия, которая призвана нормализовать эмоциональное состояние пациента.
Венозный застой (энцефалопатия)
Нарушенный процесс оттока крови из головного мозга становится причиной отмирания клеток органа. Аналогичная клиника часто наблюдается при ЧМТ, травмах шеи и интоксикациях во время беременности (речь идет о развитии энцефалопатии у плода).
При данном диагнозе значительная доля внимания уделяется симптоматическому лечению и устранению сопутствующих патологий. Также врач назначает медикаменты, способствующие снижению внутричерепного давления и восстановлению тонуса сосудов («Цитофлавин»). Стабилизация эмоционального фона происходит благодаря приему миорелаксантов.
Гиперплазия (реактивное опухолеподобное новообразование из сосудистых тканей)
Если гиперплазия носит неосложненный характер и является причиной эстетических либо функциональных дефектов, то допускается динамическое наблюдение за состоянием пациента. В том случае, когда очаговые образования разрастаются слишком быстро и активно, назначается прием «Пропранолола», кортикостероидов (подходит только для 30% поражений), хирургическое лечение либо лазерная терапия.
Атеросклероз сосудов шеи и головы
Когда атеросклеротическая болезнь только начинает развиваться, состояние пациента может быть нормализовано благодаря использованию подходящих народных средств. На более поздних стадиях обойтись без медикаментозного лечения не удастся. В самых тяжелых случаях проходимость при склерозе сосудов головного мозга необходимо восстанавливать путем оперативного вмешательства.
Спазмы (стеноз) мозговых артерий
Из-за сильного сокращения сосудистых стенок у больного может лопнуть сосуд в голове (геморрагический инсульт) или развиться ишемическая гипоксия. В ряде случаев это приводит к тому, что человек впадает в кому. Чтобы избежать неприятных последствий, лечащий специалист предписывает пациенту прием ноотропов, спазмолитиков, адаптогенов и средств, способствующих нормализации мозгового кровообращения.
Обратимый церебральный вазоконстрикторный синдром
Выражается в виде громоподобной головной боли, которую могут спровоцировать холодная вода, интенсивные физические нагрузки и танцы. Развитие ОЦВС связано с приемом вазоконстрикторов, прошедшими родами или расслоением артерий. Для лечения данного заболевания используются блокаторы кальциевых каналов, НПВП, кортикостероиды.
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ)
При ЦВБ нейроны отмирают, поскольку не получают необходимого питания (в том числе кислородного) из-за прогрессирующего повреждения сосудов головного мозга. Стандартная терапия заболевания строится на медикаментозной основе и подразумевает использование гипотензивных, антисклеротических и гипогликемических средств.
Приобретенные или врожденные аномалии в строении церебральных вен и артерий
В ходе лечения действия врача направлены на избавление от основных симптоматических проявлений. Поэтому наиболее активно используются средства, помогающие лучше снабжать мозг кислородом и необходимыми питательными веществами, а также стимулирующие более активную работу органа.
Полностью вылечить ВСД практически невозможно, но есть вероятность добиться достаточно продолжительной ремиссии и воспрепятствовать возникновению осложнений. Профилактика рецидивов во всех указанных случаях подразумевает отказ от вредных привычек и поддержание здорового образа жизни.
Народные средства
При сосудистых заболеваниях методы фитотерапии являются необходимым элементом комплексного лечения. Особенно полезной в этом отношении считается настойка сосновых шишек, позволяющая прочистить кровеносные каналы. Для ее приготовления необходимо:
Предварительно вымытые и измельченные шишки (5 штук) залить стаканом водки либо раствором спирта (70%).
Настаивать лекарство в темном месте на протяжении 14 дней.
Готовое средство процедить и добавить яблочный уксус (1 ч. л.).
Употреблять настойку трижды в день по 1 чайной ложке, предварительно растворив ее в теплом чае. При резких перепадах давления дозу настойки уменьшают до кофейной ложки. Если есть желание, то можно добавлять мед. Весь курс длится на протяжении 30 дней.
Данное средство не является полноценной заменой основного терапевтического курса и может применяться только с одобрения лечащего специалиста.
Итог
Причинами сосудистой головной боли способны стать разные нарушения и патологии. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому при наличии подобного недуга обращение к специалисту является строго необходимой мерой предотвращения серьезных осложнений и сохранения жизни.