Почему от сладкого болит голова?
Человеческий организм – очень сложная система, которая требует соблюдения постоянного баланса различных веществ и микроэлементов. Многим, особенно девушкам, периодически соблюдающим диеты, знакома ситуация, когда от сладкого болит голова. Также иногда возможен обратный эффект – цефалгия мучает от отсутствия любимых конфет и шоколада. Боли в голове – это всегда сигнал, которым организм дает знать о каких-либо проблемах. Лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы разобраться в причинах этого явления.
Содержание
Происхождение головной боли
Цефалгия возникает по самым разным причинам. Одна из них – уровень содержания глюкозы в крови, который напрямую связан с употреблением сахара. Если его недостаточно либо, наоборот, в избытке, мозг начинает сигнализировать о нарушении баланса.
Высокое количество сахара в кровеносной системе приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга. Внутричерепное давление повышается и начинает болеть голова.
Негативно влияет на сосуды и чрезмерная работа поджелудочной железы, которая старается убрать «лишний» сахар.
Недостаток сладкого не менее опасен. Дело в том, что мозг питается углеводами, а резкий отказ от сладкого и мучного, например, во время диеты, приводит к его голоданию. Вследствие чего поступает сигнал SOS, и голова болит уже без сладкого.
Важно помнить и о том, что цефалгия может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний. Назовем самые распространенные из них.
Сахарный диабет
Для этого недуга наиболее характерна зависимость головной боли от содержания глюкозы в крови. При сахарном диабете поджелудочная железа частично или полностью теряет способность производить инсулин, который регулирует уровень глюкозы и перерабатывает ее в энергию. Сахар становится токсичным, приводит к сильнейшим головным болям, а при отсутствии необходимой помощи – к летальному исходу.
Другие заболевания, которые вызывают цефалгию от переизбытка сладостей, могут быть как самостоятельными, так и стать осложнениями диабета.
Гипергликемия
Высокое содержание сахара обычно приводит к головной боли, когда человек голоден либо только что поел. При гипергликемии уровень глюкозы превышает 7 ммоль/л на пустой желудок и 11 ммоль/л – через 2 часа после приема пищи.
Для этого состояния характерны:
- сильная жажда;
- усталость;
- рассредоточенность внимания;
- замутненное зрение;
- головная боль;
- частое мочеиспускание.
Если гипергликемия не ярко выражена и вовремя купируется, она не приводит к каким-либо серьезным последствиям.
Гипогликемия
О вреде переизбытка сахара сегодня знают все, но мало кто задумывается о том, насколько опасен его недостаток. Тем временем уровень глюкозы менее 3 ммоль/л приводит даже к более тяжелым исходам. Заподозрить гипогликемию можно по следующим признакам:
- учащенный пульс;
- обостренное чувство голода;
- головокружение;
- бледность кожных покровов;
- повышенная потливость;
- тошнота;
- понижение температуры тела;
- онемение конечностей;
- нарушение координации;
- затрудненная речь;
- боли в голове;
- панические состояния.
Гипогликемия в тяжелой форме может спровоцировать судороги и эпилептический припадок, стать причиной патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Невропатия
Высокий уровень глюкозы приводит к повреждению больших внутричерепных нервов, что становится причиной развития невропатии. Для этого заболевания характерны очень сильные «простреливающие» боли, обычно в затылке, которые усиливаются при поворотах головы.
Дополнительными признаками являются:
- наличие болевых точек;
- снижение или увеличение чувствительности кожных покровов затылочной области;
- покалывающие ощущения;
- головокружение.
Невропатические боли продолжительны по времени, они изматывают и лишают трудоспособности.
Глаукома
Зрительный нерв крайне чувствителен к уровню глюкозы, поэтому на фоне нарушения баланса весьма вероятно развитие глаукомы. Болезнь определяется по следующим симптомам:
- покалывающие боли за глазами или над ними, переходящие в острые;
- тошнота;
- резкое помутнение или утрата зрения;
- рвота.
Глаукома обычно очень быстро развивается и приводит к полной слепоте.
Конечно, все вышеперечисленные причины требуют незамедлительного лечения. Но не стоит пугаться. Если вы заметили у себя характерные черты гипо- или гипергликемии, а диагностика не выявила серьезных нарушений, привести организм в норму можно при помощи коррекции питания.
Как достичь баланса
Итак, мы определились с тем, что полностью отказываться от продуктов, содержащих сахар нельзя. Также важно не переборщить с его употреблением.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что для хорошего самочувствия здоровому человеку необходимо съедать не более двух столовых ложек сахара в день. Но делать это нужно регулярно, потому что головные боли могут возникнуть, когда после долгого перерыва человек употребляет сразу большое количество сладостей и организм испытывает шок. Особенно знакомо это состояние любительницам нерегулярных диет, приводящим к периодическим срывам.
Лучше в целом перейти на здоровое и сбалансированное питание, которое включает все необходимые для жизнедеятельности элементы.
Избавят от головных болей регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой. Спать желательно в хорошо проветренном помещении, не менее 7 часов в сутки.
Также нужно решить достаточно распространенную проблему – зависимость от сахара. Особенно она актуальна для детей. В наше время пристрастие к сладкому возникает достаточно быстро благодаря употреблению в пищу фаст-фуда, газированной воды, разнообразных конфет и шоколадок.
У ребенка зависимость от сладкого сродни алкогольной у взрослых, и очень часто вызывает так называемый синдром отмены. Резкое ограничение малыша в потреблении любимых сладостей может вызвать:
- плаксивость;
- частые перепады настроения;
- истеричность;
- головную боль;
- озноб;
- повышенное чувство голода.
Все это можно скорректировать, нужно только проявить терпение. Давайте ребенку больше жидкости (если нет аллергии, подойдет успокаивающий отвар ромашки). Увеличьте в рационе количество злаков, белков и овощей – эти продукты хорошо балансируют содержание сахара в крови. Не лишними будут и витаминные комплексы.
А вот некоторые продукты лучше исключить или свести их потребление к минимуму. Это касается и взрослых, и детей.
Продукты, вызывающие головную боль
Диетологи выделили целый пищевой ряд, способный провоцировать мигрень. Он не оказывает одинакового действия на всех, но есть такая еда, которая приводит к головной боли чаще других. В ее числе:
- свинина и дичь;
- субпродукты;
- колбасные изделия;
- копченая рыба;
- маринованные овощи;
- жирные молочные продукты;
- свежая выпечка;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- промышленные усилители вкуса и т.д.
Как ни странно, но сильнейшим провокатором мигрени является известный антидепрессант – горький шоколад. Он содержит сразу два компонента, оказывающих гипогликемическое воздействие – сахар и какао-бобы. Кроме того, в его составе есть финилэтиламин, который сужает сосуды, что и вызывает головные боли.
Особенно важным является выбор правильных продуктов для желающих похудеть. Здесь необходимо соблюсти баланс, и в погоне за красотой не навредить здоровью.
Плюсы и минусы популярных диет
Различных рационов питания существуют великое множество, и важно подобрать тот, который подойдет именно вам. Отметим, что все они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Многим знакома ситуация, когда болит голова на диете. Разберем самые популярные.
Гречневая
Это, пожалуй, самая распространенная из монодиет. Заключается она в том, чтобы на протяжении недели или двух есть только гречневую кашу без каких-либо приправ, примерно шесть раз в день.
Преимущество гречневой диеты в ее эффективности. Она быстро приводит к значительной потере веса, а содержащиеся в ней вещества очищают кровь и корректируют уровень холестерина.
Минус такого режима питания в однообразии. Полный отказ от соли и сахара вызывает понижение артериального давления и уменьшение мозговой активности.
Противопоказания: заболевания ЖКТ, беременность и период грудного вскармливания.
Безуглеводная
Суть этой диеты в том, что в рационе остается только полностью белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, яйца, и т. п.). Недостаток в том, что она оказывает негативное влияние на отдельные органы, например, почки и мозг, которые питаются углеводами. Полное исключение из пищи этих веществ ухудшает усваивание витаминов, минералов и клетчатки, что может стать причиной проблем с кишечником.
Из плюсов стоит отметить, что она легче переносится, так как нет постоянного чувства голода и снижения трудоспособности за счет большого содержания в продуктах белков.
Противопоказана безуглеводная диета людям с патологиями почек.
Низкоуглеводная
В отличие от предыдущей предполагает отказ только от так называемых быстрых углеводов (мучное, газировки, кетчупы, майонезы и прочее). Рацион более сбалансирован, но углеводов организму все равно может быть недостаточно для формирования необходимого количества глюкозы.
Кроме того, такой режим питания способствует избыточной выработке кетонов. Эти вещества накапливаются и нарушают деятельность всего организма, который, стремясь от них избавиться, удаляет и полезные элементы – калий, кальций и натрий. Результатом такого пищевого поведения могут стать проблемы с почками, сердцем, бессонница и раздражительность.
Положительными сторонами являются довольно продолжительный эффект, контроль выработки инсулина, достаточно разнообразное питание.
Противопоказания:
- подростковый возраст;
- заболевания почек и печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- беременность и кормление грудью;
- сахарный диабет.
Соблюдение низкоуглеводной диеты людьми, которые относятся к перечисленным категориям возможно, но только после консультации с врачом и внесения некоторых корректировок.
Питьевая
Очень строгая диета, но она отнюдь не предполагает употребление одной воды. Исключить необходимо всю твердую пищу. Можно питаться бульонами, кисломолочными продуктами и т. д. Благодаря такому рациону избавиться от лишних килограммов очень легко, но долго придерживаться данной диеты нельзя. Есть курсы, рассчитанные на 7 дней и месяц, превышать эти сроки запрещено.
На питьевой диете в ускоренном режиме вымываются из организма витамины и минералы, что приводит к ослаблению иммунитета. Могут стать хуже волосы и ногти.
Кроме того, такой питательный режим имеет большое количество противопоказаний.
Диета Дюкана
Рацион питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, основан на уменьшении потребления в пищу углеводов и практически полном исключении жиров.
К положительным моментам этого режима можно отнести его «сытость». Допустимо есть более 100 продуктов, поэтому организм не будет испытывать стрессов от однообразия питания. Большое количество белка в рационе помогает укрепить мышцы и кожу, избавиться от целлюлита.
Из минусов стоит отметить несбалансированность питания и недостаток витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Это приводит к слабости, утомляемости и головокружениям, может вызвать гормональный сбой и нарушения в работе ЖКТ. Недостаток углеводов ухудшает функционирование нервной системы и головного мозга. Снижать их потребление рекомендуется постепенно, начиная с 50%
Диета противопоказана людям, у которых диагностированы какие-либо хронические заболевания.
Заключение
Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что полный отказ от сладкого принесет не меньше вреда, чем его переизбыток. Лучше соблюдать умеренность в употреблении любых продуктов, заниматься физкультурой, больше бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться, тогда баланс организма будет в норме и головные боли прекратятся. Если же вы решили придерживаться какой-либо диеты, предварительно проконсультируйтесь со специалистом и поймите, подходит ли она именно вам.