Киста прозрачной перегородки головного мозга — симптомы и лечение

Киста прозрачной перегородки головного мозгаКисту прозрачной перегородки нельзя назвать патологическим состоянием головного мозга. Редким явлением она не считается – с таким заключением сталкиваются около 25% пациентов, прошедших МРТ.


Как правило, эта особенность строения мозга не нуждается в лечении.

Однако приобретенная разновидность кисты либо ее быстрый рост может потребовать наблюдения и терапии как самого новообразования, так и вызвавшей его патологии.

Прозрачная перегородка – анатомия и функции

Она образована парой параллельно расположенных пластинок мозговой ткани. Как и следует ожидать из названия, эти два «листка» отгораживают друг от друга передние желудочки мозга.

Сами же пластинки заключают между собой полость, заполненную спинномозговой жидкостью – ликвором. Причем последняя попадает туда сквозь поры в «листках».

Любопытно, что хотя прямого сообщения с системой желудочков эта полость не имеет, ее часто называют «пятым желудочком».

Процессы, происходящие в головном мозге, требуют слаженной совместной работы нейронов, сосудов, оболочковых элементов. Поэтому маловероятно, что функция перегородки заключаются только в поддержании структурного баланса органа.

Ее роль пока не изучена полностью, однако даже сейчас проводится связь между отсутствием эмбриональной закладки (аплазией либо агенезией) «листков» и наличием врожденных дефектов развития головного мозга. Подобные особенности часто вызывают такие отклонения в работе нервной системы, как:

  • расстройства функций получения и накопления знаний и опыта;
  • нарушения памяти;
  • недостаточный уровень управления произвольными движениями;
  • сбои в системе контроля ориентации тела в пространстве.

Наличие выраженной полости также связывают с развитием шизофрении, психических расстройств на фоне стресса или диссоциальными личностными нарушениями.

Прозрачная перегородка – анатомия и функции

Вариант нормы

Формирование прозрачной перегородки начинается в период внутриутробного развития эмбриона. Это процесс происходит в несколько этапов:

  1. Образование полости, ограниченной двумя «листками», начинается на 12 неделе беременности. Ее максимальный размер – не более 10–12 мм.
  2. Закрытие «5-го желудочка», которое происходит после 6 месяцев внутриутробного развития плода.
  3. Окончательная облитерация полости, точные сроки которой указать сложно. Однако ее обнаружение еще возможно у ребенка на втором-третьем или даже шестом месяце жизни.

Таким образом, полость до 12 мм, диагностированная у плода на УЗИ при беременности – нормальное явление, а вот наличии заполненного жидкостью пространства больших размеров у новорожденного может быть признаком патологии системы, отвечающей за перемещение ликвора.

При этом щелевидная полость остается незакрытой в течение всей дальнейшей жизни более чем у 10% людей.

Читайте также:  Артериальная гипотензия - что это за заболевание и как его лечить?

Пространство прозрачной перегородки, распространенное в направлении боковых желудочков, носит название полости Верге. Ее закрытие происходит в первую очередь, поэтому она обнаруживается реже.

С медицинской точки зрения, врожденная киста прозрачной перегородки не считается болезненной аномалией, хотя и может комбинироваться с такими патологическими состояниями, как:

  • генетически обусловленные связи между венами и артериями (мальформации), часто диагностируемые в нервной системе;
  • синдром Арнольда-Киари – сдавливание продолговатого отдела мозга миндалинами мозжечка;
  • гидроцефалия – сбой механизмов перемещения либо поглощения ликвора;
  • гетеротопия нейронов – нарушение миграции нервных клеток коры головного мозга у детей младшего возраста;
  • наличие кист арахноидальной оболочки мозга (киста прозрачной перегородки и сама является частным случаем таких новообразований);
  • гипоплазия глазного нерва.

Основными причинами того, что облитерация полости не происходит, считаются аномалии формирования плода, инфекции или травмы в процессе внутриутробного периода развития, преждевременные роды.

При отсутствии у пациента жалоб или специфических симптомов эта анатомическая особенность не требует наблюдения или лечения.

Киста прозрачной перегородки мозга

Киста прозрачной перегородки как патология

Важным отличием вторичных (приобретенных) кист прозрачной перегородки является тенденция к росту и, соответственно, угроза сдавливания новообразованием тканей мозга.

Приобретенная полость может возникать как осложнение ряда патологических состояний, таких как:

  • черепно-мозговые травмы, в том числе сотрясения и контузии;
  • различные виды внутримозговых кровоизлияний;
  • хроническое кислородное голодание тканей мозга;
  • инфекции, очаги которых локализуются в ЦНС и сопровождаются нарушениями в работе ее отделов;
  • воспалительные заболевания мозговых оболочек.

Обычно термин «киста» применяется лишь по отношению к приобретенным изменениям в структуре прозрачной перегородки, врожденные аномалии чаще именуют полостью.

Рост вторичной кисты со временем грозит серьезными последствиями, поэтому она требует мониторинга в динамике, а также терапии.

Киста прозрачной перегородки как патология

Характерные проявления и диагностика

Небольшое приобретенное новообразование не будет иметь заметных клинических признаков. Но как только киста начнет увеличиваться в размерах, могут проявить себя следующие симптомы:

  • головные боли, не поддающиеся купированию при помощи анальгетиков;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • головокружение и шум в ушах;
  • повышение внутричерепного давления;
  • тремор рук и ног либо их онемение;
  • ощущения сдавливания в голове.

Вторичная киста потребует проведения МРТ или КТ раз в 6 либо 12 месяцев. Исследование позволит оценить локализацию и размеры полости.

При наличии неблагоприятной динамики (быстром росте) проводится обследование пациента с целью выявления исходной провоцирующей патологии. В него могут быть включены такие меры, как:

  • общий анализ крови – с целью выявить наличие инфекций;
  • осмотр и консультация нейрохирурга и окулиста;
  • суточный мониторинг кровяного давления;
  • ЭКГ;
  • анализы крови на свертываемость и уровень холестерина;
  • ультразвуковая допплерография – для обнаружения аномалий, атеросклеротических изменений или повышения давления в сосудах головы и шеи.
Читайте также:  Жизнь после инсульта: как проходит период реабилитации

Диагностика позволит выявить сопутствующее заболевание, которое также нуждается в лечении.

Терапия

Поводом для назначения лечения будет не определенный при помощи МРТ размер кисты, а именно ее устойчивая склонность к росту. Остановить эту тенденцию помогут следующие консервативные, а точнее – медикаментозные средства:

  • ноотропные препараты, улучшающие обменные процессы в тканях мозга и обладающие антигипоксическим действием;
  • медикаменты, снижающие внутричерепное давление и помогающие улучшению циркуляции спинномозговой жидкости;
  • рассасывающие лекарственные средства;
  • осмотические диуретики, способствующие уменьшению отека мозга при сдавлении его кистой.

Терапия в состоянии не только прекратить рост новообразования, но и уменьшить уже существующую полость. Однако если она оказалась недостаточно эффективной, то прибегают к хирургическому вмешательству, суть которого заключается в установке дренажной трубки в отверстие кистозной полости. Благодаря этому жидкость может беспрепятственно выходить в желудочковую систему и далее участвовать в обменных процессах мозга.

После проведенной операции пациенту назначаются профилактические осмотры раз в 4–6 месяцев.

При своевременно начатом лечении прогноз выздоровления благоприятен. Поэтому целесообразно следовать таким рекомендациям:

  • независимо от наличия провоцирующих заболеваний проходить МРТ не реже 1–2 раз в год;
  • при появлении специфических симптомов следует сразу обратиться к неврологу;
  • народные средства стоит употреблять только после консультации врача, не пытаясь заменить ими традиционную терапию – ее эффективность обычно довольно велика.

Профилактики для кисты перегородки не существует, важно стараться не допускать травм, контролировать давление и избегать инфекций.

Терапия при кисте прозрачной перегородки головного мозга

Заключение

Врожденная полость прозрачной перегородки при отсутствии жалоб не должна становиться поводом для беспокойства. Вторичная киста, возникшая на фоне других патологий, имеющая тенденцию к росту и обострению симптоматики требует немедленной диагностики и лечения. Профилактические МРТ-обследования особенно показаны пациентам, перенесшим травмы головы, внутримозговые кровоизлияния, а также людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *