Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — что это и как с этим бороться?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Одна из наиболее частых причин системных головокружений – это патология, получившая название «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» (ДППГ). Мгновенное проявление признаков этой болезни наблюдается во время приседаний и наклонов, а также при выполнении других физических упражнений.

Причины и симптомы

Состояние больного с диагнозом ДППГ характеризуется непродолжительными приступами головокружения, которые провоцируются сменой положения тела в пространстве, его движением (иногда достаточно резко повернуть голову, чтобы она начала кружиться). Такая реакция организма носит название ортостатическая гипотензия.

Наличие ДППГ может быть обусловлено следующими причинами:

  • инфекциями среднего уха;
  • ЧМТ (черепно-мозговыми травмами);
  • соблюдением продолжительного постельного режима;
  • отологическими оперативными вмешательствами;
  • болезнью Меньера;
  • действием определенных антибактериальных препаратов (гентамицина);
  • постоянными приступами мигрени, спровоцированными дистоническими и спазматическими явлениями в артериях, пролегающих в лабиринте.

Для лиц пожилого возраста ДППГ становится более вероятным после инфаркта лабиринта. В половине случаев причина возникновения заболевания остается неустановленной. Женщины сталкиваются с подобной патологией в 2 раза чаще, чем мужчины.

Причины ДППГ

Характерной особенностью клинической картины при ДППГ является купулолитиаз (кристаллизованный сгусток кальция). Оказываемое им давление воздействует на ампулярный рецептор, ответственный за восприятие углового ускорения.

По этой причине позиционное головокружение фиксируется, когда голова и туловище находятся в определенной позиции. Под действием силы тяжести фрагменты отолитов перемещаются в полукружный канал (купулолитиаз) или оседают на купуле ампулярного рецептора. Наиболее часто сгустки локализуются в заднем полукружном канале лабиринта, поскольку эти области находятся в плоскости силы тяжести.

Начало приступа ДППГ происходит в течение латентного периода продолжительностью 10 секунд. Сперва головокружение будет сильным. Ему сопутствует различная вегетативная симптоматика. Данное ощущения длится всего 1 минуту, и, если не поворачивать голову, то оно быстро проходит.

После нескольких смен позы ДППГ исчезает, но длительный отдых ведет к его повторному возникновению, тем не менее никаких дополнительных симптомов при этом не отмечается.

Дифференциальная диагностика

Чтобы лечение было действенным, требуется назначать его только после того, как удалось поставить диагноз максимально точно. Существуют несколько заболеваний, которые сходны по своим проявлениям с ДППГ или сопутствуют ему, создавая неправильное представление о состоянии человека.

Доброкачественное позиционное головокружение может напоминать мигренозную ауру (один из симптомов остеохондроза) или инфекционную патологию. Сделать правильные выводы в таких случаях помогает дифференциальная диагностика, которая является наиболее подробной и точной.

Типичные признаки ДППГ:

  • приступообразность (головокружение возникает без всякой видимой причины и завершается аналогично);
  • длительность приступа составляет не более суток;
  • имеется вегетативная симптоматика (чувство тошноты, бледность кожных покровов, гипергидроз, жар);
  • по окончании приступа состояние становится совершенно обычным и вполне приемлемым;
  • маловероятно появление шума в ушах, глухоты и головной боли.
Восстановление организма после преодоления болезни происходит очень быстро, а на лечение требуется не более 30 дней.

Диагностика ДППГ

Диагностика (в случае поражения заднего полукружного канала)

Диагностировать у пациента каналолитиаз заднего полукружного канала можно при помощи специального теста. При проверке правого лабиринта больного просят повернуть голову примерно на 45˚ влево.

После выполнения поставленных условий специалист максимально быстро, но аккуратно укладывает пациента на правый бок и ждет, пока пройдут 10 секунд латентного периода. Далее у испытуемого отмечается появление головокружения и нистагмов (подергиваний), направленных в сторону правого уха.

После того, как проявленность симптомов станет максимальной, их выраженность пойдет на спад. Как только все неприятные ощущения исчезнут, пациента попросят вновь быстро сменить положение и сесть.

Обычно при этом признаки нарушения проявляются повторно, хотя и с меньшей силой, а нистагм направлен уже в противоположную от правого уха сторону.

Проверка канала левого лабиринта осуществляется по аналогичному принципу. Эта процедура носит название пробы позиционного головокружения Дикса-Холпайка. Помимо нее будет необходимо сделать:

  • МРТ головного мозга;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • КТ.

Если поражены горизонтальные полукружные каналы, то методика проверки состояния пациента будет немного другой.

Диагностика ДППГ

Диагностика (при поражении горизонтального полукружного канала)

Данный вариант заболевания выявляется гораздо реже, лишь в 10-20% случаев. При этом на ушах могут быть поражены разные полукружные каналы (к примеру, на левом — горизонтальный, на правом — вертикальный), кроме того из-за действий специалистов они могут переходить один в другой.

Если страдает именно горизонтальный полукружный канал, то больной обычно ощущает головокружение, имеющее приступообразный характер, когда наклоняет голову в разные стороны, лежа на спине. Заметнее всего этот признак после полноценного отдыха и при повороте лица в сторону больного уха.

Такая диагностика удобна тем, что ее вполне можно проводить самостоятельно.

Латентный период ДППГ при поражении горизонтального полукружного канала краток (5 секунд), а сам приступ имеет большую продолжительность. Зачастую патология сопровождается рвотой.

Лечение

На данный момент в терапии ДППГ нередко фигурируют действия, которые способствуют извлечению отолита из полукружного канала обратно в преддверие. Это позволяет снять уже имеющуюся симптоматику, но не гарантирует того, что приступ не повторится.

Читайте также:  Головокружение у пожилых людей: полезные рекомендации

В ситуациях, когда выведение отолита оказывается невозможным, специалисты прибегают к методу многократной провокации головокружений, что позволяет уменьшить выраженность симптомов (или даже вовсе от них избавиться) благодаря центральной компенсации.

После того, как лечащий врач осуществит необходимые действия, обычно требуется снизить вестибулярную возбудимость. Для этой цели применяются специальные вестибулолитические препараты.

Чаще всего специалисты прописывают пациентам бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк). Медикамент оказывает воздействие на расположенные во внутреннем ухе гистаминовые рецепторы и вестибулярные ядра центральной нервной системы.

Бетасерк улучшает приток крови и нормализует лимфатическое давление внутри улитки и лабиринта. Кроме того, препарат способствует повышению уровня серотонина, что также делает вестибулярные ядра менее активными. Оптимальная дозировка медикамента составляет 24 мг дважды в течение дня.

Помимо этого, врач может назначить дополнительные средства, которые помогут устранить тошноту, головокружение и эмоциональные стрессы, а также будут способствовать нормализации кровообращения в целом.

Лечение ДППГ

Один из наиболее значимых моментов, касающихся преодоления расстройства вестибулярной системы, связан с выполнением комплексов упражнений, представляющих собой специальную вестибулярную гимнастику.

Не менее важно приступить к лечению как можно раньше, а также обеспечить рациональную психотерапию, поскольку в ряде случаев (как, например, при фобическом пастуральном головокружении) основной причиной болезни могут стать психологические расстройства, без устранения которых весь процесс окажется бессмысленным. Следует также учитывать, что больным может требоваться не только медикаментозное, но и операционное лечение.

Оздоровительная гимнастика

Прежде всего речь идет о ротаторных (обращенных в сторону больного уха) наклонах головы. Лежащий или наклонившийся человек удерживает принятую позу на протяжении 10-15 секунд. После он садится, одновременно разворачивая голову в сторону, противоположную от больной области.

Также можно осуществлять повороты при вертикальных покачиваниях вперед и назад. Необходимый результат ощущается уже 1-2 дня спустя примерно у 75% больных.

Далее следует переключиться на специально разработанные программы лечебной гимнастики:

  • Маневр Эпли.

Нужно расположиться на кушетке в положении сидя и повернуть голову примерно на 45° в сторону больного уха. Специалист фиксирует получившуюся позу и укладывает пациента на спину, также запрокидывая его голову на 45°. После этого требуется развернуть ее в противоположную сторону, а все тело целиком на тот бок, где здоровое ухо.

Последний шаг – принять исходную позицию, наклонить голову и развернуть туда, где ощущается головокружение. Повторить весь комплекс 3-4 раза.

Гимнастика при ДППГ

  • Маневр Семонта.

В положении сидя ноги держать перпендикулярно поверхности земли. Лицо развернуть на 45° в сторону того уха, которое не болит. Позу зафиксировать при помощи рук и лечь на бок, противоположный той стороне, в которую поворачивали лицо.

В таком положении необходимо находиться, пока приступ полностью не пройдет, а после при помощи врача перелечь на другой бок, не меняя положения головы. Вновь дождаться завершения приступа, потом принять исходное положение. Повторять по мере необходимости.

Маневр Семонта

  • Маневр Лемперта.

Сидя на кушетке, повернуть голову на стандартный для таких упражнений угол в сторону, где находится патологическая область. Врач должен придерживать голову пациента на протяжении всего маневра. Человека нужно уложить на спину и повернуть его лицо в противоположном направлении. Потом голову поворачивать туда, где ухо здорово.

Далее тело человека, пришедшего на прием, разворачивают таким образом, чтобы он лег на живот. Голова должна быть повернута так, чтобы нос указывал перпендикулярно вниз. Пациента повернуть другим боком, а голову положить так, чтобы ее больная сторона была обращена вниз. Вернуться в исходное положение через здоровую сторону.

Таких приемов обычно вполне достаточно для преодоления болезни, поэтому не стоит прибегать к самостоятельно раздобытым народным рецептам лечения головокружения, особенно не получив одобрения специалиста.

Маневр Лемперта

Итог

Вылечить ДППГ следует обязательно, поскольку это позволит не опасаться нахождения в условиях излишне большой глубины или высоты, где фиксируются сильные перепады давления, а также можно будет добиться минимизации вероятности рецидивов. Единственное, что требуется от пациента в данном случае – своевременно обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимые лекарства, упражнения или операцию (если она будет нужна).

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *