Почему возникает головокружение после приема пищи и как его избежать
Иногда бывает так, что чувство голода сопровождается головокружением. Однако как объяснить возникновение вертиго после приема пищи? Если подобное явление возникает периодически, повода для беспокойства быть не должно. Вероятно, головокружение спровоцировано долгим воздержанием от еды.
Вертиго, которое носит систематический характер, может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Для предотвращения опасных осложнений необходимо выявить факторы возникновения головокружения после приема пищи и выбрать эффективный способ лечения недуга.
Содержание
Возможные причины и симптомы
Во время приема пищи, но в основном после трапезы, у некоторых людей может наблюдаться головокружение. Это происходит вследствие резекционных процессов. Когда желудку становится сложно переварить пищу, в двенадцатиперстной кишке возникает пищевой ком, что приводит к увеличению кровотока в кишечнике. При этом мозговое кровоснабжение, наоборот, снижается. Как результат, появляются неприятные симптомы и головокружение.
Все указанные патологические процессы называются демпинг-синдромом желудка. Подобное состояние выражается в следующих симптомах:
- вялость;
- головокружение;
- снижение артериального давления;
- бледность кожи;
- возникновение на обширных участках эпидермиса нехарактерных пятен;
- тошнота;
- ускорение сердечного ритма в момент приема пищи;
- холодный пот.
Ранний демпинг-синдром
Подобное недомогание возникает вследствие плохого переваривания пищи. Голова начинает кружиться из-за повышения осмотического давления в кишечнике. Эта стадия синдрома характеризуется симптомами, указанными ранее в статье.
Постоянные головокружения во время и после приема пищи требуют немедленного обращения к специалисту. Необходимо отметить, что рвотные позывы могут спровоцировать развитие булимии (неспособности желудка воспринимать любую пищу) и язвенной болезни.
Такой симптом, как утрата чувства равновесия, возникает на данной стадии не из-за больших объемов пищи, а по причине неспособности пищеварительного тракта с ней справиться. Например, голова может кружиться из-за употребления небольшой порции еды или стакана сока. В результате в ЖКТ возникает процесс брожения.
Поздний демпинг-синдром
Поздняя стадия патологии характеризуется следующими признаками:
- приобретение кожей багрового оттенка;
- урчание в животе;
- ухудшение зрения, потеря концентрации внимания;
- резкое снижение уровня глюкозы;
- сильное чувство голода, возникающее сразу после приема пищи.
Нечастое возникновение вышеуказанных симптомов не является поводом для беспокойства. Причина этому кроется в обычном переедании. Однако систематические проявления требуют незамедлительного обращения к врачу. В противном случае не избежать серьезных последствий.
Аллергия на продукты
Люди, склонные к аллергическим реакциям, испытывают головокружение после попадания в кишечник определенной пищи, например: продуктов с содержанием белка, мучного и сладкого.
Нередко причиной аллергии становится большое количество пищевых добавок, имеющихся в еде. Подобная реакция на продукты может преследовать людей, которые ранее не замечали у себя такого явления.
В случае возникновения отека мягких тканей, распухания языка, трудностей при глотании, шума в ушах, тошноты, слабости и головокружения после приема пищи необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.
Промедление при проявлениях аллергии негативно сказывается на жизнедеятельности человека. Это приводит к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.
Отравление тирамином
Головокружение может спровоцировать высокое содержание тирамина в продуктах питания. Компонент, имеющий органическое происхождение, способствует сужению сосудов, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. В этом случае нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения.
В случае возникновения указанных симптомов необходимо начать тщательно контролировать свой рацион. Желательно ограничить употребление следующих продуктов:
- цитрусы;
- шоколад;
- алкоголь и напитки, приготовленные на основе брожения;
- выпечка из дрожжевого теста;
- консервированные продукты.
Соблюдение диеты
Сторонники радикальных диет довольно часто замечают у себя вышеперечисленные симптомы. Головокружение при таких жестких ограничениях схоже с проявлениями демпинг-синдрома. Однако принципиальное отличие заключается в том, что по причине частого голодания, ограниченных порций и несвоевременного приема пищи самочувствие человека ухудшается. Ощущение дискомфорта не покидает его даже после попадания еды в организм.
От подобных диет лучше отказаться и довериться специалисту в этом деле. Только врач должен контролировать такие «голодные» эксперименты, иначе булимия, анорексия и ряд других болезней пищеварительных органов приверженцам жестких диет обеспечены.
Подобным образом на организм действует и переедание. Чтобы предупредить возникновение такого состояния, необходимо правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе.
Как избежать головокружения
Чтобы предотвратить подобное недомогание, нужно придерживаться рационального режима питания и ограничить употребление некоторых продуктов.
Следует вовремя завтракать, обедать и ужинать. Голодание будет способствовать интенсивному притоку крови даже при отсутствии в поле зрения пищи. Приверженцам различных диет необходимо соблюдать особую осторожность.
Раз уж решили ограничить себя в еде, нельзя, чтобы взгляд останавливался на пище, иначе демпинг-синдром не заставит долго ждать. Не нужно устанавливать четкое время для приема пищи. Длительное ожидание, а затем торопливое поглощение вкусной, но трудноперевариваемой еды негативно сказываются на состоянии здоровья человека.